Среда, 5 декабря 2018 года. №144 (11471) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Городская черта
Кому 12–й пандус
Бишкеку вернули «отданное»
Ура, сэкономили!
Синема
Браво Мадине и Акылбеку!
«Делбирим»... формула вечной любви
Зона беды
Пьяная любовь
Повелись на дешевизну
Миллионная контрабанда
Гремучий запас — оружие и наркота
Продбезопасность
Урожай. Кто хочет, забирай
Ух, законов громадье
Здравпункт
Честный разговор про ВИЧ
Летчики не остались в стороне
Дружим университетами

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


лыко в строку
Ух, законов громадье
Проекты трех законов по поддержке крестьян разработаны в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
    Но окажутся ли эти документы в случае их принятия депутатами Жогорку Кенеша жизнеспособными?
    Первым делом Минсельхоз в будущем году приступит к развитию так называемого горного садоводства.
    То есть на склонах многих вершин будут высаживаться саженцы винограда и плодовых деревьев. Для этого наше аграрное ведомство намерено закупить саженцы этих сладких культур в Сербии и раздать их всем желающим.
    Без всякой иронии: инициатива толковая. Общая площадь так называемых неудобий в стране исчисляется сотнями тысяч гектаров. Горные сады и плантации виноградников позволят трудоустроить безработных граждан, укрепить почву, а главное, экологически чистая продукция будет нарасхват за рубежом.
    В Таджикистане уже давно занимаются горным садоводством, и тамошние крестьяне получают от этого немалую прибыль.
    Но в нашей стране реализация подобного закона может столкнуться с немалыми трудностями. Одна из главных — качество импортных саженцев. Дело в том, что молодые деревца коммерсанты стали завозить в Кыргызстан еще в середине 90–х годов. И в результате тысячи гектаров фруктовых садов в Иссык–Кульской, Чуйской областях, Бишкеке и других регионах страны оказались подвержены различным вредителям.
    А вот работа по разведению новых сортов плодовых деревьев и поддержке старых, отлично себя зарекомендовавших, в стране не ведется. Не осталось опытных агрономов, исчезли наши мичуринцы как класс.
    Внимательные кыргызстанцы уже давно обратили внимание на то, что на базарах уже трудно найти такие сорта яблок, как “грушевка”, “золотой налив”, даже знаменитый на весь мир (без преувеличения) “иссык–кульский апорт” стал по внешнему виду и вкусовым качествам не таким, каким был раньше. Днем с огнем не найти и маленьких яблочек — раек. Зато на рынках покупателям предлагают какие–то странные дары природы, которые даже червячки грызть отказываются. Поэтому, может быть, на склонах гор не нужно высаживать импортных котов в мешке, а ускоренными темпами развивать садоводческую науку?
    В недрах Минсельхоза готовится также законопроект о развитии органического производства. Как явствует из текста чернового варианта этого законодательного акта, сейчас в Кыргызстане действует уже 1035 хозяйств, в которых выращивается экологически чистая продукция. Честно говоря, эта цифра сомнительная. Ведь только для очистки почвы от химии нужно в среднем три года и минимум 600 евро для обогащения только одного гектара пашни органическими удобрениями.
    А где крестьянин возьмет такие деньги? Если мы решим создавать экологически чистое сельхозпроизводство чапаевскими методами, то изрядно оконфузимся на весь белый свет. Лучше такую работу выполнять медленно, но честно.
    Проект третьего закона направлен на развитие птицеводства. Предприятия отрасли уже не в силах конкурировать с зарубежными поставками диетической продукции. В том же Казахстане все птицефабрики щедро дотируются их родным государством, а наши выживают, как могут, в неравных условиях. Поэтому Минсельхоз предлагает компенсировать затраты кыргызстанским предприятиям стоимости дорогих импортных кормов. Эта поддержка, конечно, будет не 100–процентной, но уж лучше так, чем вообще никак.
Вячеслав АНИКИН, обозреватель при главном редакторе.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”