Среда, 23 января 2019 года. №9 (11490) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Подробности
СНГ живее всех живых, но...
Кыргызстан командует в ОДКБ
Городская черта
Бюджет недополучил 2 миллиона сомов
Все лучшее детям?
Дворам нужны тротуары
Утверждают: есть сбор за мусор
Крымские сосны украсили наши улицы
Продбезопасность
Химичить все–таки придется!
Клубни равнодушия
Здравпункт
Шейный радикулит
Исход болезни решают минуты
cкажите, доктор
Зона беды
Смертельная скорость в столице...
...и на Иссык–Куле
Снежки, заточение в багажник и избиения
Добровольно выдали стволы
Недоплата на четверть миллиона
Да будет свет!

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35



Шейный радикулит
— Радикулит шейного отдела позвоночного столба является одним из видов радикулита. Заболевание поражает корешки спинномозговых нервов в области шеи. Отсюда появляется боль в верхней части туловища. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, обычно поражаются корешки нервов, находящиеся между третьим–шестым позвонками, — говорит врач студенческой поликлиники Гулжамал Ырысова, которую мы попросили рассказать в сегодняшнем выпуске “Здравпункта” об этом распространенном недуге, но о профилактике которого мы знаем так мало.

— Главный сигнал шейного радикулита — сильный болевой синдром в области шеи...
    — Не только. Симптомами являются ограниченное движение, когда невозможно из–за боли повернуть шею в сторону, нарушение слуха или зрения, координации движения, чувствительности, скачки давления в артериях, повышение температуры тела, головная боль в височной и теменной областях, стихающая в лежачем положении, болезненность мышц, головокружение, тошнота.
    По статистике, чаще всего страдают подобным недугом молодые люди до 40 лет. Есть две группы радикулита: первичный, который возникает как следствие воспаления, протекающего в организме. Вторичный, который появляется из–за позвоночных изменений хронической формы.
    Хроническая форма радикулита сопровождается теми признаками, о которых уже сказано. Однако характер боли в этом случае становится постоянным. Возможно своеобразное чередование признаков. Случаются обострения болезни с увеличением порога болезненных ощущений. В такой ситуации часто наблюдается нарушение осанки. Запущенная стадия радикулита выдает себя еще жжением, покалываниями в шее, онемением рук. Последнее происходит из–за того, что мышцы теряют свою силу и постепенно снижается чувствительность. Сильные боли не дают покоя пациентам ни днем, ни ночью. Недостаток же мозгового кровообращения приводит к ухудшению слуха, нарушению координации при ходьбе и равновесия.

— Какие факторы провоцируют шейный радикулит?
    — Их немало. Прежде всего это такие:
    Воспаления, протекающие в организме.
    Болезни эндокринной системы.
    Излишняя масса тела.
    Постоянное перенапряжение шейных мышц.
    Сидячий образ жизни.
    Неправильная осанка, искривление позвоночника.
    Сильная нагрузка на позвоночник.
    Ослабление иммунной системы.
    Возраст после 35 лет.
    Долговременное нахождение на холоде.
    Постоянное пребывание в холодных зонах.
    Бактериальные и вирусные заболевания.
    Выделяют огромное количество провокаторов радикулита шеи. У каждого человека они имеют индивидуальную особенность. Шейный радикулит как вторичное заболевание вызывается иными патологиями организма.
    Межпозвоночная грыжа, появляющаяся от постоянных интенсивных нагрузок, работа с нахождением в неудобном положении или травмы. Приступы такого заболевания, как радикулит, — повторяющееся явление. А если больной заражен еще и какой–либо инфекцией, появляются более сильные боли острого характера.

— Радикулит лечится, но как и чем?
    — Сейчас существует немало методов и способов лечения болезни. Они едины в одном — стремлении максимально быстро снизить болевые ощущения, исключить воспаления, привести мышцы в привычное состояние. Только применение нужных методов позволит легко за короткий срок реализовать намеченные цели. Как правило, лечение радикулита может проходить до полугода.
    Больному назначают препараты, снимающие боль и понижающие степень воспаления. В комплекс лекарственных средств, необходимых для приема пациентом, входят такие, которые способствуют расслаблению мышц, закрепощающих позвоночник. Применение специального пластыря от радикулита рекомендовано перед сном.
    Показана и физиотерапия. Данный метод лечения можно пройти только в специальных центрах. Там пациент проходит магнитотерапию и иглоукалывание. Эффективное средство в борьбе с заболеванием — массаж шейно–воротниковой зоны. Хорошее действие оказывает такая процедура, как электрофорез. Укрепит общее состояние организма регулярная лечебная гимнастика.
    В том случае, если нет положительных результатов, больному рекомендуют согласиться на операцию. Такое предложение обосновано медицинскими показаниями и должно проводиться специалистами.
    Хирургическое вмешательство — это крайняя мера, к которой прибегают, если нет улучшений после традиционного лечения. Она состоит в декомпрессии нервного корешка.

— Шейный радикулит, говорят, надо лечить, иначе проблем не оберешься. Это действительно так?
    — Если не обращать внимания на симптомы радикулита, которые подает собственный организм, заболевание может осложниться, стать причиной появления все новых недугов, а именно: ишемической болезни, может возникнуть паралич конечностей, радикулит может привести к частому повышению внутричерепного давления.
    Для того чтобы болезнь остановилась, не прогрессировала, регулярно должны проводиться меры, которые позволят избежать этого серьезного недуга.

— Какие?
    — Шейный радикулит, если он появился один раз, может вернуться снова. Людям, уже пережившим его, и тем, кто не сталкивался с болезнью в своей жизни, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Эти правила помогут избежать встречи с шейным радикулитом. Итак, нельзя длительное время находиться в холодных помещениях, лучше избегать всех мест, где есть сквозняк. В зимний период времени важно тепло одеваться, не забывая о шапке и шарфе.
    Любому человеку для сохранения здоровья рекомендуется следить за своим режимом работы и отдыха. Они должны чередоваться, не принося дискомфорт человеческому организму. При работе, которая требует постоянного напряжения, одинакового положения головы и шеи, просто необходимо устраивать пятиминутки–гимнастики. Женщинам не стоит носить неподъемные вещи. Тяжести сурово влияют на женский хрупкий организм, создавая условия для появления сначала болезненных ощущений, а потом усугубления ситуации.
    Радикулит шеи в современном мире стал довольно распространенным заболеванием, которое просто встретить даже у парней и девушек. Иногда это своеобразное проявление радикулита, которое вызвано болезнями других систем в организме. Ни в коем случае нельзя игнорировать болезненные ощущения и ждать, что все пройдет самостоятельно. Своевременное обращение к специалисту — залог быстрого и менее болезненного лечения и избавления от заболевания. Большую роль играют здоровый образ жизни, выполнение профилактических мер, наблюдение за состоянием организма.

  • народный рецепт
        Недуг многие стараются лечить самостоятельно. Некоторые борются с радикулитом наружным методом, другие используют метод внутреннего лечения.
        Наружный метод — использование всевозможных лечебных кремов, мазей и примочек. Внутренний — прием отваров лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным и обязательно обезболивающим эффектом.
        Вот несколько таких народных рецептов, помогающих при радикулите.
        Листья березы необходимо обдать кипятком, остудить до теплого состояния, накладывать на больное место. Компресс следует накрыть целлофаном и оставить на теле на пару часов.
        Отличный вариант — принятие горчичных ванн. Для этого в чашке хорошо разминают порошок, добавляют его в воду. Время принятия ванны — 10–15 минут.
        Многие рекомендуют настойку на основе лопуха. Чтобы ее приготовить, нужно измельченные корни лопуха залить водкой (0,5 л), оставить настаиваться на две недели. Средство используется для растирания той области, где пациент испытывает боль.
        При правильном подходе к лечению проявившегося радикулита, при использовании подобных средств народной медицины либо традиционных препаратов можно оставить болезнь в прошлом, восстановив здоровье шеи.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”