№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года

выпрямление судьбы
Только через боль
София Каюмова в свои три года натерпелась такого, что не каждый взрослый выдержит. Малышка выпила реактив и обожгла пищевод, теперь его постоянно механически расширяют, чтобы девочка могла есть. Это мучительно больно и очень дорого. Но другого выхода нет. Мама Сонечки снова обращается за помощью — любой!
    Сейчас София с мамой в Москве — уже месяц прошел с момента их госпитализации в городскую детскую клиническую больницу имени Филатова. Ту самую, где работает известный в СНГ профессор Александр Разумовский, хирург, у которого мечтают прооперировать своих тяжелобольных детей практически все мамы.
    Но даже он честно сказал маме Софийки, что гарантий на благополучный исход операции он дать не может. Опыт хирургической пластики пищевода в этой клинике, конечно, огромный, но от послеоперационных осложнений не застрахован никто. Медицинская статистика неумолима: даже при идеально проведенной операции из десяти пациентов у двух обязательно будут серьезные осложнения.
    У Софийки есть большой риск попасть в категорию “неудачников”: повреждение пищевода у девочки сложное, и недавно уже произошло серьезное ухудшение после годового лечения в Минске. Соне размягчали внутренние рубцы специальным лекарством, который вводили в пищевод, а потом раcтягивали его специальным баллоном с воздухом. К концу года девочка могла спокойно кушать даже твердую пищу, а потом вдруг — раз и просвет схлопнулся, осталось всего два миллиметра! Белорусские врачи посоветовали срочно везти малышку в Москву и делать пластику пищевода.
    — Чтобы София вообще не перестала пить, сделали под наркозом фиброгастродуоденоскопию и расширение малым бужем. Вердикт: можно пойти на пластику пищевода или попробовать бужирование по филатовской методике. И то, и другое, со слов врача, тяжело, серьезно, и риск есть. И если мы не хотим больше мучить ребенка, надо делать операцию: формировать пищевод из части кишечника. Но анастамозы на нем заживают крайне проблематично, поэтому врачи решили попробовать побужировать и сохранить ее собственный пищевод. Но, если снова не будет результата, тогда выхода нет, придется рисковать, — рассказывает мама девочки Аминат Каюмова.
    Главная проблема для Софийки и ее мамы — катастрофическая нехватка средств. Жизнь в Москве очень дорогая, а Софийке, кроме самого лечения, нужно еще и белковое спецпитание, которое стоит около трехсот рублей за один флакон.
    Расходы сейчас огромные: в первую очередь нужны деньги на лечение. Жить вне дома также очень затратно. А ухудшение состояния Софии этим летом нарушило более–менее наладившуюся жизнь. Заработать же хоть что–то здесь пока не получается. Очень прошу помочь нам, будем рады не только деньгам, но и продуктам питания. Может, у кого–то есть друзья в Москве, которые смогли бы нас поддержать. В Бишкеке же сбором средств сейчас занимается моя мама, можно связаться с ней или пополнить наш “ЭЛСОМ”. Поверьте, когда ты одна с больным ребенком в чужом большом городе, то просто одна мысль о том, что где–то есть люди, верящие в нас и помогающие, дает силы бороться за будущее моей крохи, — обращается к нашим читателям Аминат.

Помочь Софии можно несколькими способами:
    Пополнить мобильный кошелек “ЭЛСОМ” 0705–06–69–66 (оформлен на Гульнару Каюмову):
    1. через платежные терминалы: KICB, QIWI, Terem Pay, Quickpay;
    2. переводом со своего банковского счета в KICB;
    3. в отделениях банков KICB, Кыргызско–Швейцарского Банка, Банка Азии;
    4. в моносалонах “ЭЛСОМ”;
    5. у уполномоченных агентов “ЭЛСОМ”.
    Передать средства лично в руки бабушке Софии, связавшись по телефону или WhatsApp +996 705–06–69–66.
    Принести средства на точки сбора интернет–форума “Дизель”, координаты которых вы видите на этой странице.
    Перечислить средства на карту “Сбербанка” 4276380178364936 (оформлена на Аминат Каюмову).

Надежда ХОХЛОВА.
Фото предоставлено героями публикаций.