Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60


Иссык–Кульские игры–2018
С 10 по 19 сентября в одном из самых респектабельных центров отдыха северного берега Кыргызского моря прошли XVIII Международные Иссык– Кульские игры. В них приняли участие 1248 атлетов–любителей из 11стран ближнего и дальнего зарубежья. Сильнейших выявляли в 18 дисциплинах.
По дороге рекордов
    О стартующих в Чолпон–Ате Играх можно было бы догадаться еще на Бишкекском автовокзале. Десятки спортивного вида мужчин и женщин быстро садились в бусы и говорили водителям: “Трогай, командир. Мы тебе весь салон забили”. Скучавшие до этого автотранспортники (курортный сезон на Иссык–Куле закончился) резво заводили моторы и выезжали на трассу. Во время пути спортсмены пели под гитару известные шлягеры. Правда, некоторые из пассажиров продремали весь путь. Но чувствовалось, что импровизированный концерт никого не беспокоит.
    Во время короткого отдыха у кафе в Боомском ущелье команда волейболистов из Таласа провела импровизированную тренировку. “Нужно немножко размяться, — сказал корреспонденту игрок этой дружины Темирбек Сапаралиев. — Долго едем!”
    Некоторые волейболисты были одеты в футболки с логотипом прошлогодних Иссык–Кульских игр. “Ничего, приедем — новые выдадут, — сказал таласец, увидев мой ироничный взгляд. — Зато все будут знать, что мы на Играх не зеленые салажата, а бывалые бойцы”.
    Продавец мант этого придорожного кафе, увидев спортсменов, пришел в изумление. “Неужели Игры кочевников не закончились?” — растерянно спрашивал он у подъехавших подкрепиться бишкекских атлетов. Пришлось объяснять незнайке, что завтра, то бишь 10 сентября, только стартуют совсем другие состязания XVIII (!) Международные спортивные Иссык–Кульские игры. Работник общепита это понял, а вот что такое пляжное сумо, мас–рестлинг, о которых ему рассазали атлеты, похоже, так и не уразумел.
    Работники близлежащих пансионатов с радостью вручали спортсменам ключи. Одна из дам разоткровенничалась: “Вы нам, ребята, сезон на две недели продлили. Приезжайте чаще”.
    Вечером после обеда и отдыха, оформив свои заявки на участие в Играх в мандатной комиссии, участники Иссык–Кульских игр стали знакомиться друг с другом. Парни из Кыргызстана начинали вести глубокомысленные беседы с россиянками из команды “Атом–спорт”, спортсмены из Поднебесной о чем–то говорили на английском языке девчонкам из Узбекистана. После ужина на аллейках пансионата были замечены парочки, жаждующие полного уединения. А кто не сподобился найти подругу (друга), шел на пляж и охлаждал пыл души в прохладных водах Иссык–Куля.
    Открытие XVIII Международных Иссык–Кульских игр прошло в этнокомплексе “Рух–Ордо”. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель дирекции по неолимпийским видам спорта при Госагентстве по физической культуре, молодежной политике и спорту Кыргызстана Мурат Кыбраев, советник председателя Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Камол Рахимов, первый заместитель полномочного представителя правительства нашей страны в Иссык–Кульской области Дамир Монолдоров и заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Жээнбек Осмоналиев.
    Увы, не прибыли почему–то на Игры директор Госагентства республики по спорту Канат Аманкулов и его заместитель Канат Арпачиев. Наверное, утомились на завершившихся Азиатских играх в Индонезии и Играх кочевников. Их присутствие было в принципе необязательным, но делегации зарубежных спортсменов отметили факт их отсутствия.
    Мурат Кыбраев в своем поздравительном спиче заявил, что этот спортивный праздник внесет весомый вклад в дело укрепления дружбы между народами наших стран, а Камол Рахимов подчеркнул, что Иссык–Кульские игры способствуют развитию высших достижений и массового спорта. Побед и крепкого здоровья пожелали участникам Игр и другие выступающие.
    Затем состоялся концерт артистов кыргызской эстрады. Перед участниками олимпиады выступили ансамбль комузистов, танцевальные коллективы и исполнители современных песен. А позже в честь спортсменов прогремел салют, который по своей силе и красоте превзошел, наверное, даже подобные фейерверки в Бишкеке.

Забеги в историю
    Идея проведения Иссык–Кульских игр принадлежит бывшему (ныне покойному) председателю ДФСО профсоюзов Кыргызстана Александру Галкину и президенту Международной конфедерации спортивных организаций Борису Рогатину (Россия). Эти два “волка” профсоюзного спорта Советского Союза никак не могли смириться с мыслью, что великой державы больше не существуют, и потому решили хотя бы с помощью различных международных соревнований сохранить дружбу и единство между нашими странами.
    В Первых Иссык–Кульских играх приняли участие всего шестьсот человек, зато на участников состязаний произвела большое впечатление церемония открытия кыргызстанской олимпиады.
    На таких церемониях открытий последующих игр побывали космонавты Алексей Леонов, Салижан Шарипов и даже первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, который уже к тому времени находился на заслуженном отдыхе. Затем к организации Игр активно подключился Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, и сейчас его сотрудники вносят достойный вклад в это дело.
    После ухода из жизни Александра Галкина председателем Физкультурно–добровольного спортивного общества профсоюзов Кыргызстана стал его ученик Владимир Лецкий. Он в прошлом был известным борцом и тренером, потом долгое время возглавлял спортивное общество “Локомотив”. Наверное, благодаря его энергии и умению проводить масштабные спортивные мероприятия спартакиада железнодорожников Кыргызстана считалась одной из самых массовых в Кыргызстане.
    Теперь откроем небольшую тайну. Огромных усилий стоило Лецкому сохранить Иссык–Кульские игры. Дело в том, что бывшие директоры Госагентства по спорту (а они у нас менялись почти каждый год) считали эти состязания пустяшной забавой. По их мнению выходило, что оздоровление кыргызстанцев, укрепление спортивного имиджа страны за рубежом — бессмысленная трата бюджетных средств. Но нынешние руководители оздоровительной отрасли Кыргызстана, слава богу, понимают значение национального спорта и даже помогают Лецкому в его деятельности.

Выходили на помосты силачи
    В соревнованиях на нынешних Играх гиревиков внимание привлекла кыргызстанка Екатерина Старикова. Она настоящая фанатка спорта. Успешно освоила метание ядра и гиревой спорт. Катя становилась призеркой чемпионата мира по подъему гири и чемпионкой страны по метанию ядра. Старикова старается принимать участие во всех соревнованиях по этим двум дисциплинам и почти всегда становится в них победительницей. Вот и на этот раз на берегах Иссык–Куля ей не было равных в подъеме 16–килограммового снаряда.
    У мужчин отличился кыргызстанец Александр Сапожников. В начале года он побил мировой рекорд в подъеме гири на время. Два часа тягал пудовый снаряд этот атлет–энтузиаст, и затем руководители федерации по этому виду спорта отправили сообщение своим зарубежным кураторам о достижении Сапожникова. Те с удовольствием зафиксировали рекорд кыргызстанского силача и обещали внести его фамилию в свои списки самых сильных гиревиков планеты.
    Состязания по мас–рестлингу (перетягианию палки, сидя на полу) выиграли в числе прочих спортсменов две наши девушки — Надежда Гулященко и Дильбара Иманканова. Обе они — профессиональные дзюдоистки, но мас–рестлинг их увлек настолько, что красавицы думают навсегда покинуть татами и серьезно заняться новой дисциплиной. “Мас–рестлинг — динамичный и захватывающий вид спорта, — призналась нам Дильбара Иманканова, — им нужно заниматься серьзно и ответственно”.
    У мужчин состязания по мас–рестлингу выиграл россиянин, житель Республики Саха — Якутия Семен Атаков. Он принял участие в состязаниях по своему любимому виду спорта еще на Играх кочевников, а когда узнал, что аналогичный турнир пройдет и на Иссык–Кульских играх, решил остаться в Кыргызстане еще на неделю.
    Заслуженный тренер Республики Саха — Якутия Петр Колодезников в течение турнира по мас–рестлингу сиял от удовольствия. “Я доволен, — сообщил он корреспонденту “Вечернего Бишкека”, — уровнем развития нашего вида спорта в Кыргызстане. Молодцы ваши ребята и девчонки. Скоро они для якутских спортсменов станут грозными соперниками”. Нам только оставалось поблагодарить гостя за теплые слова о кыргызстанских атлетах и напомнить ему, что мас–рестлингом занимались и древние кочевники, в том числе и кыргызы. “Я это знаю, — воскликнул гость из Якутии, — и потому наши команды с нетерпением ждут поединков с вашими ребятами”.
    Приятно удивили и армрестлеры Кыргызстана. Обычно в их команды на Иссык–Кульских играх входили титулованные спортсмены, но на этот раз к борцовскому столику резво подбегали никому неизвестные рукоборцы. И тем приятнее было то, что дебютанты также выступили весьма достойно. Так, в абсолютной весовой категории Даниярбек Мойдунов уверенно победил силача из КНР Ванг Пенг Фея.
    Пляжное самбо делает в Кыргызстане только первые шаги. Но наших единоборцев новая дисциплина, судя по всему, нисколько не напугала. Они не отдали ни одной золотой медали соперникам из–за рубежа, боролись спокойно, грамотно, как их учили отцы–тренеры. Победитель этих соревнований в весовой категории до 100 килограммов бишкекчанин Бакыт Абыкеев заявил корреспонденту “ВБ”: “Борьба на песке гораздо тяжелее, чем на ковре. Огромной силы и мастерства требует, но ничего, мы справились с этой задачей, теперь будем чувствовать себя намного увереннее и в состязаниях за рубежом”.
    Лишь один зарубежный спортсмен — представитель КНР Хасан Телюхан (весовая категория свыше 100 килограммов) — смог завоевать золотую медаль в состязаниях по вольной пляжной борьбе. Уже после награждения он сказал представителям СМИ:
    — С кыргызскими парнями очень тяжело бороться. Они асы в этом виде спорта.
    Наш друг из Поднебесной знал что говорил. Пляжная вольная борьба у нас развивается уже лет 10, если не больше. Так что соперники должны многому научиться у наших атлетов.

В атаках — сильнейшие
    А вот в стритболе ( 3х3) кыргызстанцы пока не преуспели. Во всяком случае обе наши сборные (до 35 лет и свыше) остались без золотых медалей. В финале более молодых баскетболистов встретились дружины Казахстана и Китая. Это была игра достойных соперников. Игроки порой применяли даже запрещенные приемы, устремлялись к кольцу на высоких скоростях, умело комбинировали. В итоге победили казахстанцы, а если сказать точнее, команда шахты имени Кузембаева (Караганда).
    После финальной игры тренер этой дружины Василий Федянов сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”:
    — Мы третий год приезжаем на Иссык–Кульские игры, нам очень нравится здесь. Сочетать соревнования с классным отдыхом — верх мечтаний любого спортсмена. Мои ребята — непрофессиональные баскетболисты, а шахтеры, и потому весь год мечтают участвовать в ваших состязаниях. А победили мы благодаря огромному желанию привезти домой и показать своему начальству золотые медали. Генеральный директор любит успешных спортсменов, — поведал Федянов.
    В турнире баскетболистов–старичков победу праздновала дружина российского “Атом–спорта”. На этом предприятии массовый спорт развит очень хорошо. Атомщики выезжают на подобные любительские соревнования не только в Кыргызстан, но и страны дальнего зарубежья. Для таких поездок они даже заказывают авиачартеры. Понятно, те, кто имеет дело с атомом, всегда живут припеваючи. Эти люди здорово трудятся, зато потом классно отдыхают. Вот бы наши руководители богатых предприятий организовывали такие спортивные праздники для своих трудящихся. Цены бы таким директорам не было.
    В турнире по настольному теннису была настоящая “заруба” (это любимое слово многих спортсменов). Общекомандное первое место жаждали получить мастера пин–понга Китая, Казахстана, России и нашей страны. Борьба была настолько упорной, что спортсмен из Поднебесной (мы не станем называть его фамилию) после поражения уронил скупую мужскую слезу. Очевидно, теннисист хотел привезти домой золотую награду, но пришлось довольствоваться серебряной.
    Красивейшей финальной битвой, а по–другому и не скажешь, стал поединок между двумя представителями КНР — Тургуном Чумахуном и Ю Шенг Вэем. Зрителям казалось, что они присутствуют не на Иссык–Кульских играх, а на чемпионате мира по настольному теннису. Никто из болельщиков, наверное, даже не увидел белого теннисного шарика, он метался между игроками с ураганной скоростью. В этой игре победил Тургун Чумахун. Зато в турнире среди игроков до 40 лет успех пришел к кыргызстанскому мастеру пинг–понга Альберту Шириеву, который смог победить представителя Поднебесной.
    Представитель команды Узбекистана Алишер Киримшанов после окончания турнира сказал корреспонденту “ВБ”: “Мы приехали на Иссык–Кульские игры прежде всего для того, чтобы сразиться с сильными соперниками, для нас повышение спортивного мастерства сейчас главная задача”.
    Победителем турнира по пляжному футболу стала дружина Джети–Огузского района. В ее составе сражаются местные фермеры. 15 парней в свободное от крестьянских хлопот время собираются вместе и играют друг с другом, а иногда отправляются в гости к соперникам из близлежащих сел. Футболисты из Джети–Огуза сами построили себе большое футбольное поле, оборудовали площадку для мини–футбола, а зимой арендуют спортзал одного из местных сел. Три года назад фермеры освоили и пляжный футбол. “Играть в него очень сложно, — говорит один из игроков команды Эдиль Орозалиев, — большая выносливость нужна. Поэтому кое–кто из нас даже курить бросил. Зато теперь нам не страшен ни один соперник”.
    За большие заслуги перед пляжным футболом команды Джети–Огузского района Федерация футбола республики решила провести на малой родине ее игроков первый розыгрыш Кубка Кыргызстана по этому виду спорта. Уже 24 сентября в Джети–Огуз приедут девять дружин со всей страны. Турнир будет потрясающим по своему накалу. Каждый захочет стать победителем первого, а потому исторического турнира.
    А в финальном поединке Иссык–Кульских игр парни из Джети–Огуза победили чолпонатинцев со счетом 3:2.

Медали украшают ветеранов
    На Иссык–Кульских играх корреспондент “Вечернего Бишкека” познакомился с двумя ветеранами отечественного спорта. Один из них — бишкекчанин Николай Фаустов. Он стал победителем в многоборье по легкой атлетике среди своих сверстников и потому сиял от счастья, как будто только что выиграл золотую медаль на чемпионате мира.
    — Да, я горжусь своим успехом, хотя ничего необычного в этом нет, — сказал он, — в молодости активно занимался бегом, прыжками, имею даже медали. Но и после завершения карьеры спорт не бросил, занимаюсь для себя. При моей нервной работе без физкультуры уже давно бы скис, стал дряхлым стариком, а это в мои планы никак не входит.
    Есть у Фаустова и хобби, тоже, кстати говоря, спортивное. Он уже более 10 лет руководит волейбольной командой старичков “Спартак”. Седовласые волейболисты, когда насобирают деньжат, отправляются даже на международные турниры среди своих сверстников. И, между прочим, неплохо там выступают. Вот и на Иссык–Кульских играх спартачи–пенсионеры заняли первое место. Их игрой руководил Николай Фаустов.
    На матчах турнира по мини–футболу внимание зрителей и спортсменов привлек седобородый игрок команды “Жолор” (Ош) Аптикерим Райимбабаев. Аксакал был в запасе и потому за пределами поля поругивал своих партнеров за плохую игру, а девчонки–футболистки из Казахстана приставали к нему с просьбой сделать совместное селфи. Ветеран везде успевал. Он познакомился с девушками и, кажется, договорился с ними о встрече, а во время беседы с футболистками еще и кричал на друзей: “Эй, кому пас отдал? Видишь, Айбек закрыт защитниками. Что делаешь?”. А через секунду Аптикерим уже вновь мило улыбался девчонкам и рассказывал им о своей жизни.
    Как оказалось, этот аксакал в футбол играет всю сознательную жизнь. Вступал когда–то за школу, училище, позже за родное предприятие. Был заправским форвардом, мечтал даже попасть в профессиональный футбольный клуб — ошский “Алай”, но не сбылась эта его самая заветная мечта. Зато Райимбабаев выступал почти во всех любительских турнирах в своем родном Оше, мощного удара Аптикерима боялись все местные вратари.
    Наверное, ветеран футбола еще мог бы рассказать о себе много интересного, но партнеры попросили заменить неудачно сыгравшего товарища. Гол бородатый Райимбабаев забить не успел, зато умело прервал пару острых атак соперников, а после матча вновь стал фотографироваться с окружившими его поклонницами. Старику, кажется, даже стали завидовать более молодые игроки.

* * *

    Иссык–Кульские игры — уникальное явление. Их участники не только соревнуются друг с другом, но и заводят знакомства, начинают дружить. Сам видел, как пловцы из российского “Атом–спорта” раскрывали свои спортивные секреты нашим ихтиандрам; долго держались особняком представители Китая, но потом и они охотно фотографировались с атлетами из других государств, а кыргызстанские борцы по пляжному самбо уже после завершения турнира показывали фирменные приемы недавним соперникам из Поднебесной.
    Ни на одном другом соревновании такой дружеской атмосферы нет. Вот вам и ответ на вопрос, почему Иссык–Кульские игры популярны у людей уже почти 20 лет. И поэтому хочется, чтобы на берег изумрудного озера приезжала не тысяча спортсменов, а 10 —15 тысяч. В болгарском городе Варна, к примеру, ежегодно проводятся Всемирные игры трудящихся, в которых принимают участие 15–20 тысяч спортсменов–любителей.
    Может, руководителям Госагентства по спорту стоит подумать об увеличении числа участников Иссык–Кульской олимпиады?
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”