№124 (11451)
Пятница, 19 октября 2018 года


Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
И до сих пор никто не может ответить на вопрос, почему «Альянс Алтын» не лишают права на разработку стратегического рудника.
    Исследования говорят, что в землях Кыргызстана находится чуть ли не вся таблица Менделеева. Речь идет в том числе и о драгоценных металлах. Мы, кыргызстанцы, этим фактом очень гордимся. Только вот, как показывает практика, не всегда умеем грамотно распоряжаться своими богатствами.
    Очередной сомнительной историей, бросающей тень на нашу горнодобывающую отрасль, может стать разработка золоторудного месторождения Джеруй. Напомним, лицензию на него в результате конкурса получило ОсОО “Восток–Геолдобыча”, учредившее специально под Джеруй ОсОО “Альянс Алтын”. “Восток–Геолдобыча” в свою очередь является дочкой ООО “Русская Платина”, которое принадлежит российскому олигарху Мусе Бажаеву.
    Казалось бы, при таком тыле в лице “Русской Платины” у “Альянс Алтына” не должно быть никаких финансовых проблем. Но с 2015 года, когда компания подала заявку на лицензию, работы так и не были начаты.
    А теперь месторождение может быть и вовсе утрачено для Кыргызстана.
    Еще в мае этого года директор “Альянс Алтына” Михаил Шубин заявил, что компания взяла у российского ВТБ–Банка кредит в размере 180 млн долларов. Но редакции vb.kg стало известно из собственных источников, что ОсОО “Альянс Алтын” пытается получить этот самый кредит только сейчас, причем весьма опасным для Кыргызстана образом — заложив Джеруй российскому ВТБ–Банку. Не исключено, что под залог подпадут и промышленные земли, которые ранее “Альянс Алтын” купил у “Кыргызалтына” И так, кстати, до сих пор полностью за них не рассчитался.

Что думают в «Белом доме»
    — Если у “Альянс Алтына” нет денег, почему у него не забирают лицензию? Это же нонсенс, что наше месторождение рассматривается как залог зарубежному банку. Необходимо разбираться, что происходит, — заявил vb.kg депутат парламента Исхак Масалиев. Его возмущение разделяет другой депутат, председатель комитета по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.
    — Дело в том, что, когда у нас было выездное заседание комитета на Джеруе, я задавал представителям компании вопрос — есть ли у вас деньги? Будете ли вы работать или голову нам морочить? Они отвечали, что финансы у них есть, вопрос решился. А теперь они собираются заложить наше же месторождение? А я, кстати, слышал такие разговоры. Пока не знаю, на какой стадии этот процесс и что в связи с этим происходит, но буду поднимать вопрос в стенах парламента. Посмотрим, что нам скажут представители “Альянс Алтына, — пообещал парламентарий.
    Госкомитет промышленности и недропользования от комментариев по этой теме пока что воздерживается, несмотря на неоднократные обращения vb.kg. И это, мягко говоря, странно. Ведь речь идет, собственно говоря, о том самом национальном достоянии, о котором все так показательно пекутся.
    При этом совершенно спокойно об этом говорят представители компании “Альянс Алтын”. Как заявил корреспонденту vb.kg пресс–представитель компании Данияр Жаныкулов, переговоры о взятии кредита ведутся, но решение еще не принято.

Сколько можно ждать?
    Безусловно, помимо “Русской Платины”, есть множество компаний–разработчиков, которые были бы рады вести добычу золота на Джеруе. Но возможности побороться за это право у них нет. Потому что государство все никак не решится забрать лицензию у “Альянс Алтына”. Хотя поводов было уже предостаточно.
    Ранее сообщалось, что компанию обязали выплатить 600 тысяч долларов штрафа за нарушение сроков строительства золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Но и это “Альянс Алтыну” простили. Притом, что неизвестно, произведена ли выплата в госбюджет этой значительной суммы.

  • особое мнение
        vb.kg удалось получить комментарий председателя горно–металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева.
        Он считает, что будет очень сложно определить, сколько потерял Кыргызстан от простоя Джеруя за все эти три года — с момента получения “Альянс Алтыном” лицензии. Потому что, когда речь идет о нормальном качественном функционировании любого месторождения, это, безусловно, еще и мультипликативный экономический эффект, достигаемый путем вовлечения подрядных компаний и поставщиков:
        — Если бы все работы шли по графику, сейчас бы там работало порядка тысячи человек. А на одного работника приходится до 7 единиц “обслуживающего” персонала. Плюс, конечно же, это семьи сотрудников, налоги и развитие региона.
        Сейчас вопрос об изъятии лицензии не стоит. Конечно, если у компании есть благородные цели быстрее начать строительство, запустить фабрику и требуемую сумму рассчитали правильно, это хорошо. Но дело в том, что, как показывает практика, прогнозируемых средств оказывается недостаточно. Как, например, это было с Алтын–Кеном, где также планировали потратить 180 млн долларов, а фактически ушло где–то на 100 млн долларов больше.
        По словам Таджибаева, правительству нужно очень серьезно подумать, прежде чем разрешать закладывать лицензию на Джеруй российскому банку. Потому что все это грозит серьезными рисками, которые могут оказаться больше положительного эффекта от разработки рудника.
        Ну и, конечно же, недопустимо, чтобы в конце концов государство потеряло контроль над рудником.
        Теперь все зависит от того, каким будет решение правительства о судьбе золотого Джеруя.

    Мария ОСИПОВА.
    Фото из Интернета.