№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Под нашим солнцем все растет. Но...
Неделя “Зеленая экономика” стартовала в Кыргызстане в минувший понедельник, 15 октября. Сразу на нескольких площадках с участием профильных министерств и ведомств, независимых экспертов и представителей гражданского сектора начались семинары, тренинги, выставки.
    — Зеленый экономический форум проводится в нашей стране в четвертый раз, но впервые продлится семь дней, — подчеркнул заместитель министра экономики Автандил Алыбаев. — Эта инициатива указывает на особую заинтересованность нашего ведомства в скорейшем и повсеместном продвижении международных принципов и стандартов зеленой экономики.
    Огромную помощь в организации форума, по словам госчиновников, оказывает германский GIZ, агентство ООН “Партнерские действия для зеленой экономики” (РАВЕ), а также эксперты аналитического центра “БизЭксперт”.
    В программе — специализированные обсуждения, выставки зеленых технологий в Бишкеке и Оше, обмен опытом продвижения зеленой экономики в других государствах. А завершится семидневный форум тренингом по моделированию развития зеленой экономики в разных регионах Кыргызстана с учетом их конкретной специфики. Это заключительное мероприятие наверняка станет самым привлекательным, тем более что руководить им вызвался признанный международный консультант Андреа Басси, дока в вопросах зеленой экономики.
    Кстати, в воскресенье, 21 октября, завершится так называемый “Караван экспорта”, который в данное время путешествует по городам и весям республики с целью наглядно продемонстрировать, какую сельскохозяйственную продукцию и куда можно продавать. Конечно же, при условии соблюдения международных стандартов экологически чистой продукции. Об этих самых стандартах “караванщики” и расскажут местным товаропроизводителям. Все это обещает быть весьма интересным, а главное — полезным сельским труженникам.
    Немало любопытствующих оказалось и на семинаре “Вклад сектора землепользования в развитие зеленой экономики”.
    Да, кыргызстанцы отправили на зарубежные рынки 10 тонн чистейшей и чудесной на вкус сливы и заключили договор на поставку в следующем сезоне уже 100 тонн. Имеются заявки на южный абрикос. Но это мизер в масштабах страны! Плохо, что до сих пор не созданы по–настоящему эффективные крупные производства, центры переработки.
    В Кыргызстане из 10,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель более 88 процентов официально признаны деградированными с точки зрения почвенных условий и склонными к процессам опустошения. Это огромный минус.
    Чтобы возродить эти земли к жизни и вернуть в строй, считают эксперты, понадобятся миллиарды, или в каждый гектар нужно вложить от 2 до 6 тысяч долларов. Денег нет. Но что–то предпринимать все равно нужно.
    В правительстве, разумеется, обеспокоены сложившейся ситуацией и намерены взять курс на поддержку мировой политики по формированию зеленой экономики. Задача — повысить экспортный потенциал органического сельского хозяйства. Госчиновники обязуются продолжить работу по внедрению принятых в мире стандартов, содействовать строительству современных линий переработки продукции полей. Но когда это все появится в реалиях?
    Будем надеяться, что участники региональной программы по устойчивому землепользованию форума “Зеленая экономика” сумеют общими усилиями выработать приемлемые пути дальнейшего развития страны.

  • романсы о финансах
        Общеизвестно, что рассчитывать на финансирование из государственной казны не приходится. Пока, по крайней мере. А привлекать иностранные инвестиции, видимо, у нас так и не научились. Зато таджикские фермеры оказались куда как расторопнее наших. Те недавно добились и получили 150 миллионов долларов кредита из Зеленого климатического фонда (ЗКФ). Эти деньги по идее доступны всем, да не у всех хватает ума ими воспользоваться.
        — В нашей стране нет навыков продуктивно вести переговоры, — откровенничали в ходе дискуссии участники семинара. — От ЗКФ на встречу приходят хорошо подготовленные финансисты, а от Кыргызстана — госчиновник средней руки из незначительного по статусу ведомства. Понятно, что надежды найти общий язык невелики.

    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото из Интернета.