№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Международное заключение
Кыргызская Республика нарушила Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) по следующим основаниям:
    Нарушение права на жизнь. Кыргызская Республика произвольно лишила г–на Акматова жизни путем нанесения ему смертельных телесных повреждений в то время, когда он находился под стражей в милиции. Государство не смогло предложить убедительное альтернативное объяснение телесных повреждений и смерти г–на Акматова и поэтому несет ответственность за его смерть в нарушение пункта 1 статьи 6 МПГПП.
    Г–на Акматова пытали. Обращение сотрудников милиции с г–ном Акматовым во время его содержания под стражей 3 мая 2005 года приравнивается к пыткам в нарушение статьи 7 МПГПП.
    Отсутствие гарантий защиты. Кыргызская Республика не приняла мер для защиты г–на Акматова от пыток и от произвольного лишения его жизни в нарушение пункта 1 статьи 6 и статьи 7 МПГПП.
    Неспособность провести эффективное расследование. Кыргызская Республика не обеспечила проведение незамедлительного, беспристрастного, тщательного и эффективного расследования по фактам пыток и смерти г–на Акматова в нарушение своих обязательств.
    Неспособность компенсировать ущерб. Кыргызская Республика не предоставила доступ к эффективным средствам правовой защиты, включая компенсацию и надлежащее возмещение вреда в связи с пытками и смертью г–на Акматова, еще раз нарушив пункт 1 статьи 6 и статью 7.