№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года

приглашаются все
В Belcanto запоет любой
Презентация уникальной музыкальной школы Belcanto на днях состоялась в кыргызской столице. Ее основатели — народная артистка Кыргызской Республики Замира Мавлянова и меценат Дмитрий Щербаков считают, что петь могут все. Педагоги Belcanto готовы взяться даже за такие, казалось бы, невыполнимые задачи, как обучение вокалу слабослышащих и даже глухих людей.
    Торжественная церемония открытия этой новой музыкальной школы просто не могла не привлечь внимания общественности. Во–первых, потому что ее генеральный директор — любимица публики, обладательница красивейшего лирико–колоратурного сопрано. Во–вторых, потому что обучить пению здесь берутся практически любого.
    О собственной вокальной школе Замира Мавлянова мечтала, когда еще сама была студенткой. И вот наконец мечта стала реальностью.
    Преподает артистка не первый год. В последнее время активно репетирует со своими маленькими подопечными мюзикл. Что это будет? Певица не хочет забегать вперед, замечает лишь: “Придет время, и вы сами все увидите!”. Вот и о своей школе, хотя и упоминала не раз в разговоре, просила пока не писать об этом. Видимо, боялась сглазить. И вот наконец торжественная церемония состоялась — Belcanto распахнула свои двери.
    В новом здании, где поселилась школа, есть все необходимое: помещение для занятий и концертов, звукозаписывающая студия с современной аппаратурой, павильон для видеосъемок, новые инструменты.
    Поздравить виновников события пришло много известных людей. Добрыми словами поддержали певицу народный артист СССР, кинорежиссер Болот Шамшиев, руководитель ансамбля русской песни “Сувенир” и ансамбля песни и танца “Семетей” Владимир Тулин, любимый педагог Замиры Мавляновой, которую она считает своей второй мамой, народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева и многие другие.
    Ребенок или взрослый, обладает человек музыкальным слухом или нет — не важно. Девиз школы: “Петь может каждый!”. На открытии Замира Мавлянова призналась, что недавно узнала о том, что петь способны слабослышащие и даже глухие люди, и ей самой было бы очень интересно поработать с такими детками. Словом, в школе вокального мастерства Замиры Мавляновой будут рады всем.
    Рассчитана школа на обучение 150 человек. Конечно же, оно платное, ведь школа частная. Но... руководство приняло решение, что особо одаренные детки из малообеспеченных семей, чьи родители не в состоянии оплачивать обучение, смогут заниматься здесь бесплатно.
    Работать с жаждущими петь будут специалисты высшего класса: преподаватель вокала с 30–летним стажем Динара Мадраимова, народный артист Кыргызской Республики, педагог с 20–летним стажем Султан Каримов, педагог–вокалист Асель Абдакимова, вокалистка и концертмейстер Аяна Мендегулова, концертмейстер с 30–летним стажем Гульнара Юсупова, а еще режиссер, клипмейкер Сергей Даткай и звукорежиссер Азат Шабданов. В основе обучения — академический вокал. Но заниматься учащиеся будут и народным, и эстрадным пением. В Belcanto можно также осваивать игру на музыкальных инструментах. Вообще же, как рассказали создатели школы, их главная задача — привить человеку любовь к музыке.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото из Интернета.