№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года

праздник танца
Бусинки, на сцену!
В субботу, 21 октября, в Бишкеке состоится Открытый кубок по танцам для детей под названием Baby & Children Open Cup.
    Соревноваться будут самые–самые маленькие танцоры.
    — Мы называем их кнопы или бусинки, — рассказала президент Федерации современного эстрадного танца Кыргызской Республики, Федерации спортивных мажореток и батон–твирлинга КР, руководитель школы арабского танца ProfiDance и проекта “Международная танцевальная Олимпиада Центральной Азии” Оксана Поляничко. — На сцену у нас выходят даже двухлетние детишки. Этот чемпионат мы проводим второй год подряд. В прошлом был, можно сказать, пробный чемпионат. Сейчас у нас уже около двухсот юных участников в возрасте до 11 лет.
    Организуют танцевальный праздник две наших федерации: современного эстрадного танца и контемпорари и модерна. Состязания займут около пяти часов. Увидеть их можно в зале столичного Дома культуры завода имени Ленина. Мальчишки и девчонки будут танцевать соло, дуэтами, группами. Здесь тоже есть возрастные разграничения, различные номинации и “строгое” жюри.
    — К публике выйдут начинающие, — продолжает Оксана Поляничко. — Есть те, кто занимается всего полгода, но уже могут что–то показать. Кто–то ходит в студию, кто–то в обычный детский сад. Что касается последних... хочется, чтобы детские сады активнее включались в наше танцевальное движение. Молодые специалисты, работающие с детьми, более мобильны. Они приводят своих маленьких учеников на соревнования, сами постоянно принимают участие в мастер–классах, стремятся к профессиональному росту. А хореографов старшего поколения трудно расшевелить. Их занятия — это зачастую два притопа, три прихлопа. И все устраивает. А ведь Baby & Children Open Cup — это подготовительный этап для участия в больших, серьезных соревнованиях. Первые шаги к ним детки делают именно здесь.
    На афише чемпионата написано: “Конкурс для начинающих танцоров без слез и разочарований”. По окончании соревнований наградят каждого ребенка. Помимо завоеванных призов, все малыши получат именные дипломы и сладкие презенты — печенье в виде медали с логотипом чемпионата. А вот их взрослых наставников уже на следующий день, в воскресенье, ждут интересные мастер–классы.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлено Оксаной ПОЛЯНИЧКО.