№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Наши идут на великую Чогори!
Никто и никогда не поднимался в это время года на К2, вторую по высоте — 8611 метров — и сложнейшую вершину в мире.
    В декабре туда направляется российско–казахско–кыргызская команда альпинистов. Для участия в этом дерзком проекте пригласили наших профессиональных горовосходителей, участников проекта “Зимний снежный барс”, специалистов по зимним восхождениям — Сергея Селиверстова и Михаила Даничкина. Но покорителям для этого на двоих надо собрать 20 тысяч долларов!
    “Вечерка” несколько раз рассказывала о проекте “Зимний снежный барс”, его участниках и, в частности, о Селиверстове и Даничкине. И мы решили, что если уж наши ребята попали под гипноз горы К2, то они должны на нее подняться. Поэтому вместе с ними ищем спонсоров, понимающих дерзновенность этого плана!
    В “Вечерку” Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин пришли, чтобы рассказать об этой экспедиции, и, естественно, разговор зашел и о проекте “Зимний снежный барс”. Дело в том, что четыре намеченные вершины смельчаки уже покорили. Планируют ли они в этом году подъем на пятую вершину по этом проекту, ведь Семен Дворниченко, их друг и товарищ по команде Red Fox Asia навсегда остался в горах, под лавиной.
    — Нам и сейчас трудно об этом говорить. Это наша потеря, всего Кыргызстана и альпинистского сообщества. У него было много друзей. Впереди было много вершин и побед.
    Но восхождение же на пятую вершину мы решили отложить не потому, что Семен погиб, а по нескольким техническим причинам. Но если не в этом, так в следующем году обязательно его совершим. Идти на К2 зимой нам предложили как людям, имеющим опыт зимних восхождений. Мы согласились. Экспедиция займет не менее 2 месяцев, — говорит Сергей Селиверстов.
    На К2 собралась идти команда сильнейших альпинистов–высотников из Казахстана, России и Кыргызстана. Ее участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7 тысяч метров. А капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования кислородных масок. Команда имеет хорошие шансы на успех и в этой экспедиции, потому что на высоте 8 тысяч, если что, не вызовешь спасательный вертолет — можно рассчитывать только на помощь товарищей.
    Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма очень велико.
    Многие считают, что альпинистам за восхождения платят. Но это в других странах. Например в Польше многие экспедиции финансируются за счет государства, наши горовосходители же собирают средства сами. За тем и пришли альпинисты в “Вечерку”. Хотят, чтобы их услышали кыргызстанцы и поддержали. Горовосходители собираются водрузить флаг Кыргызстана и тех компаний, которые готовы с ними сотрудничать, на К2. Они надеются что желающие найдутся.
    — Команда готова сотрудничать со спонсорами, заинтересованными в поддержке проекта, — производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, оборудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами, всеми, кто могут понять и оценить, чего стоит пекорение великой вершины.
    Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире, — отличная возможность для спонсоров заявить о себе. Но главное, может составить гордость страны, в которой живут такие выдающиеся спортсмены.

  • Чогори: история
        Чогори, или К2 — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Самый северный восьмитысячник мира находится на хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном северные индийские территории) и Синьцзян–Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо–западу от Гималаев.
        Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году.
        Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезир. 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони первыми поднялись на вершину К2.
        Первой женщиной, которую пустила к себе гора, была польская альпинистка Ванда Руткевич (1986).
        Впервые в истории стран бывшего СССР на вершину поднялись 1 августа 1992 года Владимир Балыбердин (Россия) и Геннадий Копейка (Украина).
        Самое массовое покорение Чогори состоялось 22–23 июля 2018 года, когда в условиях идеальной погоды на вершину поднялись 63 альпиниста, из которых один погиб, став 85–й жертвой горы. 22–го июля того же года польский альпинист Анджей Баргель стал первым в мире, спустившимся с вершины К2 на горных лыжах.

  • справка «ВБ»
        Зимние восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра–класса. Чогори — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.
        В 1987–1988 годах польская национальная экспедиция под руководством Анджея Завады дошла до отметки 7300 метров.
        В 2002–2003 годах опять же польская экспедиция под руководством Кшиштофа Велицкого достигла отметки 7650 метров.
        В 2011–2012 годах российская экспедиция под руководством Виктора Козлова остановилась на отметке 7200 метров.
        В 2014–2015 экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче разрешения.
        В 2017–2018 польская национальная экспедиция под руководством Кшиштофа Велицкого достигла отметки 7400 метров.

    От редакции: если вы хотите стать участником акции поддержки экспедиции на К2 или спонсорами — ptahasvet@mail.ru 0555–923–603.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото из Интернета