Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.03.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 25.03.2020 мкР/час

 на 6.57
восход 19.18 заход +3...+5
ночью +12...+14 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.03.2020
78,05
80,27
0,952
0,1519
10,00


юношеская олимпиада-2018
До свидания, Аргентина, до встречи, Сенегал!
Вчера, 18 октября, в столице Аргентины Буэнос–Айресе завершились III Юношеские олимпийские игры. В них приняли участие 3925 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 206 стран. Первое общекомандное место на этих состязаниях заняла сборная России. Дружина Кыргызстана (по предварительным данным) находится на 53–й позиции. Наши атлеты завоевали три серебряные и две бронзовые медали (правда, две награды в общекомандный зачет не вошли, но об этом позже).

Удивить — победить
    Эти Игры войдут в историю современного олимпийского движения как самые оригинальные и ,возможно, даже неповторимые. Для такого утверждения есть все основания. Церемония открытия III Юношеской олимпиады прошла не на центральном стадионе Буэнос–Айреса, а на главной площади столицы Аргентины.
    Впервые также в Играх приняло участие равное количество юношей и девушек, и это не случайно. Члены Международного олимпийского комитета и хозяева состязаний специально позаботились о гендерном равенстве, за что получили отдельную благодарность от спортсменов всего мира.
    На прошедшей Олимпиаде были и свои чисто спортивные особенности. Международная ассоциация футзала уже давно добивается включения своего вида спорта в олимпийскую программу, но до Юношеских игр в Аргентине эта цель для нее оказывалась недостижимой. Однако в Буэнос–Айресе состоялся пилотный турнир по малому футболу, и он прошел весьма удачно. Значит, на взрослой Олимпиаде–2024 года в Париже эта дисциплина с высокой вероятностью войдет в соревновательную программу. Во всяком случае президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью западным СМИ недвусмысленно намекнул на это. Вот бы сборной Кыргызстана по футзалу к тому времени возмужать, победить в отборочных состязаниях и отправиться на первую для малого футбола Олимпиаду. Ну нельзя же упускать исторический момент!
    Для многих любителей спорта стало сенсацией включение в программу юношеской олимпиады брейк–данса. Звезды мирового спорта, такие, как многократный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс, знаменитый легкоатлет Усэйн Болт, даже слегка пожурили членов оргкомитета за такое новшество. Дескать, негоже превращать олимпиады в дискотеки. Впрочем, знаменитости не стали поднимать большого скандала. Очевидно, понимали, что каждому времени — свой вид спорта. И между прочим правильно сделали. В турнире по брейк–дансу приняли участие представители 66 стран. Соревнования спортсменов–танцоров собирали в Буэнос–Айресе по 20 — 30 тысяч зрителей. Аргентинцы, хоть и не бразильцы — ламбаду принципиально не танцуют, но танцы, особенно быстрые и зажигательные, обожают.
    Кстати, и в Кыргызстане есть мастера современных танцев, к примеру, сын известного кикбоксера страны Александра Воинова — Жан Воинов. Правда, он специализируется не на брейк–дансе, но этот талантливый исполнитель мог бы, наверное, на время переквалифицироваться.
    Многие зрители на Олимпаде побывали на состязаниях по роллер–спорту, скалолазанию и акробатике. Эти новомодные для Олимпийских игр дисциплины также пришлись по душе эмоциональным аргентинским болельщикам и зарубежным гостям.

До «золота» не доплыли
    Первым от нашей команды в борьбу за “золото” включился пловец Денис Петрашов. Несмотря на юный возраст, Денис уже принял участие во взрослой Олимпиаде–2016 в Бразилии, он постоянно обновляет рекорды республики, стал победителем Международных игр “Дети Азии”, уверенно выступает во взрослых турнирах в Европе и Азии. Словом, в Аргентине это был наш лидер.
    Сначала Денис выступил в заплыве на дистанции 100 метров брассом. В предварительном заплыве он занял 8–е место с результатом 1 минута 2,42 секунды и получил право выступить в полуфинале.
    В этом заплыве кыргызстанец, улучшив собственное время, занял второе место, чем немало удивил многих соперников.
    В решающем финальном заплыве Денис Петрашов занял второе место, отстав от победителя гонки китайца Сун Жиажуна всего лишь на несколько секунд. Но и второе место для нашего ихтиандра стало значимым успехом. За рубежом многие специалисты плавания убедились, что в Кыргызстане подрастает отличный мастер водных дорожек.
    А затем Дениса стали преследовать неудачи. На дистанции в 50 метров брасом он занял седьмое место, в заплыве на 200 метров этим же стилем показал только девятый результат. Трудно пока что–то конкретно сказать об этих поражениях. Наверно, Петрашов отдал все силы на 100–метровке, быть может, соперники в других заплывах оказались сильнее. Тренер и отец нашего пловца Евгений Петрашов, наверное, расскажет спортивной общественности Кыргызстана об успехе и причине неудач своего сына.
    А вот другой наш юный мастер голубых дорожек Владислав Шулико откровенно разочаровал. Этот пловец также регулярно обновляет рекорды республики, не тушуется на международных состязаниях. Наши тренеры прочат Владику большое спортивное будущее, но вот в Буэнос–Айресе он выступил неудачно. В предварительном заплыве на 100 метров баттерфляем Шулико занял третье место, показав при этом время в 25,5 секунды. Достигнутого результата не хватило даже для выхода в полуфинал. В итоговом протоколе кыргызстанец Владислав Шулико довольствовался 31–м местом.
    Нет смысла критиковать молодого пловца. Да, на Олимпиаде в Аргентине произошла осечка, но у Владислава еще вся спортивная жизнь впереди. Будет усиленно тренироваться — обязательно достигнет выдающихся результатов. Все данные у него для этого есть.

Бронзовая шпага
    Любители спорта Кыргызстана давно уже пристально следят за нашим юным фехтовальщиком, шпажистом Хасаном Баудуновым. Он — чемпион Азии среди своих сверстников, чемпион республики. Поклонники этого мушкетера уже видят в Хасане мировую знаменитость, наследника славы известных кыргызстанских фехтовальщиков, членов сборной Советского Союза Александра Абушахметова и Леонида Дунаева. И, похоже, Баудунов начинает оправдывать выданные ему авансы.
    На Олимпиаде в Буэнос–Айресе, выступая в предварительных соревнованиях, Хасан одержал три победы и в двух поединках потерпел поражение, но достигнутый результат позволил ему сражаться дальше.
    В четвертьфинале наш спортсмен убедительно победил японца Сею Асами (15:9), но затем потерпел поражение от представителя Германии Пола Вертрупа (12:15). В дуэле за третье место Хасан Баудунов победил соперника из Египта Мохамеда Эль–Сайеда со счетом 14:13.
    Однозначно, этот успех окрылит нашего юного Д’Артаньяна на еще более значимые победы. Ему сейчас необходимо как можно чаще встречаться с сильными соперниками, набираться опыта.

Победы капитана
    Борец греко–римского стиля и капитан сборной Кыргызстана на Олимпиаде в Аргентине Элмирбек Садыров выступил позже наших пловцов и фехтовальщика. Поклонники этого вида спорта, судя по звонкам в редакцию, с нетерпением ожидали его выступления.
    В первом же своем поединке Элмирбек выступил выше всяческих похвал, победив пятикратного чемпиона Океании Джорджа Келлнера из Новой Зеландии со счетом 9:0.
    Во второй схватке Садыров взял верх над чемпионом Панамериканского чемпионата мексиканцем Мигелем Алигаром со счетом 9:6. Это был поединок равных соперников. В первом периоде победил настырный Алигар — 5:0, но во втором Элмирбек стал действовать на ковре намного активнее, проводил много атак и в итоге победил со счетом 9:6.
    А вот в финале наш единоборец не смог оказать достойного сопротивления вице–чемпиону Европы из Грузии Гиоргиу Чхиквадзе и проиграл ему со счетом 0:9. Но кто видел этот поединок, может подтвердить — Элмирбек не был мальчиком для битья в этой схватке. Просто ему не хватило опыта участия в крупных международных турнирах и, быть может, выносливости.
    В итоге наш капитан завоевал серебряую медаль.

Неудачи спортсменов закаляют
    Были у нашей сборной на прошедшей Олимпиаде и неудачи. Причем весьма чувствительные. Сильно огорчили кыргызстанские баскетболисты, выступившие в турнире по стритболу (3Х3). Все свои четыре матча они проиграли и заняли в итоге последнее место в предварительной группе. Даже неспециалисту этого вида спорта было видно, что кыргызстанские баскетболисты делают серьезные промахи в командных действиях и в защите, слабо играют в пасе.
    “Вечерний Бишкек” в публикациях о турнирах по этому виду спорта неоднократно подчеркивал, что нашим мастерам стритбола нужен высокопрофессиональный наставник из–за рубежа, который бы провел мастер–классы не только для игроков, но и тренеров. Но, к сожалению, пока руководители Федерации баскетбола полагаются только на свои силы — с известным результатом.
    Слабо выступили на Играх в Аргентине наши дзюдоисты Султан Женишбеков и Шахида Нурмухамедова. Не смогли составить достойную конкуренцию соперникам пятиборцы Айдар Кенжебаев и Екатерина Тарева, осталась без медалей легкоатлетка Ева Кадырова.
    Но еще раз повторим: не нужно быть излишне строгим к нашим юным спортсменам, не сумевшим добиться успеха. Они молоды, талантливы и обязательно добьются успеха в своей спортивной карьере. Но без помощи руководителей спортивной отрасли нашей страны им, конечно, не обойтись.

Турнир сборных континентов
    Было на прошедшей Олимпиаде еще одно новшество: состязания сборных континентов. Нашему фехтовальщику Хасану Баудунову выпала честь выступать в дружине “Азия — Океания–1”, в составе которой он завоевал серебряную медаль.
    Наш дзюдоист Султан Женишбеков выступал за команду “Рио–де–Жанейро”. Он провел две схватки и в обеих проиграл, но соратники по новой команде выступили успешнее, и в итоге Женишбеков увез домой бронзовую награду.
    Дзюдоистка Шахида Нурмухамедова выступала за дружину “Сидней”, и тоже неудачно. Эта команда осталась вообще без наград.

На финише
    К сожалению, наша газета по техническим причинам не смогла дождаться окончательных итогов III Юношеских олимпийских игр, поэтому можем только сообщить предварительные общекомандные результаты.
    Первое место заняла сборная России. В ее активе на вчерашний день было 43 медали, 24 из которых золотые.
    На второе место неожиданно вышла дружина Венгрии (21 награда, но у нее больше серебряных медалей). На третьем месте спортсмены Китая (25), далее идут Япония и Италия. Хозяева Игр — аргентинцы — на шестом месте. Наши соседи — спортсмены из Узбекистана — занимают 11–ю строчку, а казахстанцы — 24–ю.
    IV Юношеские олимпийские игры пройдут в 2022 году в столице Сенегала Дакаре.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”