№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
За развратные действия в отношении восьмилетней Айназик суд первой инстанции дал преступнику пятнадцать лет строгого режима. Городской же суд смягчил приговор до трех лет девяти месяцев. И это притом, что вина похотливого пенсионера полностью доказана!
    Совсем скоро 67–летний Б.К. выйдет на свободу: во время следствия он находился в СИЗО, а там, как известно, день заключения идет за два. Таким образом человек, едва не сломавший жизнь восьмилетней девочке, через полтора года может выйти на свободу! Родители Айназик в шоке: преступник вернется в село, где они все живут, и чем закончится эта история — предсказать невозможно.
    Напомним, в сентябре 2017 года в селе Кайырма, что вблизи Бишкека, произошло гнусное преступление. Средь бела дня пьяный пенсионер схватил за руку проходящую мимо соседскую девочку, притянул к себе, начал целовать в губы и щупать интимные места. Младшим братьям девочки пожилой сластолюбец приказал отвернуться — они ему явно мешали. Мальчишки испугались за сестру и начали звать на помощь.
    Когда соседские дети подбежали ближе, преступник отпустил девочку, и подружки отвели ее на колонку, промыли рот, затем проводили домой. Дедушка и бабушка Айназика узнав о случившемся, вызвали милицию. Но родителям внучки не решились сразу сообщить, поскольку мама Айназик в это время была в роддоме — боялись, что она может переволноваться и это навредит малышу.
    Но буквально через полчаса мать пострадавшей приехала в дом к родителям — чуяло материнское сердце, что–то случилось.
    — Накануне мы с мужем отвезли детей к моим родителям, потому что утром собирались ехать в роддом — нужно было стимулировать родовую деятельность. Меня осмотрел врач и сказал, что перед процедурой нужно поесть, чтобы были силы. Мы с мужем пообедали, потом я вдруг так захотела повидаться с нашими старшими детками, вот просто сердце защемило, и все тут. Попросила мужа заехать к ним. Заходим мы в дом, а там милиционеры, папа что–то пишет. Оказалось — отказную от возбуждения уголовного дела! Оперативники убедили их, что шумиху раздувать не нужно, это же позор, зачем жизнь ребенку ломать? Я была в шоке, разорвала заявление, тут же мы написали новое. И начался новый виток кошмара, который длится уже больше года, — вспоминает мама девочки Карина.
    Мы уже рассказывали о том, что следователь во время сбора самых важных, первичных доказательств допустил грубые ошибки якобы из–за того, что он “только что вернулся со свадьбы и забыл”. Он “забыл” сделать самое главное — взять смывы с рук подозреваемого! В результате теперь это дает возможность адвокату преступника утверждать, что руками в промежность к ребенку тот не лазил, только целовал в губы. А повреждения, зафиксированные судмедэкспертом, девочка получила якобы сама, лазая по деревьям.
    Понятно, что сейчас подсудимый будет искать любую возможность смягчить наказание. Но ведь есть заключение судмедэкспертизы. В нем четко сказано: разрывы слизистой оболочки на внутренней стороне половых губ произошли от одновременного нажатия и растяжения пальцами рук. Этот документ в совокупности со свидетельскими показаниями полностью доказывает вину 67–летнего Б.К. в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Однако это не помешало суду переквалифицировать статью из насильственных в развратные действия сексуального характера и снизить срок больше, чем втрое! Разница в составе преступлений, предусмотренных этими статьями, принципиальная: в первом случае было насилие, во втором — его не было, все по обоюдному согласию. У всех, кто следит за этой историей, только один вопрос: разве то, что старик совершил с восьмилетней девочкой, было по ее желанию?
    ...Сейчас родители и правозащитники готовят апелляцию в Верховный суд. Ну а мы продолжаем следить за развитием этой страшной истории.

Надежда ХОХЛОВА.