№104 (11431)
Вторник, 18 сентября 2018 года

спринт–абзац
Кто будет биться с нашей Валей?
После того как американская файтерша Нико Майтенье из–за болезни отказалась от боя за звание чемпионки мира по смешанным единоборствам по правилам UFC с нашей Валентиной Шевченко, встал вопрос о сопернице для кыргызстанки.
    Руководители Международной федерации по смешанным единоборствам сейчас ломают голову над этой проблемой. Скорее всего в октагон (место боя файтерш) выйдет польская спортсменка четырехкратная чемпионка мира Йоанна Ейнджейчик.
    Валентина Шевченко, по ее словам, готова сразиться с любой соперницей, лишь бы бой за звание лучшего борца по смешанным единоборствам UFC прошел как можно скорее.
    Напомним читателям, что кыргызстанская файтерша — многократная чемпионка мира по муайтаю и другим видам единоборств, но в смешанных единоборствах ей еще ни разу не удавалось примерить пояс чемпионки мира. Поэтому Валя жаждет устранить этот пробел в своей спортивной биографии.

С «золотом» из Астаны
    Отлично выступили кыргызстанцы на завершившемся в Астане чемпионате мира по грепплингу. На их счету 26 медалей различного достоинства.
    Грепплинг — симбиоз греко–римской и вольной борьбы, в нем можно также использовать приемы из дзюдо, самбо и других единоборств. Этот вид спорта в нашей стране с каждым годом становится все более популярным.
    В Астане на высшую ступень пьедестала почета поднялись юниорка Айдай Орозбекова (весовая категория до 57 килограммов) и ветеран Айбек Арсымбетов (до 62).
    Айдай Орозбекова в состязаниях без кимоно G1 провела пять схваток и во всех одержала победу. Айбек Арсымбетов выиграл у четверых своих сверстников и также сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета.
    Бексултан Омурзаков (92), Нурбек Исмаилов (до 100) и Евгений Слесаренко (более 100) завоевали серебряные награды. На третью ступень пьедестала почета поднялись Манасбек Эркул уулу (66), Барбеген Усенов (71).
    Следует отметить, что практически на всех чемпионатах мира и Азии мастера грепплинга Кыргызстана завоевывают медали, в том числе и высшего достоинства.

Волейболисты объединяются
    В будущем году будет создана объединенная центральноазиатская лига по волейболу. Такое решение приняли на завершившейся в Бишкеке встрече руководители национальных федераций по этому виду спорта нашего региона.
    В прошедших переговорах принял участие вице–президент Азиатской федерации волейбола Исса–Хамза Аль–Файклави. Он поддержал желание наших спортсменов и тренеров создать объединенную лигу, которая, по его словам, будет способствовать росту профессионального мастерства игроков и их наставников.
    Прямо скажем, кыргызстанским волейболистам центральноазиатская лига необходима. Лет пять–шесть назад в республике начался настоящий волейбольный бум. В каждом районе создавались команды по этой любимой в народе дисциплине, рос уровень соперничества между ними. Но вот начиная с прошлого года стало заметно, что этот рост замедлился и в кыргызстанском волейболе наступил застой. Соперники досконально изучили друг друга, и многие матчи поэтому проходили не то чтобы скучно, а предсказуемо. Вскоре и сами руководители волейбола Кыргызстана стали ощущать необходимость коренных перемен. Такие же проблемы, судя по всему, испытывали и соседи по региону. И потому, наверно, вопрос о создании центральноазиатской лиги решился довольно быстро.

Рядом с кольцом
    В меру своих сил и возможностей выступили кыргызстанские баскетболисты в завершившемся
    в Малайзии розыгрыше Кубка Азии среди игроков до 18 лет.
    Так, женская сборная победила команду из Шри–Ланки, но уступила хозяйкам турнира и в следующую стадию розыгрыша не прошла. В итоге наши баскетблистки довольствовались шестым местом.
    Мужская сборная в первой игре уступила дружине Катара, затем победила команду Казахстана, а путь к пьедесталу почета нашим парням преградили баскетболисты Монголии. В итоге было завоевано тоже шестое место.
    Эти результаты, с одной стороны, приемлемые, а с другой — наглядно показывают наше отставание в развитии этого вида спорта. В республике есть немало талантливых молодых баскетболистов, но должной теоретической и практической подготовки они не получают. Честно говоря, многим нашим наставникам еще самим нужно досконально изучать стритбол, и для этого им не грех поучиться за рубежом. Наверно, госагентство, Дирекция по олимпийским видам спорта, Национальный олимпийский комитет должны подумать о командировке наших наставников в ведущие клубы или организовать в Бишкеке курсы повышения квалификации с привлечением известных зарубежных специалистов. Было бы также целесообразно регулярно отправлять команды на турниры в Казахстан и другие государства.
    Будут наши великаны вариться в собственной соку — в ближайшие годы отстанем от соперников еще больше. Такая же картина происходила и в футзале. В начале 2000–х сборная Кыргызстана два раза становилась бронзовым призером чемпионата Азии, а сейчас даже в четвертьфинал не всегда попадает.

Так побежим
    В следующее воскресенье, 23 сентября, в нашем городе пройдет Второй бишкекский полумарафон. В нем примут участие более двух тысяч бегунов– любителей и профессиональных легкоатлетов из нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья.
    Как сообщил один из организаторов полумарафона Мелис Надыров, спортсмены (по желанию) пробегут две дистанции: 10 и 21 километр. Старт будет дан на Южной объездной магистрали у здания физкультурно–оздоровительного комплекса “Газпром”, здесь же будет и финиш.
    В прошлом году, несмотря на снег, в полумарафоне приняли участие более тысячи человек, но все смельчаки успешно добежали до финиша, где, помимо призов и наград, их ждали горячий чай и бутерброды. Марафон, как и предыдущий, организуют Госагентство по физической культуре и спорту, Федерация легкой атлетики и несколько других общественных организаций. Старт будет дан в 9 утра.

  • ложка дегтя
        В Бишкеке пока, к сожалению, не проводится марафон (42 километра 195 метров). В столицах многих государств такие забеги стали своеобразным брендом этих стран, а Бишкек пока ограничивается только забегом на более короткие дистанции. Правда, у нас проводится Иссык–Кульский марафон, но хотелось, чтобы и в Бишкеке проходили забеги на самую длинную легкоатлетическую дистанцию.

    Вячеслав АНИКИН.