№104 (11431)
Вторник, 18 сентября 2018 года

врачи без границ
На всякий случай для 20 тысяч человек
Всемирная организация здравоохранения передала Минздраву комплекты для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в которые входят медикаменты и медицинские принадлежности в количестве, достаточном для оказания первичной медико–санитарной помощи 20 тысячам человек на протяжении трех месяцев.
    Официальная передача состоялась в специализированном хранилище Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники. В ней приняли участие министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, директор регионального бюро Евро ВОЗ в Кыргызстане Ярно Хабихт, работники здравоохранения.
    Ярно Хабихт подчеркнул, что ВОЗ готова и далее оказывать поддержку Кыргызстану, и отметил, что важно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, особенно медикам, и четко следовать международным медико–санитарным правилам, которые помогут стране эффективно действовать во время чрезвычайных ситуаций.
    Передача медикаментов и медицинских принадлежностей стала возможной благодаря двухгодичному соглашению о сотрудничестве 2018–2019 гг. и поддержке ВОЗ в укреплении готовности стран к чрезвычайным ситуациям и реализации международных медико–санитарных правил.
    Комплекты помогут Министерству здравоохранения и организациям здравоохранения своевременно реагировать на потребности населения в таких ситуациях повышенного риска, как землетрясение и внезапное наводнение.
    Комплекты для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях представляют собой стандартизованный набор основных лекарственных средств и медицинских принадлежностей, развернутых учреждениями ООН и другими партнерами, которые реагируют на крупномасштабные чрезвычайные ситуации. Они предназначены для использования в тех случаях, когда в условиях чрезвычайной ситуации происходит сбой поставки медицинских принадлежностей до тех пор, пока механизмы медицинского обеспечения не будут восстановлены.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото предоставлено пресс–службой Минздрава.