№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Горе без ума
Пока взрослые дяди и тети восемь лет подряд (!) срывают, по подсчетам депутатов Жогорку Кенеша, один за другим уже семь (!) тендеров по внедрению в Бишкеке и окрестностях “Умного города” вкупе с “Безопасным городом”, за дело взялись подростки.
    Это к тому, что, напомним, на днях спешившие на работу корреспонденты “ВБ” стали свидетелями утренней детско–подростковой демонстрации–манифестации “Мы — против ДТП”. Ну, естественно, акция не обошлась без деятельного участия учителей и примкнувших к ним энтузиастов из УОБДД. Инспекторы УОБДД даже на пару минут остановили на загруженной с утра пораньше трассе Абдрахманова — Советской дорожное движение: “Стоп! Всем стоять!”.
    Зато насчет текстов самодельных плакатов и плакатиков эти взрослые в погонах и в штатском дали школьникам полную свободу самовыражения.
    Плакаты на русском и кыргызском языках гласили: “Сохраните нам жизнь!”, “Чужих детей не бывает”, “Знаешь ПДД — не попадешь в ДТП”, “Водитель, ты — тоже родитель”, “У нас одна жизнь”, “Дети против ДТП”, “Соблюдайте правила — сохраните жизни”.
    А другие взрослые, уже упомянутые нардепы, не устают подсчитывать, что каждый год промедления с внедрением “умного–разумного города” — это многие сотни трупов погибших в ДТП.
    Как сказала автору этих строк председатель комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, в нынешнем политсезоне в деятельности возглавляемого ею комитета обязательно займет большое место контроль за реализацией проекта “Безопасный город”. По мнению депутата Никитенко, многолетнее торможение реализации этого проекта вызывает закономерные подозрения в саботаже со стороны коррупционеров. Именно из–за них взрослые и дети продолжают гибнуть и получать тяжелые травмы на дорогах.
    Еще категоричнее оказался в беседе с корреспондентом “ВБ” депутат ЖК, член того же никитенковского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции, экс–глава МВД и ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев. Генерал уверен, что проблема “Безопасного города” слишком политизирована. Ее должны решить ровно три человека: премьер–министр, мэр Бишкека и министр внутренних дел. Хватит политизировать до невозможности этот вопрос. Этим трем людям надо поручить скорейшее решение вопроса и соответственно с них и спросить за безопасность сограждан, предлагает депутат Рысалиев.
    Вернемся от депутатов к своим собственным впечатлениям, как и положено, под рубрикой “Хронометраж”. Мне лично ровно год назад посчастливилось стать свидетелем, как главным пунктом программы визита официальной высокопоставленной делегации Кыргызстана в Москву стало посещение в принципе строго секретных — но не для лучших друзей России — структур полиции по знаменитому адресу: Петровка, 38.
    Там кыргызскую делегацию ознакомили с функционированием госпрограммы “Безопасный город”, реализуемой в Москве. Суперсистема (в Москве многое cупер) охватывает жилые районы, муниципальные здания, образовательные учреждения, объекты промышленного и энергетического комплексов, транспортной инфраструктуры и мест массового скопления людей. Вице–мэр Бишкека Бакытбек Дюшембиев сказал тогда корреспонденту “ВБ”:
    — Поражает огромное количество видеокамер, многие десятки тысяч, которые обеспечивают безопасность и вообще достойную жизнь москвичей. Установлены не только на проезжей части улиц, но и во дворах, и у подъездов. Оперативной видеоинформацией пользуются не только правоохранители, но и коммунальные службы. Это позволяет четко контролировать даже уборку территории!
    К словам вице–мэра надо добавить, что у нас в Бишкеке все никак не дойдет дело до использования государством и муниципалитетом оперативной богатейшей видеоинформации, что называется, в мирных целях. Десятилетиями продолжающийся распил будущей шкуры вечно юных программ “Умный город” и “Безопасный город” может продолжаться в Бишкеке с переменным успехом конкурирующих фирм и их покровителей еще долго. И так же долго будут продолжать гибнуть люди на безумных дорогах...
    Может, достаточно уже, господа премьер–министр, глава МВД и мэр?

Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.