Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


со скандалом
Пьяный рейс
Кыргызстанская чиновница устроила дебош в самолете авиакомпании «Эйр Астана» в южнокорейском аэропорту Инчхон — и в тот же день лишилась высокой должности.
    В минувшую субботу депутат ЖК от фракции “Республика — Ата Журт” Аида Исмаилова разместила на своей странице в сети Facebook пост о том, что вылет авиарейса Сеул — Алматы задержан из–за неадекватного поведения одной из пассажирок.
    “Нас, всех пассажиров, сняли с рейса Сеул — Алматы из–за того, что не могли 1,5 часа вывести пассажирку — высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств, поскольку она находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения... Не хотела писать, но злость невозможная, сейчас сказали, что, может быть, вообще сегодня не полетим. Столько пассажиров транзитных, одни иностранцы... Ужас. Позор!” — написала Исмаилова.
    Позже стало известно имя виновницы задержки авиарейса. Оказалось, что речь шла о заместителе министра труда и социального развития КР Зууракан Каденовой.
    Появились и новые подробности происшествия. По свидетельствам очевидцев, женщина кричала на бортпроводников и показывала им дипломатический паспорт, заявляя, что у нее дипломатический иммунитет.
    В Сеуле замминистра пробыла 20 дней. Она прилетела на курсы, организованные Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA). Как рассказали СМИ коллеги скандальной чиновницы, Зууракан Каденова не была откомандирована на курсы. Она поехала в Корею по своей инициативе, взяв отпуск. Все расходы на поездку ей оплатило KOICA.
    Сразу комментировать инцидент со своим участием, происшедший на борту самолета, Зуурукан Каденова отказалась. Журналистам, сумевшим связаться с ней в Корее, чиновница сообщила, что находится в аэропорту, и никто из сотрудников посольства Кыргызстана в Республике Корея ей не помог. Хотя, по данным чрезвычайного и полномочного посла нашей страны Кылычбека Султана, кыргызские дипломаты выехали в аэропорт сразу, как стало известно об авиапроисшествии. Они предложили Зууракан Каденовой проехать в отель — до выяснения всех обстоятельств происшедшего и урегулирования конфликта с авиакомпанией. Женщина отказалась.
    Об инциденте в самолете доложили президенту Кыргызстана, после чего пресс–секретарь главы государства Толгонай Стамалиева сообщила, что в случае подтверждения информации премьер–министру поручено принять соответствующие меры в отношении высокопоставленной чиновницы. Также Стамалиева вынуждена была дать официальное уточнение по поводу отсутствия родственных связей между Сооронбаем Жээнбековым и Зууракан Каденовой, поскольку в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что замминистра приходится племянницей президенту.
    В тот же день Каденову уволили с должности заместителя министра труда и социального развития.
    В понедельник бывшая чиновница рассказала журналистам свою версию случившегося в аэропорту. Причиной инцидента, по ее словам, стала слишком высокая доза сердечных и успокоительных настоек.
    — В Корее я держала диету, похудела на пять килограммов. В последние дни меня в Сеуле беспокоило сердце. Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где–то 40 капель, обычно пью по 30. До этого выпила настойку из женьшеня и кофе. На борту мне стало плохо, стошнило. Ремень безопасности сжимал, и я попросилась в туалет. Сказали, что сейчас нельзя, и случилась рвота. Мне тогда принесли пакеты, — отметила чиновница.
    На борту самолета, утверждает Каденова, она ни с кем не спорила и не устраивала скандал — только просила позволить улететь тем же рейсом, поскольку ей стало лучше. В итоге решили, что ей поменяют билеты на очередной рейс на следующий день.
    — За меня разговаривала с членами экипажа сотрудница нашего министерства Гульмира Мамырканова. Мне было плохо, я вообще не могла говорить. Но потом пришли с коляской и меня вывезли из самолета, — добавила Зууркан Каденова.
    Она также сообщила, что ее не включили в “черный список” компании “Эйр Астана” и претензий к ней нет. Зууракан Каденова утверждает, что она вообще не употребляет спиртного. Если это правда, то выходит, что чиновница стала участницей скандала по нелепой случайности, а с занимаемой должности ее уволили только из–за шумихи, раздутой в соцсетях вокруг безобидного, по сути, инцидента. Однако оспаривать увольнение в суде Каденова почему–то не собирается.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.
   
   
   
   
   

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”