Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


око за эко
Госдума защищает Иссык–Куль
Наш Иссык–Куль берет под опеку Международная ассоциация озерных регионов (МАОР). О своих планах ее представители сообщили на международном круглом столе, который прошел в Государственной думе России.
    Дискуссия “Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного, экономического, культурного и экологического сотрудничества” была организована комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с МАОР.
    Ассоциация учреждена в минувшем году и сейчас разворачивает активную деятельность. Согласие на ее создание дали два десятка государств, в числе которых и Кыргызстан. Главной целью МАОР названо объединение усилий государственных учреждений, общественных структур, учебных и научно–исследовательских институтов, деловых кругов и культурно–просветительных организаций для привлечения внимания к проблемам озерных регионов и совместной работе по их решению, принятию мер по восстановлению, рациональному использованию и охране.
    От нашей республики в перечень уникальных природных водоемов, требующих коллективной заботы, включен Иссык–Куль.
    Участие в круглом столе приняли, помимо российских парламентариев, президент МАОР, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, специальные представители президента РФ Рамзан Абдулатипов и Игорь Братчиков, директор Европейского центра ООН по окружающей среде Ян Дусик, посол Швейцарии в России Ив Россье. А депутат Госдумы, экс–спикер парламента Республики Алтай Иван Белеков призвал общественность не только России, но и других стран включиться в реализацию культурно–экологического проекта “Союз священных озер”.
    — Я представляю в Госдуме Алтай, и нас с кыргызскими братьями роднят очень близкий язык, бессмертный Манас, общее прошлое и уверенность в достойном будущем. У наших кыргызских коллег, в том числе в Жогорку Кенеше, накоплен большой опыт в области экологии, защите Иссык–Куля, развития его акватории. Этот опыт очень ценен и для России, и для других стран, — заявил Белеков на одном из международных форумов в Москве.
    Проблемы Иссык–Куля затрагивались и в ходе нынешнего круглого стола. Предметно остановился на них слушатель Дипломатической академии МИД России Улан Дюшембиев. Он подчеркнул необходимость сохранения уникальной системы озера, которое станет бесценным достоянием и последующих поколений. И вместе с тем акцентировал внимание на неблагополучной экологической обстановке в окрестностях озера.
    — Земельные участки на берегу активно осваиваются, ведется застройка частными пансионатами, территории безжалостно выжигаются, уничтожаются растительность и кустарники. Существующие полигоны не справляются с большим потоком мусора. Последнее время вся прибрежная зона озера и прилегающая к ней территория завалены бытовыми отходами, что приводит к эрозии почвы и препятствует нересту рыб, многие из которых занесены в Красную книгу. Все это чревато необратимыми экологическими и экономическими потерями, — поделился тревогой с собеседниками Дюшембиев, сам уроженец Прииссыккулья.
    Во избежание таких последствий он предложил ужесточить спрос за нарушения природоохранного законодательства, в том числе и при строительстве курортных объектов, отметил необходимость строительства в регионе мусороперерабатывающего завода. И поддержал идею участия Кыргызстана в “Союзе священных озер”.
    — Этот проект укрепляет не только духовные, но культурные, экологические связи между родственными народами евразийского пространства. И способен достичь поставленных целей только при условии сотрудничества евразийских регионов, их интеграции, — убежден Улан Дюшембиев.
Евгений ДЕНИСЕНКО,Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”