№106 (11433)
Пятница, 21 сентября 2018 года

посольский двор
Барабаны судьбы
По необычному поводу устроил 19 сентября прием c роскошными японскими суши в своей резиденции
    на бишкекской улице Матросова посол Японии Есихиро Ямамура: он вручил подписанные министром иностранных дел Таро Коно почетные грамоты за особые заслуги в развитии кыргызско–японских отношений.
    Как объяснили корреспонденту “ВБ” сотрудники японского посольства, такая почетная грамота главы МИД — высокая государственная награда, которая вручается лицам и организациям, добившимся выдающихся успехов в разных сферах дружбы с Японией.
    На сей раз награжденных было двое. Это персонально профессиональный дипломат, экс–посол в Японии Рысбек Молдогазиев и коллективно два десятка энтузиастов — кыргызстанская группа барабанщиков “Ооэдодайко”.
    В своих речах на приеме посол Японии Есихиро Ямамура и постоянный представитель в КР Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Казухико Кикучи напомнили следующее. Рысбек Молдогазиев долгие годы очень успешно служил дипломатом, курирующим в МИД КР отношения с Японией.
    — Господин Молдогазиев после своей работы на дипломатическом поприще вступил в должность председателя Кыргызско–Японского делового совета, ведет работу и по развитию японского языка в Кыргызстане, развитию отношений и в других сферах, — отмечают японские дипломаты.
    Надо добавить: Рысбек Молдогазиев был и остается корректным и открытым по отношению к СМИ. Важное положительное качество для каждого дипломата и по большому счету для развития межгосударственных отношений тоже.
    Еще одну почетную грамоту главы МИД Японии посол Ямамура вручил лидеру кыргызстанской группы барабанщиков “Ооэдодайко”, известной спортсменке и музыканту Гулизе Авазовой.
    Насчет нее надо сказать: “Знай наших!”. Ведь Гулиза пять лет с блеском вела спортивную тему в интернет–редакции vb.kg, Госагентство физкультуры и спорта награждало ее званием “Лучший спортивный журналист 2012 года”.
    И вот новая награда, теперь японская.
    “Ооэдодайко” с японского языка переводится как “барабаны большого Эдо” (нынешнего Токио). Группа “Ооэдодайко” была создана в апреле 2004 года японскими волонтерами в Кыргызско–Японском центре человеческого развития. За несколько лет своего существования группа участвовала во многих фестивалях и в различных мероприятиях, проводимых в Кыргызстане, Казахстане и Японии. Авазову заслуженно называют “не просто лидер, а душа и мотор группы”.
    Как отметили посол Есихиро Ямамура и постоянный представитель “Джайки” Казухико Кикучи, концерты группы “Ооэдодайко” собирают полные залы и вообще пользуются большой популярностью. Сегодня ооэдодайкисты во главе с Авазовой — единственный подобный коллектив во всей Центральной Азии.
    Похоже, к грядущему в 2019–м 15–летию кыргызстанской “Ооэдодайко” группу ждут новые награды.

Александр ТУЗОВ.
Фото Гулизы АВАЗОВОЙ.