Пятница, 16 ноября 2018 года. №136 (11463) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Ну, началось!
Первое испытание зимой
«Бишкекзеленхоз» укутывает молодые деревья
Романсы о финансах
О чем молчат декларации
Наука и жизнь
Когда академики старше своей академии
Хроника рассерженного хомячка
Свято место без бюста не бывает
Таласский Макгрегор проиграл «Северэлектро»
Банкиры стали предметом депутатской ревности
чисто поржать
Доля дольщика
Жилье и жулье, или Как новый закон защитит участников долевого строительства
Театральный фестиваль
Зал затаил дыхание и смотрел
О, спорт, ты - боль!
Победа ценой здоровья?
Анализируй это
Мораторий на охоту: спасет или уничтожит?
Один пояс - один путь
Акулы пера собрались на Южно–Китайском море
Эра милосердия
И вновь продолжается сбор
Аяз–кыз, отзовись!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Непрошедшее прошлое
Айтматов: впервые в 10 томах
Громкое дело
Легкие деньги
Слабое звено
Деловой климат
Трудное золото Родины
Тарифы менять не собираются. Пока
Потребительская корзина
Куда стремятся цены
Себе не хватает
Авто
К весне поспеют новые права
Женщина провела 6 дней в пустыне после ДТП
Сколько водителей поет за рулем? Даже это подсчитали!
Рейтинг типично автомобильныхфобий россиян
Лучшие противоугонные устройства
Синема
Рапсодия, но какая?
Отдыхай
куда пойти
Дата
В черно–белой эстетике
Раскадровка
Волшебство озера Сон–Куль
Штрафной удар
Если матч останавливают, то кому это нужно?
Отдай ему даром
После банкета
Бери что хочешь
Моя библиотека
Тайная жизнь хвостатого москвича
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Спеши увидеть Леониды
Микробы побеждают

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


исторический ракурс
«Ала–Тоо» — кинотеатр с харизмой
Старейшему из сохранившихся до наших дней кинотеатров столицы «Ала–Тоо» исполняется 80 лет. Праздновать круглую дату дружный коллектив во главе с директором Гулькаир Тиленбаевой будет в эту субботу. Известный кыргызский киновед Гульбара Толомушова встретилась и поговорила с людьми, для которых «Ала–Тоо» не просто название.
    «Ала–Тоо” всегда был для меня любимым среди столичных кинотеатров. Но о том, что его первым директором была бабушка известного бишкекского конферансье Леонида Бухмана Людмила Иванова, узнала только сейчас. Я встретилась с Леонидом. Он поведал удивительную историю своей семьи, показал архивные фото и документы. Оказалось, его бабушка — уроженка Ярославской губернии, родившаяся в 1910 году, прибыла в Кыргызстан в 1934–м, а уже 16 июля 1939–го ее назначили директором “Ала–Тоо”.
    Интересно, что во время Великой Отечественной войны во Фрунзе был эвакуирован джазовый оркестр под управлением Эдди Рознера. Для нашей элиты было высшим шиком посещать концерты ленинградского коллектива. Поначалу два раза в неделю музыканты выступали в театре оперы и балета. Людмила Иванова предложила им в другие дни играть в “Ала–Тоо” перед сеансами. Концерты оркестра пользовались необычайной популярностью у горожан самых разных возрастов.
    Выступления джазовых музыкантов стали ярчайшим впечатлением детства для ветерана кыргызского искусства Мара Байджиева. Каждый раз, слушая музыку этого оркестра, они — дети — словно оказывались в совершенно ином, волшебном, мире.
    Мар Ташимович вспоминал, что кинотеатр “Ала–Тоо” был центром культурной жизни столицы Кыргызстана. Ребятня очень любила смотреть фильм “Чапаев”. Смотрели по нескольку раз. Этому факту Байджиев даже посвятил рассказ “Когда гибнет Чапаев”.
    Я и сама всегда с удовольствием вспоминаю собственные первые походы в кинотеатр “Ала–Тоо”. Воспитатели детского сада водили нас на мультфильмы. Мы, наверное, раз сто посмотрели “Ну, погоди!” и “Бременских музыкантов”. А в школьные годы с классом ходили уже “на режиссеров”. Например, на Эльдара Рязанова. Его “Вокзал для двоих” посмотрели первыми в городе! Не пропускали и мегахиты: известную советскую мелодраму “Не могу сказать “Прощай”, югославскую картину “Пришло время любить”, культовую ленту Ильи Фрэза “Вам и не снилось” и иранский фильм “Долгая ночь” со знаменитой певицей Гугуш в главной роли. Эта картина была выпущена до исламской революции 1979–го, и мои старшие подруги с восторгом пересказывали сюжет фильма о любви известной певицы и молодого парня.
    C экс–директором “Ала–Тоо” Доолосбеком Жаркынбаевым, находящимся сейчас на лечении в Новосибирске, мы нескольку часов беседовали по WhatsApp. Он также рассказал много интересного. Его назначили директором 1 октября 1987–го. Пик работы пришелся на эпоху перемен. Полудикое время 90–х. Именно в тот период на год остановили работу, чтобы сделать капитальный ремонт. Жили большими надеждами, думали, новое время будет благосклонно к дружному коллективу. Искали новые формы работы: ездили за фильмами на кинофестивали, участвовали в кинорынках, искали фильмы для проката на просторах бывшего СССР, договаривались с частными прокатчиками. Привозили фильмы, показывали, получали прибыль, платили налоги. Казалось, проблемы преодолимы. Но... неожиданно возникли конкуренты: появились видеосалоны.
    Потом времена изменились. Пришли новые люди: Улугбек Салымбеков и его команда.
    Разумеется, я не могла не встретиться с президентом сети “Синематика”. Улугбек Салымбеков, конечно, задавался вопросом: почему кинопрокат процветает во всем мире, в том числе странах ближнего зарубежья? В России, Казахстане уже были открыты первые кинотеатры нового поколения, появились большие сети. Вопрос развития прокатной сети в Кыргызстане стоял в приоритете, и, казалось, может развернуться в интересный проект.
    Первым в 2005–м Салымбеков и его команда взяли в аренду “Октябрь”, успешно модернизировали. Через два года арендовали, отреставрировали и модернизировали “Ала–Тоо”. Он был первым в Кыргызстане, где установили цифровую аппаратуру. Тогда произошла революция в прокате. Все стали отказываться от пленки и переходить на цифровой формат.
    Вообще “Ала–Тоо” — уникальный кинотеатр. Ни один другой не может похвастаться столь богатой историей. У него своя харизма, отличное месторасположение. Невозможно представить, сколько людей прошло через этот кинотеатр! Другого подобного нет и, наверное, не будет!”.
Гульбара ТОЛОМУШОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА,
из Интернета
и предоставлено Леонидом БУХМАНОМ
и Гулькаир ТИЛЕНБАЕВОЙ

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”