№106 (11433)
Пятница, 21 сентября 2018 года

персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?
Большинство людей на планете страдают различными заболеваниями позвоночника, самым распространенным из которых является грыжа. Причем в одних случаях врачи строго–настрого запрещают любые физические нагрузки, а в других, напротив, настоятельно рекомендуют посещать тренажерные залы, дабы укрепить мышцы спины. Так где же истина и что делать человеку, у которого выявили этот недуг?

Бойтесь дилетантов
    Есть мнение, что проблемы с позвоночником во всем их многообразии — это наша расплата за прямохождение. Они довольно часто возникают даже у тех людей, кто никогда не перегружал свой организм тяжестями или вообще спортом не занимался. Ну а любители силовых видов и вовсе входят в группу повышенного риска.
    Частенько человек зарабатывает “болячку” в самом начале тренировок. А все потому, что попадает к неквалифицированному тренеру, коих сейчас развелось бесчисленное множество. Заняли мальчик или девочка призовое место на местечковом турнире по фитнесу и возомнили из себя великих гуру — набрали людей и начали их учить уму–разуму. О том, что в спорте, помимо тренировочных программ и систем питания, существуют другие важные сферы, которые обязательно нужно знать инструкторам, они порой даже не догадываются.
    В результате новичка, который всего–навсего хотел привести мышцы в тонус, стать более подтянутым, с первых же тренировок заставляют выполнять базовые упражнения — приседания со штангой и становую тягу. Хотя всем хорошо известно, что это одни из самых сложных упражнений в плане координации. Дабы их применять, нужно иметь развитый канал “мозг–мышцы”. Проще говоря, все стадии движения должны выполняться синхронно, а нагрузка распределяться именно на те мышцы, на которые и делается акцент.
    Но даже если человек быстро освоит правильную технику, что происходит довольно редко, его мышечный корсет все равно не готов к не свойственным для него нагрузкам. В базовых упражнениях позвоночник испытывает колоссальные перегрузки — минимально от 60 килограммов при работе стоя и до 73 при сгибании туловища и подъеме веса с пола. В результате неподготовленный физкультурник может заработать протрузию или грыжу.
    Поэтому заставлять новичков, независимо от пола, выполнять “базу”, мягко говоря, неправильно. Грамотные тренеры перед началом занятий узнают об имеющихся проблемах нового клиента, а потом с помощью не травматичных упражнений на тренажерах, начнут подготавливать его организм к более тяжелой работе. Делается это методично и не спеша.
    Но как быть, если неприятность все же случилась или человек уже пришел в тренажерный зал с таким недугом? Можно ли ему тренироваться и если да, то как? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что же собой представляет грыжа и как она влияет на наше здоровье.

Суть проблемы
    Позвоночный столб состоит из нескольких отделов, формирующихся соответствующей группой позвонков — шейный, грудной, поясничный, а также крестец и копчик. Каждый из них может негативно влиять на тот или иной орган (или часть тела) при неправильном его положении или смещении. Например, неправильное положение позвонка D3 может способствовать появлению таких заболеваний, как бронхит или пневмония, а L5 — отекам и болям в лодыжках, а также плоскостопию.
    Почти у каждого человека еще до прихода в тренажерный зал уже имеется искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) вкупе со слабыми мышцами спины. А работа с весами приводит к сжатию межпозвоночных дисков, раздражению нервов и возникновению протрузий и грыж. Вот почему больше нагрузки при неподготовленной спине с имеющимися изначально отклонениями могут вызвать серьезные проблемы.

  • немного советов
        На тренировках следует уделять внимание не только мышцам спины, но и прессу, а также ногам.
        Не рекомендуется использовать большие веса для занятий.
        Тяжелоатлетический пояс должен стать главным напарником.
        Каждая тренировка должна начинаться с гиперэкстензии, а завершаться растяжкой позвоночника на турнике.
        Следует отказаться от таких видов кардиотренинга, где идет ударная нагрузка на колени и постоянная компрессия–декомпрессия позвонков — бег и скакалка.
        Поднимать вещи и снаряды с пола нужно, приседая к ним с прямой спиной, а не из согнутого положения.
        Желательно пару раз в неделю посещать бассейн.
        Необходимо выпивать достаточное количество воды в течение дня (особенно актуально для людей старше 40 лет).
        В рацион следует ввести жирные кислоты омега–3, 6, 9, которые препятствуют дегенеративным изменениям в структуре межпозвоночных дисков.

    Так что со спортом?
        Теперь перейдем непосредственно к тем вопросам, с которых мы начали — можно ли заниматься в тренажерном зале человеку, у которого выявлены перечисленные недуги, и как? К сожалению, однозначного ответа нет, так как все зависит непосредственно от заболевания, его локализации и прочих факторов. Поэтому перед походом на тренировку обязательно нужно проконсультироваться с опытным врачом.
        Как уже говорилось, во многих случаях медики показывают занятия как способ борьбы с болезнью. Объясняется это тем, что развитые мышцы хорошо фиксируют позвоночник, не давая ему принимать неправильное положение. Это в некоторых случаях позволяет постепенно снять болевой синдром.
        Однако даже если врач разрешил посещать спортзал, это совсем не значит, что можно заниматься по обычной тренировочной программе, разработанной для здоровых людей. При грыже следует отказаться от таких упражнений, как приседания со штангой, становая тяга, жим стоя, и других движений, где работа ведется в стоячем положении с тяжелым весом. Ведь это вызовет компрессию в позвоночном столбе.
        При этом доступным остается внушительный арсенал безопасных упражнений, с помощью которых можно прокачивать целевую зону, то есть спину. К ним относятся подтягивания на перекладине различными хватами, тяга верхнего блока к груди, тяга гантели одной рукой в упоре, тяга нижнего блока одной рукой и, конечно же, гиперэкстензия.
        Вот только следует внимательно следить за техникой выполнения даже этих, относительно безобидных упражнений. Еще лучше обратиться к профессиональному тренеру, который сможет всему этому научить и проконтролирует процесс.

    Протрузия дисков
        Теперь следует поговорить о типах грыж и первой идет протрузия. Этот недуг характеризуется выпячиванием содержимого самого диска за границы позвоночного столба. В зависимости от направления выпячивания протрузия защемляет нервные корешки спинномозговых нервов или спинной мозг.
        Выступ диска может произойти в любом месте позвоночного столба от шейного отдела до поясничного. Например, боль, которая распространяется ниже колена, возникает, когда межпозвоночный диск давит на нерв в поясничном отделе. Это проявляется в виде онемения или покалываний, затруднительностью выполнять движения, связанные с толканием ноги.
        Комбинация боли в нижней части спины, ягодицах, паху или ногах может возникать либо от раздражения в самом диске, или когда он вызывает раздражение соседних нервов.
        Боли в области шеи, в плечах или руках, а также головные боли могут быть созданы протрузией диска, которая давит на нервы в области шеи. Симптомы схожие: онемение рук, части лица и слабость при выполнении плечевых и локтевых движений.

    Грыжа дисков
        Грыжа дисков является логическим продолжением вышеописанного недуга. Межпозвоночные диски, как известно, выполняют функцию амортизаторов, не давая костям тереться друг об друга. Каждый диск состоит из фиброзного кольца — оболочки и ядра с жидкостью. Так вот, с возрастом или ввиду других факторов (протрузии) это кольцо может порваться. Тогда жидкость из ядра начинает выпирать. Это и есть грыжа. Она также давит на нервные окончания или спинной мозг.
        Симптомами этого недуга являются боли в ногах и спине, онемение или покалывание в нижних конечностях, мышечная слабость и потеря рефлексов в них. Статистика показывает, что чаще всего грыжи межпозвоночных дисков возникают в нижних отделах позвоночного столба.
        Так вот, когда у человека имеется такая проблема, она, повторимся, оказывает негативное влияние на спинной мозг и спинномозговые нервы, которые тянутся вдоль всего позвоночника. Они проходят через небольшой зазор между позвонками и дисками, а выпирающая жидкость давит на этот проход, сжимая нервы.
        Примечательно, что грыжи могут появиться как внезапно, так и развиваться в течение нескольких недель или даже месяцев.

    Грыжа Шморля
        Это изменение межпозвоночного диска в виде прорыва его хрящевой ткани в тело позвонка. Названа грыжа в честь немецкого ученого Шморля, который первым диагностировал этот необычный вид грыжи. Чаще всего ее обнаруживают с помощью МРТ, но также можно увидеть через рентген.
        Основное отличие грыжи Шморля от межпозвоночной заключается в механизме происхождения. В описанном выше случае происходит разрыв фиброзного кольца, а здесь — хрящевая ткань диска вдавливается в тело позвонка, что никак не отражается на работоспособности человека, так как не оказывает негативного воздействия на нервные окончания (не защемляет их).
        Однако она имеет свойство существенно увеличиваться в размерах, а со временем может привести к образованию уже межпозвоночной грыжи.
        Возникает по разным причинам и в разном возрасте. К основным факторам появления относятся: износ позвоночника с течением времени, недостаток витамина D, подъем большого веса в юности, когда позвонки еще не “закостенели”, наследственный фактор, обездвиженность человека (например, длительное лежание в гипсе).

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото из Интернета.