Вторник, 16 октября 2018 года. №122 (11449) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Будем сыты — не помрем
Поберегись: Памир ползет на наш Алай
водная тема
Зона беды
Продавцы гашиша
Вымогательницу взяли с поличным
Схрон с оружием
Правопорядок
Когда отказывают тормоза
Спорт-ракурс
«Дордой» станет одним из лучших в Азии!
Памяти рыцаря
Из Москвы с золотом
Чертова дюжина победителей
Культурный слой
«Образцовфест» закрывал Кыргызстан
Дорога домой

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2020
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2020 мкР/час

 на 8.24
восход 18.02 заход -8...-10
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.01.2020
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60


в честь Его Высочества
Это очень серьезная помощь
Дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике господин Шамш Кассим–Лакха и госпожа Кадижа Кассим–Лакха устроили прием по случаю 60–летия вступления Его Высочества Ага Хана на престол Имамата исмаилитов.
    В фойе гостиницы звучали национальные кыргызские мелодии. На лицах гостей появлялись улыбки, мгновенно поднималось настроение, когда они проходили мимо музыкантов, игравших на традиционных народных инструментах.
    Музыка придавала особую торжественность празднику. Но такое необычное начало официального приема было не случайным. Оно подчеркивало близость Организации Ага Хана по развитию и Его Высочества к простому народу.
    Об этом в своей приветственной речи перед гостями торжества сказал господин Шамш Кассим–Лакха:
    — Шестьдесят лет назад, в возрасте 20 лет, принц Карим Ага Хан унаследовал Имамат от своего деда и стал имамом мусульман шиитов исмаилитов. Согласно этической традиции ислама, религиозные деятели не только интерпретируют веру, но также несут ответственность за оказание помощи нуждающимся. Для Ага Хана это означало посвятить свою жизнь решению их проблем, особенно населению развивающихся стран. Ради этого принц учредил Организацию Ага Хана по развитию (АКДН), которая работает в 30 странах мира на благо всех граждан независимо от пола, происхождения или религии.
    За прошедшие несколько десятилетий Ага Хан изменил жизнь миллионов людей на планете. Деятельность его организации охватывает разные сферы — от образования, здравоохранения и культуры до микрофинансов, развития сел, продвижения частных предприятий, то есть те сферы, которые способствуют развитию и отвечают потребностям уязвимых слоев населения. И что также очень важно: Ага Хан способствует расширению диалога и сотрудничества между религиозными деятелями и сообществами.
    Соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и АКДН, как сказал Шамш Кассим–Лакха, было подписано в 2001 году.
    Кстати, студенты и преподаватели Института культуры, которые приветствовали гостей кыргызскими мелодиями, тоже имеют отношение к Организации Ага Хана по развитию. Образованный при поддержке музыкальной инициативы Ага Хана центр “Устатшакирт” для возрождения и развития музыкальных традиций ЦА помогает талантливым музыкантам разных учебных заведений.
    Как сказал Шамш Кассим–Лакха, в Кыргызстане Организация Ага Хана по развитию работает в сфере образования, здравоохранения, финансовых услуг. Очень большое внимание уделяется развитию горных сообществ. Люди, проживающие в горных регионах, не имеют такого доступа к госуслугам, как горожане. Поэтому организация в основном ориентируется на тех, кто живет в отдаленных горных местностях, таких, как Нарын, Джалал–Абад, районы Ошской и Баткенской областей. Программы Фонда Ага Хана работают с 50 тысячами фермеров, помогая им получить доступ к ирригационной воде, финансам, консультируя по вопросам улучшения качества продуктов сельского хозяйства.
    У организации очень сильная программа в сфере финансовых услуг в Кыргызстане. Правительство Кыргызстана в свое время попросило помощи у Организации Ага Хана в сфере образования и экономического развития, особенно в сфере финансовых услуг. И в Кыргызстане организация создала банк KICB, в котором правительство тоже является партнером. Кроме того, работают в регионах микрофинансовые компании.
    Причем из десяти агентств Организации Ага Хана по развитию, работающих в Кыргызстане, только одно — Фонд по экономическому развитию — является коммерческой структурой, которая оказывает финансовые услуги и услуги по развитию промышленного производства. Но вся прибыль расходуется на здравоохранение и образование.
    Самый большой проект организации — это открытие Университета Центральной Азии в 2016 году в Нарыне. На создание УЦА было потрачено около 90 миллионов долларов.
    — Мы положительно отмечаем реализацию программы по поддержке развития горных регионов и развития гражданского общества. Это очень серьезная поддержка, — сказал президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с принцем Каримом Ага Ханом в Брюсселе в апреле этого года.
    Карим Ага Хан отметил, что все начатые проекты будут продолжены. Кроме того, его организация намерена открыть детские сады в горных регионах Кыргызстана.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”