Среда, 5 декабря 2018 года. №144 (11471) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Городская черта
Кому 12–й пандус
Бишкеку вернули «отданное»
Ура, сэкономили!
Синема
Браво Мадине и Акылбеку!
«Делбирим»... формула вечной любви
Зона беды
Пьяная любовь
Повелись на дешевизну
Миллионная контрабанда
Гремучий запас — оружие и наркота
Продбезопасность
Урожай. Кто хочет, забирай
Ух, законов громадье
Здравпункт
Честный разговор про ВИЧ
Летчики не остались в стороне
Дружим университетами

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00



Честный разговор про ВИЧ
Несмотря на кучу информации, по–прежнему существует множество мифов и предрассудков о ВИЧ. Сегодня мы начинаем публиковать небольшой курс ликбеза, состоящего из читательских вопросов.Ответ на них дает врач ЦСМ N 15 Нургуль ОСПАНОВА. Это нужно для всех людей вне зависимости от их ВИЧ–статуса.

Презерватив — пока единственное средство
    — Существует ли угроза ВИЧ, даже если пользоваться презервативом?

    — ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который передается от одного человека к другому через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. Чаще всего заражение ВИЧ происходит при сексуальном контакте с инфицированным человеком. Чтобы заразиться, порой достаточно только одного незащищенного полового контакта с носителем вируса.
    Необходимо помнить, что при половых контактах, чтобы защитить себя или партнера от заражения ВИЧ–инфекцией, следует использовать презерватив. Презервативы в настоящий момент пока единственный метод контрацепции, способный защитить человека от венерических заболеваний и ВИЧ–инфекции. Несмотря на то, что данное изделие не защищает на все 100 процентов, уровень протекции тем не менее достаточно велик и составляет около 93 — 97 процентов.
    Существует мнение о том, что латекс — это пористая структура, в которой поры в несколько раз больше самого вируса (ВИЧ) и что вирус беспрепятственно проникает через материал изделия, поражая партнера. Однако проведенные исследования опровергают данное мнение, доказывая, что латекс — это многослойная структура, и если в одном слое поры идут с одной стороны, то последующий слой материала непременно покрывает их и так далее. Вероятность проникновения вируса есть, но она ничтожно мала. В большинстве случаев вероятность заражения ВИЧ–инфекцией связана с неправильным использованием презерватива. Заразиться ВИЧ–инфекцией, используя презерватив, возможно в следующих случаях: использование изделия с истекшим сроком годности может привести к его разрыву во время полового акта; использование презерватива неправильного размера приводит к тому, что узкое изделие может разорваться во время полового акта, а широкое соскользнуть с полового члена; использование изделия после его неправильного хранения (при высоких температурах, повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами) может привести к разрыву презерватива; использование смазок на жирной основе (вазелин, жирные крема, масла и др.) с латексными презервативами ведет к тому, что смазка разрушает материал изделия, что впоследствии приводит к разрыву презерватива во время полового акта; неправильное открытие (с помощью острых предметов, зубов и др.) упаковки презерватива может привести к нарушению целостности изделия.

Пока противоядие не найдено
    — Излечим ли вирус? Столько говорят о том, что одна вакцина изобретена, то другая.

    — Лекарства пока не найдено. Распространение можно сдержать, только информируя людей, как защититься.
    Возбудитель ВИЧ–инфекции после попадания вируса в организм человека пока невозможно уничтожить. Вирус имеет высокую способность к изменчивости, он меняется тогда, когда иммунитет начинает синтезировать антитела. Если человек повторно заражается вирусом с другим генотипом, они вообще могут обмениваться между собой генами. Это приводит к развитию суперинфекции.
    Еще одна причина устойчивости вируса — способность не показывать себя, находясь во внутриклеточном пространстве, переходя в латентную форму.
    Для развития вируса необходима живая клетка. Для размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунитета (разновидность т–лимфоцитов). Именно это и объясняет значительную опасность вируса, он заражает иммунную систему и заставляет ее работать на свое производство.

— Говорят, что вирус протекает, ничем особо не выделяя себя. Но болезнь не может же так долго скрываться. Все равно есть какие–то проявления ее. Какие?
    — Ослабление иммунитета действительно наступает медленно. Человек, который живет с ВИЧ, может чувствовать себя прекрасно на протяжении длительного времени и даже не знать об инфицировании. Но вирус уничтожает все больше клеток. При снижении их числа до критически низкого уровня появляется уязвимость для заболеваний, в том числе таких, к которым здоровый человек полностью невосприимчив.
    Часто встречаемые признаки прогрессирования ВИЧ включают такие симптомы: понос; похудение;потливость ночью; длительное повышение температуры; острые респираторные заболевания; кандидоз; опоясывающий герпес и другие. Развитие заболевания отличается у разных людей.

Мужчинам следует быть осторожнее
    — Считается что мужчины больше не переборчивы в сексуальных связях. Но ведь и женщины разные есть: интересно, кто из них чаще заражается ВИЧ?

    — Мужчинам такой диагноз ставят чаще. Медицинская статистика последних лет свидетельствует о том, что больных вирусом иммунодефицита мужчин втрое больше, нежели женщин. Что касается протекания заболевания, то различия зависят не от пола, а от состояния иммунной системы больного на момент развития недуга. Поскольку представительницы слабого пола намного чаще пребывают в состоянии снижения собственных защитных сил (гинекологические недуги, беременность, лактация), то предсказать, каким будет течение ВИЧ–инфекции, сложно.
    Прогрессирование заболевания, резкие ухудшения могут наблюдаться часто. Развитие ВИЧ–инфекции на начальной стадии у представителей обоих полов протекает в основном идентично. Есть некоторые мужские и женские особенности прогрессирования недуга. Они обусловлены биохимическими, нейроэндокринными и анатомическими различиями организмов. На развитие недуга влияют также присоединившиеся инфекции.
    Примерно у 35–40 процентов инфицированных женщин диагностируются разные нарушения цикла месячных. Дисменорея, аменорея связаны с гормональными расстройствами, которые провоцируются непосредственно ВИЧ. Учащение рецидивов вагинального кандидоза, острый аднексит и обострение хронического, герпес с осложнениями характерны инфицированным пациенткам. У них в 5–8 раз возрастает риск развития злокачественных опухолей, в частности молочных желез.
    У мужчин заражение вирусом сопровождается болями в лимфоузлах, их увеличением. На начальном этапе может наблюдаться диарея, что воспринимается как отравление. С таким симптомом мужчины редко ходят к докторам. Затем снижается аппетит и вес, часто возникают головные боли. Увеличивается селезенка и печень. Мужчина теряет силы. И только эти проявления заставляют его обращаться за медицинской помощью. Главная опасность вируса ВИЧ состоит в том, что на начальной стадии он маскируется под усталость и отравления, другие распространенные заболевания. Диагностируется недуг только лабораторно.

Подавляет, но не избавляет
    — Зачем принимать лечение, если ВИЧ–инфекция никак не проявляется?

    — Ключевая цель терапии заключается в том, чтобы не дать ВИЧ–инфекции перейти в стадию СПИДа, а также улучшить качество и продолжительность жизни.
    Проведение лечения ВИЧ — достаточно долгий процесс, который требует ответственности и серьезного отношения одновременно с обеих участвующих сторон, доктора и пациента. Антиретровирусная терапия является единственным на сегодняшний день способом лечения ВИЧ, но даже она лишь подавляет размножение инфекции, но не избавляет от нее навсегда. Показателем ее результативности служит уменьшение вирусной нагрузки до минимального уровня, то есть максимальное снижение числа вируса в крови на предельно длительный срок и возвращения на прежний здоровый уровень и укрепления иммунитета. После уменьшения степени вирусной нагрузки, организм больного гораздо быстрее может возобновить количество иммунных клеток и в итоге создать нормальный практически здоровый иммунный ответ, что непосредственно влияет на качество жизни и общее состояние здоровья. Современная антиретровирусная терапия настолько эффективна, что предотвращает формирование самой последней стадии ВИЧ–СПИДа и болезней, возникших на его фоне.

Если нет уверенности
    — Если у меня один половой партнер, нужно ли пользоваться презервативами для защиты от ВИЧ?

    — Только в том случае если вы уверены в отрицательном ВИЧ–статусе своего полового партнера и друг для друга вы являетесь единственными постоянными половыми партнерами, при этом важно проходить совместный тест на ВИЧ. Если такой уверенности нет, то нужно пользоваться презервативами, так как вы не знаете количество предыдущих связей у своего партнера.

Об окне
    — Что такое “период окна”, на каком сроке инфицирования могут определить ВИЧ современные тест–системы?

    — Период “серологического окна” при ВИЧ — это время между внедрением вируса в кровь человека и появлением антител в организме. Он длится от 2–3 недель до 6 месяцев, в среднем 3 месяца. В настоящее время эффективность диагностики ВИЧ повысилась за счет использования современных тест–систем, что уменьшает период “серологического окна” до 3 недель и дает возможность диагностировать ВИЧ–инфекцию в более ранней стадии.

  • если не лечиться

    — Чем опасно заболевание?
        — Разрушением иммунной системы.
        ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу. Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

    — Как можно заразиться?
        — Три пути заражения ВИЧ–инфекцией:
        половой путь при гомо– и гетеросексуальных незащищенных контактах;
        парентеральный путь (через кровь);
        вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребенку.
        Заразиться ВИЧ невозможно:
        при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;
        при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;
        при кашле и чихании;
        через укус насекомого.

    — А во время драки можно заразиться?
        — Если во время драки ваша кожа не была повреждена — опасаться нечего. В противном случае нужно немедленно убрать кровь, обработать рану 70% спиртом, затем промыть участок водой с мылом, после чего снова обработать спиртовым раствором. Ни в коем случае не трите рану ничем. А для собственного спокойствия сдайте тест на ВИЧ. Но обязательно протестироваться я бы посоветовала тем, кто хоть раз в жизни занимался сексом без презерватива, хотя бы раз употреблял наркотики внутривенно, болеет гепатитом или делал пирсинг и тату.

    — Я боюсь сдавать тест на ВИЧ. Вдруг я болен и все узнают?
        — Важно понимать, что обследование на ВИЧ является добровольным, а результат анализа защищсн врачебной тайной. Сотрудники СПИД–центра никому не расскажут ваш секрет, в этом можно быть уверенным на 100 процентов. При этом нужно учесть, что результат вам не объявят по телефону. За ним вы должны подойти самостоятельно.

    — Если у меня обнаружат ВИЧ, о чем со мной будет говорить консультант?
        — Если вы окажетесь ВИЧ–положительным, придется обсудить несколько деликатных вопросов. Во–первых, кому из близких вы можете довериться. Во–вторых, сотрудник СПИД–центра подскажет, как лучше рассказать о своем статусе партнеру. Ну и еще вы, конечно, поговорите о том, как можно получить медикаментозную помощь, изменить свою жизнь и как с этим справляться на психологическом уровне.

    — А партнеру обязательно говорить о ВИЧ?
        — Насильно вас заставлять, конечно, никто не будет. Но это нужно сделать. Во–первых, чтобы партнер мог провериться тоже и сохранить себе жизнь и здоровье. Во–вторых, чтобы он по незнанию не заразил еще кого–то.

    — А если у меня пока нет партнера? Когда он появится, я должен буду ему сказать?
        — Опять же, сотрудники СПИД–центра не смогут следить за вашей личной жизнью. Вы можете ничего не говорить своему партнеру, но в этом случае вам посоветуют соблюдать антиретровирусную терапию и пользоваться презервативами. Однако помните, что если вы случайно или намеренно заразите партнера, зная о своем статусе, вам грозит уголовная ответственность.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”