№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Готовьте пациента. Мы прилетим
Врачи двух стран — Кыргызстана и Казахстана — боролись за жизнь 76–летнего Пирмата Купуева, и хирургическое братство, профессионализм победили.

Интуиция и опыт не подвели
    А ситуация была, как говорят в таких случаях, аховая. Больной поступил в отделение реанимации Клинической больницы управления делами президента и правительства с раздирающей нестерпимой болью за грудиной, между лопатками и по ходу позвоночника, в области живота. Симптомы были похожи одновременно на несколько серьезных заболеваний. И от правильного диагноза врачей зависела жизнь пациента. А действовать надо было быстро, чтобы не усугубить и без того тяжелейшее состояние больного.
    Директор клиники, замечательный кардиолог профессор Гульмира Баитова, как говорится, нутром чувствовала, что состояние больного не связано с сердечной патологией, хотя многие признаки указывали на нее. У Гульмиры Баитовой появилось предположение, что у пациента расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты. Чтобы исключить сомнения, на консультацию пригласили заведующего отделением сосудистой хирургии Национального госпиталя Таалайбека Байсекеева.
    — Интуиция, опыт не подвели Гульмиру Мусаевну. Я сразу сказал, что у пациента характерные признаки аневризмы брюшного отдела аорты, главного и самого крупного магистрального сосуда в нашем организме, — говорит главный внештатный сосудистый хирург Минздрава Таалайбек Байсекеев.
    Чтобы исключить все сомнения, в Национальном центре кардиологии и терапии провели мультиспиральную компьютерную томографию.
    — Судя по снимкам, наши худшие предположения подтвердились — это действительно была расслаивающаяся аневризма аорты, — пояснил Таалайбек Байсекеев.
    По его словам, в нормальном состоянии ее просвет — не менее двух сантиметров. А у профессора Купуева в брюшном отделе она расширилась почти до шести.
    Операция была неминуема, и время поджимало. Большая часть больных с расслаивающейся аневризмой аорты умирает от развития осложнений.
    — Мы оперируем больных пока в основном по стандартному открытому методу, устанавливаем сосудистый протез вместо поврежденного участка аорты. Операция длится не менее шести часов и сопряжена с большим риском побочных явлений и осложнений, — продолжает Таалайбек Абдыбекович. — И не только у нас, а даже в ведущих клиниках Европы послеоперационная смертность составляет более 80 процентов.
    Дети Пирмата Купуева не стали рисковать. Тем более хирургическая операция по протезированию аорты была противопоказана ему из–за сопутствующих заболеваний, и попросили провести операцию эндоваскулярным методом, то есть на ангиографической установке, благодаря ей через бедренную артерию имплантируется стент–граф в брюшной отдел аорты, который закрывает место разрыва аорты и позволяет тромбироваться ложному просвету аорты.
    Но поскольку ни в Клинической больнице управления делами президента и правительства, ни в Национальном госпитале нет ангиографической установки, а потому и опыта маловато для проведения таких операций, ее решили провести в отделении рентгенохирургических методов исследования сердца и сосудов Национального центра кардиологии и терапии. Заведующий отделением профессор Мурат Дадабаев все подготовил к операции. Предложили провести ее нашему соотечественнику Марату Арипову, работающему сейчас в кардиоцентре в Астане.
    — Он сразу согласился. Сказал мне: “Готовьте пациента. Мы прилетим”, — говорит Таалайбек Абдыбекович.
    Но дети пациента в самый последний момент решили прооперировать отца в клинике “Бикард”, поскольку оборудована она, как говорится, по последнему слову техники. Такое оборудование, пожалуй, вряд ли где найдешь, даже в частных медцентрах, не говоря о государственных больницах.
    — Профессор Марат Арипов вместе с ассистентом Алексеем Гончаровым блестяще провели операцию, — говорит дочь пациента. — Прошло несколько дней, и папу уже не узнать, он полон энергии, строит планы. А совсем недавно уже прощался с нами.
    Да, это был тот случай, когда пациент едва не ушел в мир иной. И только интернациональная команда врачей–профессионалов не дала этому случиться. И, конечно, в таких сложнейших случаях, как аневризма брюшной аорты да еще с пристеночным тромбозом, который, кстати, в этом случае даже помог, поскольку сдерживал кровотечение, важно, каким методом, на каком оборудовании проводится эта операция. В этот раз все совпало — и команда, и суперсовременная ангиографическая установка, и финансовые возможности. А потому такой счастливый результат.

Установка — на установку
    Но ангиографическая помощь таким больным должна оказываться круглосуточно, и стент–графы должны быть зарегистрированы в нашей стране. Тем более что более половины взрослого населения страдает гипертонической болезнью и с возрастом имеет риски развития аневризмы артериальных сосудов. Ведь не всегда возможно организовать приезд специалистов из–за рубежа, найти стент–графы соответствующего размера за пределами республики и своевременно оказать высокотехнологическую экстренную помощь нашим соотечественникам.
    А таких больных в нашей стране много. И из–за отсутствия ангиографической установки в Национальном госпитале сосудистые хирурги, нейрохирурги (а бывают еще и аневризмы головного мозга) вынуждены оперировать больных по старым, травматичным, более рискованным технологиям. По словам Байсекеева, если была бы установка, то, как раньше, к ним отправляли бы больных, нуждающихся в эндоваскулярных операциях, из других больниц.
    Национальный госпиталь — самая крупная и старейшая в стране больница, в которой проводится ежегодно более двадцати тысяч операций. Многие из них можно было бы делать с использованием высоких технологий. Но катастрофически для этого не хватает современного оборудования. Трудно представить, но в самой главной больнице страны, где собраны лучшие спецы, без преувеличения, цвет кыргызской медицины, нет ангиографической установки, хотя их в такой клинике должно быть не менее двух. Потому что с помощью ее можно творить чудеса и спасать людей.
    — До 2006 года в госпитале работала ангиографическая установка, но вышла из строя, и с тех пор мучаемся мы и наши больные. Нам приходится договариваться с коллегами из Национального центра кардиологии и терапии, чтобы прооперировать своих пациентов на их установке. Спасибо им, что идут нам навстречу и выручают. Но у них своих больных очень много, операции идут почти постоянно, — поясняет Таалайбек Байсекеев. — И только когда у них есть окно или уже ближе к концу дня можем оперировать мы. Но это же не дело.
    В наше отделение больные поступают круглосуточно, среди них немало таких, которым требуется экстренная помощь, которым мы не можем сказать, дескать, потерпи до утра, тогда прооперируем. И мы оперируем по старым методам, хотя человеку можно экстренно помочь в течение часа с минимальным для него и нас риском. Да и перевозить таких больных из одной клиники в другую до операции и после нее небезопасно, — продолжает Таалайбек Абдыбекович.
    Таалайбек Байсекеев, например, удаляет гигантские тромбы — до двадцати сантиметров — из нижней полой вены на ангиографической установке и спасает жизни больных. Московские коллеги не так давно даже пригласили его провести мастер–класс и были удивлены, как он мастерски это делает. Такие операции он проводит в Центре кардиологии из–за отсутствия в госпитале так необходимой установки и рискует вдвойне.
    Сама по себе операция не из простых, поскольку приходится проходить через сосуды сердца. И в придачу в своей операционной вскрывать яремную вену, чтобы пройти правое предсердие, попасть в полую вену и добраться до тромба, поскольку в Центре кардиологии нет обычных операционных. И вот так с открытой веной врачи вынуждены возить больных на операцию из госпиталя в Центр кардиологии. Представляете, какую ответственность берет на себя хирург, но у него просто нет другого выхода.
    — Помнится, после случившегося расстрела на площади в 2010 году к нам приезжали многие высокопоставленные люди, занявшие позже главные посты в государстве. В нашем отделении тогда было очень много раненых. Мы не отходили от операционных столов. И тогда нам поклялись, что обязательно приобретут ангиографическую установку, поскольку оперировать на ней менее рискованно и быстро. Увы, — развел руками Байсекеев. — Президенты, премьеры меняются, а установки в госпитале нет. Больных же, как я уже сказал, много. И некоторые уезжают оперироваться за рубеж. Может, я не прав, но полтора–два миллиона долларов (столько она примерно стоит) — небольшие деньги для страны. В конце концов мы спасем на ней не одну жизнь. А сотни жизней и полтора миллиона, пусть даже долларов, — несравнимые вещи.

Смертельная болезнь, но выход есть
    Есть заболевание, которое относится к угрожающим жизни состояниям и в 98 процентах случаев приводит к смерти, даже если вовремя начато правильное лечение.
    Это расслаивающаяся аневризма аорты — разрыв аорты (крупнейшей артерии), который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. Большинство аневризм локализуются в наиболее гемодинамически уязвимых зонах аорты: около 70 процентов — в восходящем отделе в нескольких сантиметрах от сердца, 10 процентов случаев — в дуге, 20 процентов — в нисходящем отделе аорты. Обычно расслоение аневризмы аорты возникает в возрасте 60–70 лет, у мужчин в 2–3 раза чаще, чем у женщин. Расслаивающаяся аневризма заканчивается полным разрывом аорты в течение ближайших часов или суток.
    Основными причинами этого грозного заболевания являются: гипертоническая болезнь и резкие колебания артериального давления; атеросклероз со значительным изменением сосудов аорты; врожденные дефекты развития аорты; повреждение аорты смежным процессом (спондилит, рак пищевода, пенетрация пептической язвы пищевода, двенадцатиперстной кишки) или инородным телом; закрытые травмы грудной или брюшной полости и др. По течению расслоения аорты выделяют острое течение — до 2–х недель, подострое — большей давности.
    Основной риск расслоения аорты связан с длительной артериальной гипертензией (70–90 процентов случаев), сопровождающейся гемодинамическим напряжением и хронической травматизацией аорты. Для расслаивающейся аневризмы аорты характерно внезапное начало с имитацией симптомов различных сердечно–сосудистых, неврологических, урологических заболеваний. Расслоение аорты проявляется резким нарастанием раздирающей, нестерпимой боли с широкой областью иррадиации (за грудиной, между лопатками и по ходу позвоночника, в области живота и поясницы, мигрирующей по ходу расслоения). Большая часть больных с расслаивающейся аневризмой аорты умирает от развития осложнений.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото пресс–службы Минздрава.