№104 (11431)
Вторник, 25 сентября 2018 года

все бегут!
Дистанции разные нужны
Второй международный бишкекский полумарафон, посвященный 90–летию со дня рождения Чингиза Айтматова, отгремел в минувшее воскресенье на Южной магистрали.
    Состязание организовали и провели работники столичной мэрии, Госагентства по физической культуре, общественной организации “Иссык–Кульский марафон” и нескольких известных бизнес–структур.
    В забегах на три, 10 и 21 километр 195 метров приняли участие около 2000 сторонников активного образа жизни из Кыргызстана и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
    Горько об этом говорить, но еще до недавнего времени Бишкек был единственной столицей из всех государств на постсоветском пространстве, в которой не проводились массовые легкоатлетические мероприятия. Эту печальную рельность в прошлом году удалось изменить руководителю общественного объединения “Иссык–Кульский марафон” Мелису Надырову. Он с 2012 года проводит забеги на берегу нашего изумрудного озера, организовал три года назад горный полумарафон в пригороде Бишкека и в прошлом году, наконец, достучался до руководителей мэрии столицы с предложением провести в нашем городе полумарафон. Год назад на старты у спорткомплекса “Газпром”, несмотря на снег и холод, вышли около 1500 человек.
    В нынешнем году ситуация для Мелиса Надырова кардинально изменилась. Столичное управление по физической культуре и спорту, бизнесмены активно стали помогать ему в проведении полумарафона, а мэрия выделила 500 тысяч сомов (небывалая щедрость!) для поощрения отличившихся бегунов.
    Этот забег получился весьма впечатляющим. В нем участвовали не только профессиональные спортсмены, но и начинающие физкультурники. Некоторые из легкоатлетов вывели на старты своих детей, в том числе и грудничков в колясках. В общем, праздник удался на все 100 процентов.
    О том, как проходил Второй международный бишкекский полумарафон, о неожиданных встречах, радостных и печальных событиях во время его проведения читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.