Вторник, 21 августа 2018 года. №98 (11425) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Незамедлительно решить!
С опережением графика
Мэрские угодники
Минус шесть миллионов из госказны
Отчего Бишкеку не везет
Правопорядок
КНУ займется прокуратура
Обреченный на гибель
Зона беды
Оскорбил президента
Поймали лжемилиционера
Аферист из Пакистана
Погиб на пешеходном переходе
Спорт-ракурс
Серебряный почин Магомеда Мусаева
Велосипед: победы след!
Культурный слой
Кыргызская эпопея по–английски
Как Москва отметит юбилей Айтматова?
Предвосхищение
И даже особо опасные не пройдут

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


солнце на спицах
Велосипед: победы след!
Сразу два важных события произошли в минувшие выходные в велосообществе республики.
    В субботу от столичного Ботанического сада имени Энвера Гареева стартовали 95 байкеров из 26 стран. Они принимают участие в многодневном экстремальном туре Silk Road. Финишируют велосипедисты 1 сентября в Караколе.
    А в воскресенье от столичного парка Победы, что у Южных ворот, отправились в сравнительно небольшое путешествие 40 столичных любителей двухколесных машин. Они преодолели всего лишь 25 километров до альплагеря “Ала–Арча”. Значимость этого кросса состоит в том, что в нем принимают участие не профессиональные спортсмены и даже не крепкие любители, а просто сторонники здорового образа жизни.
    Теперь — подробности.
    Многодневный тур Silk Road проводится в нашей стране впервые. Он организован не Госагентством по спорту и даже не Федерацией велоспорта, а обычными энтузиастами этого вида спорта, которые с помощью всемогущего Интернета сумели привлечь в страну байкеров–экстремалов из–за рубежа.
    Ориентировочно участники кросса преодолеют более тысячи километров. Из Бишкека они отправились в Кемин, затем свернут направо в горы и сделают первый крупный привал у озера Сон–Куль. Набравшись сил, экстремалы отправятся к Иссык–Кулю, где их путь пройдет по южному берегу нашего изумрудного озера.
    Многодневная гонка — еще полдела. Одно из главных условий кросса состоит в том, что его участники сами должны добывать себе пропитание. Здесь, как говорится, возможны любые варианты. Экстремалы могут купить пищу у местных жителей, половить рыбу в озерах Сон–Куль и Иссык–Куль. И вот это условие смутило очень многих опытных байкеров Кыргызстана, и потому они не решились принять участие в необычном пока для нас веломарафоне. Честь Кыргызстана отправились защищать всего лишь три любителя острых ощущений.
    “Вечерний Бишкек” будет внимательно следить за ходом многодневной экстремальной гонки и обязательно расскажет о ее победителях и самых волнующих моментах этого увлекательного соревнования.
    Велоспорт в республике переживает довольно своеобразный этап развития. В стране нет ни одной детско–юношеской школы по этому виду спорта, формально действует Федерация велоспорта, а в наличии имеется всего лишь один гонщик–профессионал — 44–летний Евгений Ваккер. Он через несколько дней примет участие в Азиатских играх в Индонезии.
    Но велосипедисты–любители оказались упорными людьми. Да, они не участвуют в гонках профессионалов, зато часто проводят между собой так называемые покатушки, укрепляя тем самым собственное здоровье и радуя близких своими успехами.
    Удивительно, но факт: только в Бишкеке действуют несколько объединений, которые и проводят кроссы среди любителей двухколесных машин. Впрочем, их даже объединениями назвать сложно. Просто организаторы состязаний через социальные сети приглашают байкеров принять участие в очередном велокроссе, и, как правило, 60 — 100 человек охотно принимают участие в этих стартах.
    “Вечерка” уже неоднократно рассказывала об одном из первых в стране энтузиастов велодвижения республики Ярославе Юзефовиче, а также о его последователях. А в этом году в Бишкеке появился еще один страстный поклонник этого вида спорта — Аман Эмильбек уулу. Он предприниматель, то есть обеспеченный человек, и потому ни о какой для себя материальной выгоде в организации велокроссов даже не помышляет. Просто есть среди нас люди, не равнодушные к чужому здоровью и мечтающие о приобщении к велоспорту сотен горожан. Громкие слова? Возможно. Но если человек занимается благими делами, почему же об этом не рассказать.
    Итак, воскресенье, 19 августа, 9 утра, столичный парк Победы. Первыми к старту приехали два друга: 20–летний Азирет Абдылдабек уулу и 19–летний Талантбек Султанмурат уулу.
    Первый из них, как оказалось, велоспортом занимается уже шесть лет. “Я был чемпионом по велоспорту на своей малой родине — в Кеминском районе, — рассказал корреспонденту “Вечерки” Азирет Абдылдабек уулу. — В теплое время года мы почти каждое воскресенье совершали кроссы по нашим горам. Я даже взрослых, более сильных велосипедистов обгонял. А когда переехал в Бишкек, сразу стал принимать участие и в городских соревнованиях. Говорят, что с помощью велоспорта можно до ста лет прожить. Вот я и буду стремиться к этой цели”.
    А друг Азирета — Талантбек Султанмурат уулу — работает в фирме по ремонту двухколесных машин. Ему, как говорится, сам бог велел быть байкером. Вот парень и старается побеждать на всех соревнованиях, чтобы пропиарить свою фирму. И само собой — здоровье укрепить.
    Вслед за друзьями к месту старта подкатила и миловидная девушка — Мираида Бакаева. Она банковский служащий и велоспортом занимается всего полгода. “Почему я раньше не участвовала в таких соревнованиях, до сих пор понять не могу, — сокрушалась финансист. — Теперь я чувствую себя намного лучше, и на работе пошли успехи”.
    Летом нынешнего года Аман Эмильбек уулу организовал велотур вокруг Иссык–Куля. Дебютантка таких непростых соревнований Мираида Бакаева с честью преодолела дистанцию в 360 километров по побережью озера и даже вошла в число призеров кросса среди женщин.
    Наше внимание привлек еще один участник кросса — 50–летний Абылкасым Исмаилов. Как оказалось, он уже в течение нескольких лет работает в Санкт–Петербурге и даже там не расстается с байком. “Велик мне крепко помогает, — говорит гастарбайтер из России, — на работу добираюсь максимум за 20 минут, не нужно в тесном метро толкаться, платить за это сомнительное удовольствие деньги. И весь день после велозарядки чувствую себя в отличной форме”.
    Сейчас Абылкасым приехал домой в отпуск. И в одной из социальных сетей прочитал сообщение о велокроссе 19 августа. “Весь отпуск на диване не проваляешься. Скучно и вредно. Поэтому посоревнуюсь с молодыми байкерами, покажу им питерский класс!” — весело сказал Абылкасым Исмаилов.
    Через несколько минут по команде Амана Эмильбек уулу 60 байкеров отправились в свое велопутешествие. По дороге они сделали несколько привалов. А когда примчались к финишу, их ждал вкусный обед. Спортсмены–любители, уплетая плов, горячо обсуждали только что завершившуюся гонку и сообща строили планы на проведение новых соревнований. В этом году они еще не один раз выйдут на старты.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”