Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60


заботы кабмина
Чиновник, стань эффективным...
Премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев вчера, 20 сентября, на рабочем совещании раскритиковал госорганы за неспособность разработать проекты эффективных программных бюджетов.
    Предполагается, что программно–целевой принцип работы бюджетного процесса и переход к формированию бюджетов станут одним из главных способов повышения эффективности бюджетных расходов.
    На совещании руководители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, Министерства транспорта и дорог представили главе правительства видение программных бюджетов своих ведомств.
    Заслушав информацию, глава правительства подверг критике отсутствие в разработанных проектах программных бюджетов конкретных обоснованных предложений, которые обеспечат результат — улучшат работу государственных органов за счет экономии и сокращения неэффективных трат.
    — Ваши программы должны быть понятными и ясными. Вы должны ориентироваться на результат и заложить в них действенные механизмы эффективного использования своих бюджетов. Тогда вы будете своевременно и в полном объеме получать средства из бюджета и использовать их с максимальной отдачей, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Вы должны четко расписать, что, к примеру, внедрение современных технологий в то или иное производство позволит вам сэкономить значительные средства, которые будут направлены на другие нужные цели.
    Глава правительства подчеркнул, что граждане должны понимать, что программные бюджеты позволят заметно улучшить качество предоставляемых им услуг со стороны государственных органов.
    Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в трехдневный срок разработать проекты программных бюджетов с четкими и понятными для всех программами, индикаторами результативности, преимуществами и предполагаемыми результатами.

...«Кумтор» — более доходным...
    Первый вице–премьер–министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов встретился с президентом компании “Кумтор Голд Компани” Дэниелом Дежарденом.
    Обсуждены вопросы плановых и производственных показателей рудника “Кумтор” до конца 2018 года.
    Первый вице–премьер–министр отметил, что в 2017 году на руднике было произведено на золотоизвлекательной фабрике 17,5 тонны золота, а на текущий 2018 год запланировано производство золота на уровне около 15 тонн.
    — Фактическая разница с 2017 годом на конец 2018 года составит около 2,5 тонны, что, безусловно, отразится на финансово–экономическом состоянии как рудника “Кумтор”, так и на состоянии государственного бюджета. Вместе с тем во втором квартале 2018 года произведено на 16 процентов меньше золота, чем было запланировано, — добавил Кубатбек Боронов.
    Дэниел Дежарден, информируя о производственных показателях рудника “Кумтор” до конца 2018 года, сообщил, что был достигнут плановый показатель добычи руды с опережением на два месяца.
    — Тем самым это приведет к увеличению плановых показателей производства золота на золотоизвлекательной фабрике в третьем и четвертом квартале. На 2018 год компанией “Кумтор Голд Компани” было запланировано производство золота на уровне 14,9 тонны. Однако производство золота по итогам 2018 года будет выше от запланированного, — пообещал Дэниел Дежарден.
    В завершение встречи Кубатбек Боронов особо подчеркнул, что проводимые работы на руднике должны проходить с соблюдением мер экологической и технической безопасности.

...а смертность пусть снизится
    Вице–премьер–министр Алтынай Омурбекова провела совещание, в ходе которого были рассмотрены показатели по материнской и детской смертности.
    Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев сообщил, что за восемь месяцев 2018 года зарегистрировано 36 случаев материнской смертности. В 2017 году этот показатель составлял 34 случая.
    По его словам, среди главных причин смерти рожениц: несвоевременная постановка на учет к специалистам, гипертензивное состояние беременных, кровотечение, сепсис, врачебные ошибки, отсутствие необходимого оборудования для оказания всесторонней квалифицированной помощи при тяжелых акушерских осложнениях.
    Омурбекова отметила, что важную роль в снижении материнской смертности играет информированность населения о необходимости ведения здорового образа жизни и врачебного контроля в период беременности.
    Организации здравоохранения и органы местного самоуправления должны усилить работу по профилактике материнской смертности. Проводить активную санитарно–просветительскую работу по информированию о необходимости следить за репродуктивным здоровьем, своевременно вставать на учет по беременности, проходить осмотры.
    — Каждый случай, связанный со здоровьем рожениц и младенцев, должен рассматриваться тщательным образом. Мы должны принять все меры для того, чтобы сократить и в перспективе исключить случаи материнской и детской смертности. Материнская и детская смертность — важнейший показатель состояния здравоохранения любой страны. Необходимо коренное изменение подхода государства к этой проблеме, — сказала вице–премьер–министр.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы правительства.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”