№144 (11471)
Среда, 5 декабря 2018 года

студенческий меридиан
Дружим университетами
Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына получил в дар от своих коллег из университета “Кемён” Республики Корея оборудование для телестудии факультета журналистики на 20 тысяч долларов.
    — Оно необходимо нам для повышения качества учебного процесса, — сказал ректор КНУ Канат Садыков.
    Кыргызский нацуниверситет, по его словам, сотрудничает с корейским “Кемёном” больше трех лет. И отношения развиваются, они на подъеме. В прошлом году делегация КНУ побывала в гостях у корейских профессоров, которые в конце минувшей недели приехали к нам.
    Студенты встретили гостей исполнением героического эпоса “Манас” и приветственной барабанной музыкой Республики Корея. Как сказал ректор КНУ, студенты любят корейскую культуру, изучают ее. “Лучшим студентам КНУ вручена стипендия корейского университета, — сказал Канат Садыков. — В нашем госуниверситете обучаются 17 тысяч студентов. По данным Министерства образования, всего в Кыргызстане обучается 165 тысяч молодых людей. То есть примерно каждый десятый получает высшее образование у нас. И все стремятся к изучению языков стран, которые дружественно относятся к Кыргызстану, в том числе корейского. В Кыргызстане есть Корейский культурный центр, где студенты изучают при поддержке волонтеров корейский язык. А студенты факультета журналистики — как второй иностранный язык”.
    Вице–президент университета “Кемён” передал Садыкову и всему коллективу КНУ, что рад дружбе учебных заведений двух стран. Она является подтверждением того, что и отношения между нашими странами становятся все более дружественными.
    — Президент нашего университета просил передать вам, что он долго находился под впечатлением от встреч с вами, и несмотря на то, что их было всего две, вы успели подружиться, и надеется, что наши отношения между нашими учебными заведениями будут развиваться на благо наших стран, — сказал вице–президент Енгил Ким.
    С 2013 года университет Республики Корея проводит волонтерские программы. Студенты из Кореи приезжают и вместе с кыргызскими осуществляют волонтерскую деятельность. Студенты разных факультетов КНУ ездят на стажировку по изучению корейского языка. Но с этого года корейские профессора надеются начать более тесное сотрудничество, расширить его. Проректор отметил, что университет готов принять на учебу кыргызских студентов, и, возможно, даже с представлением стипендии.
    — Между нашими народами очень много общего. И благодаря дружбе, которая завязалась между нашими университетами, наши народы станут еще ближе друг к другу, — сказал Енгил Ким.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.