№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года

молодец!
Залкара ждут в Милане
Молодой кыргызский дизайнер Залкар Аскарали уулу со своей коллекцией “Древо жизни” занял первое место в Международном конкурсе дизайнеров одежды NEO–FOLKLORE. И теперь все его мысли о предстоящей в будущем году стажировке в Милане и участии в ежегодной Неделе моды.
    Поехать в столицу мировой моды Милан, показать свои работы там, где царят гуру мировой фэшн–индустрии... О чем еще может мечтать молодой модельер?! Для нашего соотечественника Залкара Аскарали уулу эти грезы вот–вот станут реальностью.
    Талантливый парень не перестает удивлять. Кажется, вот только что мы рассказывали о том, что Залкар побывал на 40–м Международном конкурсе молодых дизайнеров “Экзерсис” в Москве, у истоков которого стоял Вячеслав Зайцев. Молодой человек получил тогда Гран–при за коллекцию класса pret–a–porte de luxe и говорил о случившемся как о чем–то невероятном. Домой привез массу дипломов, подарков, сертификат на стажировку у московского дизайнера Сергея Сысоева. Нам же показалось, всего дороже Залкару было “Молодец!”, сказанное самим Зайцевым. И вот — новая высота.
    На этот раз прошлогодний выпускник кафедры “Дизайн” Института инновационных профессий КГУСТА, где сейчас учится в магистратуре, поехал в Казахстан. Там проходило масштабное событие под названием Aspara Fashion Week, организованное Домом моды “Асыл–дизайн” под руководством Айдархана Калиева. На несколько дней в Тараз съехались дизайнеры из Европы, Азии, стран Содружества. Авторские коллекции представляли профессионалы, творящие в самых разных направлениях. Кстати, Кыргызстан представляла Татьяна Воротникова, в дизайн–студии которой Залкар уже работал. Она то и подсказала молодому коллеге, что он непременно должен поехать и показать свои необычные работы.
    В рамках Недели моды в Таразе и проходил конкурс NEO–FOLKLORE. Кроме Залкара там побывали молодые дизайнеры Айгерим Каипова и Максат Сманов. Но удача улыбнулась именно Залкару.
    — Нужно было представить коллекцию одежды для молодежи, — рассказал “ВБ” Залкар. — Я повез в Тараз “Древо жизни” и попал в точку. В итоге — первое место и участие в Неделе моды в Милане. Она пройдет осенью будущего года, дизайнеры представят коллекции сезона “Весна–лето–2020”. Сертификат вручила мне сама Марианна Мичели — президент Mad Mood Milan Fashion Week.
    Какую коллекцию Залкар повезет в Италию, он еще не решил. Возможно, это будет обновленное “Древо жизни”, которое он создавал из войлока своими руками, говорящее о неразрывной связи с предками. Или за год наш талантливый парень воплотит в жизнь новые идеи? Поживем — увидим!

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлено Залкаром Аскарали уулу.