№104 (11431)
Вторник, 25 сентября 2018 года

прокурорское око
И народ нашел управу
Прокуратурой Ошской области возбуждено уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц Папанского айыл окмоту.
    Им предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных статьями 305–2 (“Нарушение земельного законодательства Кыргызской Республики”) и 315 (“Служебный подлог”) УК.
    В ходе проведения проверки исполнения земельного законодательства, которая состоялась по многочисленным заявлениям жителей села Учар Папанского айыл окмоту Кара–Суйского района, выявлены грубые нарушения.
    Установлено, что комиссией по распределению земельных участков Папанского айыл окмоту в мае прошлого года было принято решение о предоставлении земельных участков 108 гражданам в размере 0,4 гектара в селе Учар для индивидуально–жилищного строительства. Но впоследствии глава Папанского айыл окмоту Э.И., войдя в сговор с ответственным секретарем айыл окмоту Р.С. и другими лицами, путем внесения заведомо ложных сведений в документы незаконно предоставил земельные участки 22 гражданам, не обладавшим правом на их получение. И, конечно, получили за это немаленькую взятку. Не за просто же так пошли на такое преступление.
    Должностные лица отстранены от занимаемых должностей, а возбужденное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
    Кроме этого, из материалов данного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении председателя комиссии по распределению земельных участков Папанского айыл окмоту, ее членов и других ответственных лиц и с контролем прокурора области направлено для расследования в следственный отдел управления ГКНБ КР по Ошу и Ошской области.

Бек МУРАТОВ.