годно–съедобно
Где в Бишкеке поесть без риска для здоровья?
В прошлом году сотрудниками Бишкекского центра госсанэпиднадзора было проверено 324 заведения общественного питания на безопасность блюд.
Оценка проводилась по следующим критериям: наличие у владельцев заведения разрешительных документов на работу, санитарное состояние точки общепита, количество помещений для хранения и обработки мяса, овощей и фруктов; наличие медицинских справок у сотрудников, качество (безопасность) готовой еды.
По результатам проверки заведениям были выданы стикеры: зеленый — требованиям соответствует, желтый — требуются незначительные улучшения, красный — требуются значительные улучшения.
Как оказалось, на сегодняшний день только ресторан “Кайнар” по улице Сухэ–Батора удостоился зеленого стикера. 46 заведений получили желтые стикеры, 277 красные.
В списке не рекомендуемых к посещению заведений наравне с дешевыми забегаловками известные и дорогие кафе и рестораны.
По задумке, итоги проверки владельцы заведения должны разместить на видном месте, то есть выставить стикеры, которые бы информировали посетителей о качестве питания и соблюдении санитарных норм в этом кафе, ресторане или столовой. Но по понятным причинам их владельцы этого делать не хотят. А заставить их размещать стикер на видном месте сотрудники Центра госсанэпиднадзора не могут, у них нет таких полномочий. Меры в отношении тех, кто скрывает результаты проверки, не предусмотрены.
Так что будет не лишним перед посещением кафе, ресторана ознакомиться с полным списком заведений, получивших угрожающий красный стикер, на сайте Центра ГСЭН: https://cgsn.gov.kg/systeminfo/krasnyj–stiker/.
Правильная инициатива. Однако с 1 января 2019 года введен мораторий на любые виды проверок субъектов предпринимательства, в том числе и точек общепита, до 2021 года. В правительстве свое решение объясняют необходимостью поддержки бизнесменов и борьбой с коррупцией. Но а как же интересы простых бишкекчан?
Мария ИНДИНА. Фото из Интернета.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|