№104 (11431)
Вторник, 25 сентября 2018 года

Счетная палата
Красиво жили
Нарушения на миллион с лишним сомов выявила Счетная палата во время аудита, проведенного в ОАО “Национальная энергетическая холдинговая компания”, за 2016 год.
    В нарушение Положения “О порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда” без проведения аттестации рабочих мест начислена надбавка за особые условия труда — за работу за компьютером — сотрудникам ОАО на сумму 294 тысячи сомов. Размер необоснованно выплаченной премии, начисленной в нарушение Положения “Об оплате труда работников ОАО “Национальная энергетическая холдинговая компания”, составил почти 716 тысяч сомов.
    Также аудит отмечает ряд нарушений требований Законов КР: “О государственных закупках”, “О бухгалтерском учете”, “Об акционерных обществах”. По итогам аудита ОАО предложено рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения и недостатки, отмеченные в ходе аудита.
    Материалы аудита направлены в Жогорку Кенеш КР, аппарат президента КР, правительство, секретариат Совета безопасности КР, ФУГИ при правительстве КР, Генеральную прокуратуру КР и ГНС при правительстве КР.
    Такие факты не должны оставаться безнаказанными. Страну душат миллиардные долги, а в ОАО, можно сказать, миллион прикарманили для себя, любимых.

  • в тему
        Счетная палата и Всемирный банк обсудили приоритетные направления сотрудничества.
        Аудитор Счетной палаты КР Айжан Садыркулова встретилась с представителями миссии Всемирного банка во главе c менеджером по вопросам решений и инноваций в закупках в рамках Глобальной практики по государственному управлению, ответственным за регион Европы и Центральной Азии, Кришнакумаром. Во встрече также приняли участие руководитель аппарата Счетной палаты Нурпаис Осмонов и старший специалист по закупкам, руководитель команды по закупкам по странам Центральной Азии Ахмед Мерзук.
        Стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества, в частности, вопросы реформирования и снижения рисков в сфере госзакупок и управления контрактами в проектах, финансируемых Всемирным банком в КР.

    Нина НИЧИПОРОВА.