Среда, 5 декабря 2018 года. №144 (11471) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Городская черта
Кому 12–й пандус
Бишкеку вернули «отданное»
Ура, сэкономили!
Синема
Браво Мадине и Акылбеку!
«Делбирим»... формула вечной любви
Зона беды
Пьяная любовь
Повелись на дешевизну
Миллионная контрабанда
Гремучий запас — оружие и наркота
Продбезопасность
Урожай. Кто хочет, забирай
Ух, законов громадье
Здравпункт
Честный разговор про ВИЧ
Летчики не остались в стороне
Дружим университетами

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00



Урожай. Кто хочет, забирай
Завершился сельскохозяйственный сезон. Сотрудники нашего главного аграрного ведомства уже собрали основные данные по сбору урожая. Но не лукавые ли эти цифры? Может, наши чиновники выдают желаемое за действительное? Истинная ситуация в аграрной отрасли страны выяснилась после беседы с заместителем министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбеком КЕРИМАЛИЕВЫМ.

— Лично вы довольны нынешним годом?
    — В основном — да. Крепко поработали, результат получился неплохой. Первым делом сообщу, что значительно сократилась площадь неиспользованных земель. Если еще пять лет назад так называемая целина составляла 110 тысяч гектаров, то сейчас — 67 тысяч га. Вводить в производство новые земли — сельхозники не дадут соврать — очень хлопотно, затратно, но мы постепенно решаем эту задачу.
    Сделали упор на развитие кормовых культур. Если еще в прошлом году люцерной, эспарцетом, клевером и другими культурами было засеяно всего четыре тысячи гектаров, то сейчас уже восемь тысяч га. А это значит, что животные зимой будут лучше обеспечены калорийными кормами.
    Я был сам искренне удивлен, когда узнал, что в одном из передовых хозяйств Сокулукского района фермеры вырастили по 700 центнеров сахарной свеклы с гектара. Это по нынешним временам — рекорд. А в среднем по стране сладких корней выкопано на круг по 550 — 600 центнеров.
    Пшеницы в чистом виде (а не в бункерном весе) полеводы собрали 680 тысяч тонн с гектара. Это, правда, не самое высокое достижение, придется закупать у казахстанцев порядка 200 — 300 тысяч тонн, но в этом особой беды нет. Соседи всегда приходят к нам на помощь. Сообщу также, что фермеры Джалал–Абадской области собрали по 31 центнеру зерна с гектара. Давно не было у нас такого урожая.
    Ячменя собрано 470 тысяч тонн. Тоже неплохое достижение. Больше, чем в прошлом году, собрано овощей, картофеля, кукурузы.

— В животноводстве дела также идут “образцово–показательно”?
    — Представьте — да. Кстати, и в этой отрасли сельского хозяйства есть рекордные достижения. Поголовье лошадей и крупного рогатого скота стало таким же, как и в 1990 году. Коров — миллион 600 тысяч голов, лошадей — 487 тысяч. Попутно замечу, что увеличивается поголовье и мелкого рогатого скота. Сейчас овец и коз насчитывается 6,2 миллиона голов.

— Позвольте тогда вас спросить о другом: каков средний надой молока от каждой фуражной коровы.
    — 1700 литров.

— А в среднем сколько собрано пшеницы с одного гектара?
    — По 25,5 центнера.

— Не мне вам напоминать, что до 1991 года средний надой молока по республике составлял 3,5 тысячи литров, а колхозники собирали с одного гектара по 35 центнеров зерна пшеницы с гектара, а в передовых хозяйствах — по 50 центнеров. Когда уважаемый Минсельхоз начнет заниматься интенсификацией производства нашей аграрной отрасли?
    — Эта работа уже ведется. Мы регулярно проводим с фермерами обучающие семинары по необходимости выполнения всех агротехнических норм при выращивании сельхозкультур. Эти занятия приносят эффект. Крестьяне стали активно использовать минеральные, калийные, фосфорные удобрения, органику. Хотя делается в этом плане ими далеко не все. Многие полеводы не используют севообороты, в результате качество пашни ухудшается. Но мы и здесь обязательно наведем порядок.
    Большие претензии у нас к семеноводческим хозяйствам. В ближайшее время начнем их аттестацию. Слабые семхозы будем упразднять, эффективно действующие — всемерно поддерживать, предоставлять им режим наибольшего финансового благоприятствования. А если говорить конкретно — предоставлять субсидии. Разработаны также конкретные меры по укреплению связи с наукой. В частности, ученые Кыргызского научно–исследовательского института растениеводства и земледелия в свое время вырастили эффективные сорта пшеницы и многих других культур. Будем содействовать их внедрению по всей республике.
    Разработан план действий по интенсивному развитию животноводства. В частности, на территориях 30 айыл окмоту внедрен метод искусственного оплодотворения животных. В ближайшее время там появятся высокоудойные коровы, крупные быки.
    А в целом Минсельхоз наметил специальные программы по развитию всех отраслей аграрной отрасли.

— А есть ли в этих программах хоть строчка по развитию кооперативов?
    — Есть специальные программы по возрождению кооперативов. Составлены также проекты законов, после принятия которых кооперативы, как и фермеры, будут платить только один налог. Есть идеи о предоставлении объединенным крестьянским хозяйствам других финансовых льгот. В ближайшее время все эти намерения, надеюсь, будут реализованы. Но проблема создания кооперативов упирается в так называемый человеческий фактор. Наши фермеры привыкли уже работать в одиночку, они не хотят, чтобы ими кто–то командовал. К тому же они наслышаны, как руководители некоторых крестьянских объединений прежде всего заботятся о своем кармане.
    Мы пытаемся помочь фермерам преодолеть этот психологический барьер. На семинарах доказываем эффективность совместного способа возделывания земли и выращивания скота. Крестьяне соглашаются с нами, но вот объединяться не спешат. Надеемся, экономические стимулы заставят их входить в кооперативы.
    Вот на своей малой родине, в Ат–Башынском районе Нарынской области, кооператив создал бывший министр сельского хозяйства Карыпбек Асанов. Местные люди бесконечно верят ему, а потому охотно объединили свои наделы и скот. Дела в кооперативе идут блестяще. То есть крестьянам нужен лидер, человек с безупречной репутацией, толковый, грамотный производственник. Таких людей у нас, к сожалению, не очень много. Вернее, они есть, но раскрыть их управленческий потенциал сложно.

— Минсельхоз в нынешнем году много критикуют за неумение организовать сбыт сельхозпродукции. Что делается в этом направлении?
    — По идее, Министерство сельского хозяйства должно отвечать только за производство сельскохозяйственной продукции, вопросы сбыта урожая не входят в его функции. Этим делом у нас должны заниматься Министерство экономики, Агентство по привлечению инвестиций и экспорту при правительстве республики, Аграрная биржа, но все критические стрелы почему–то летят в нас.
    Считаю необходимым возродить Агропродкорпорацию, которая во второй половине нулевых годов скупала у крестьян продукцию, а потом реализовывала ее за рубежом и на внутреннем рынке. Да, времена тогда были лихие, и сотрудники Агропродкорпорации увязли в различных противозаконных махинациях, скомпрометировали и себя, и страну. Но ведь идея создания этой организации была здравой и своевременной. Считаю также, необходимо возродить и потребкооперацию, которая успешно занималась аналогичными вопросами еще во времена Советского Союза.
    Вот доказательство моим словам. Сейчас все ратуют за строительство хранилищ и логистических центров, но никто не сказал, что уже действующие объекты — полупустые. Крестьяне, хранящие там свою продукцию, должны платить за эти услуги, а таких желающих, понятное дело, не много. Ведь весной крестьяне за сохранение своего урожая должны будут отдавать большие деньги. Вот поэтому крестьянин, по идее, должен сдать продукцию коммерсантам, получить за нее полагающееся вознаграждение и спокойно готовиться к новому сезону. А о сбыте продукции голова пусть болит у других людей.

— Нашим крестьянам после вступления Кыргызстана в ЕАЭС стало выгодно выращивать сельхозпродукцию?
    — Конечно. Например, малина, клубника, овощи, как говорится, на ура уходят в Россию и Казахстан. Но не нужно забывать, что под боком у нас и другой огромный рынок сбыта — Китай.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”