Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


люди и куклы
Самолетики, адресованные Небу
Театральная постановка о детстве, жизни и смерти, мечтах получилась важной и настоящей. Здорово, что с апреля этот спектакль войдет в постоянный репертуар Республиканского театра юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой. Все средства от продажи билетов будут передаваться в фонд «Помогать легко», который поддерживает детей, больных раком. Собственно, о них и сам спектакль — о детях, которых нельзя спасти, но которым можно и нужно помогать.
    Пять дней в столице шел премьерный показ. В зале не осталось свободных мест, несмотря на то, что было понятно: спектакль не из простых. На входе в зал зрителям раздавали программки с кратким содержанием постановки.
    ...Маленький Артур тяжело болен. Он знает, что умирает, но не понимает, почему никто из взрослых не хочет с ним поговорить об этом. Никто, кроме санитарки больницы Розы–эже, которая становится его близким другом, предлагая мальчику проживать один день как десять лет. Роза–эже примиряет Артура с родителями, помогает подружиться с девочкой из соседней палаты и отвечает ему на самый важный вопрос о Боге — почему, если Он есть любовь, то допускает рождение таких детей, как Артур, и заставляет страдать близких. Санитарка предлагает мальчику писать каждый вечер письма Богу, сворачивать из них белые самолетики и пускать в больничное окно.
    “Здравствуй, Бог! Меня зовут Артур, мне десять лет. Прости, что я тебе раньше не писал, я просто не знал, что ты есть”, с этого начинается первое послание мальчишки, у которого остается всего двенадцать дней жизни.
    Пересказывать спектакль нет смысла. Его нужно просто прожить — вместе с героями–куклами и Розой–эже. Кстати, несколько слов о Розе — женщине в розовой кофточке, которая любит горячительные напитки, крепкие выражения и умеет рассказывать веселые истории, которые заставляют улыбаться маленького Артура.
    Играет Розу–эже заслуженная артистка Кыргызстана Гульмира Турсунбаева. И это одна из лучших ее ролей. Турсунбаева рассказала, что во время репетиций она плакала вместе со всеми, кто был на сцене. Наверное, поэтому в диалогах санитарки с кукольным Артуром нет ни грамма фальши.
    Конечно, спектакль “Самолетики” был поставлен по мотивам другого известного спектакля “Оскар и розовая дама”, он о том же самом: больной ребенок пишет письма Богу. Этот моноспектакль очень тяжелый и совершенно не детский. В “Самолетиках” все по–другому: не прямолинейно, но понятно и, главное, с вкраплением чисто наших шуток на тему “колорита” местных больниц, дураков и дорог. В эти моменты зрители хохотали до слез, сбрасывая психоэмоциональное напряжение. И именно эти моменты адаптировали “Самолетики” для подростковой аудитории.
    — Очень рады, что теперь есть спектакль про детей, с которыми мы работаем. И в нем раскрывается очень важная мысль: когда умирает ребенок, родители должны быть рядом и не превращать его последние дни в забег до могилы. Взрослые должны найти в себе силы быть честными с ребенком, отвечать на его вопросы и о жизни, и о смерти, и о Боге. Во второй день премьерных показов все билеты в зал выкупили врачи нашего онкоцентра и родители детей, которые там лечатся. Конечно, для них это был не просто спектакль про абстрактного мальчика Артура. Это все было про них. Родители плакали в голос, но в конце спектакля подошли к Гульмире Турсунбаевой и попросили разрешения просто обнять ее — в благодарность за те важные уроки, которые преподнесла им Роза–эже, — рассказала директор фонда “Помогать легко” Динара Аляева.
    Кстати, “Самолетики” — это дебют одного из режиссеров спектакля — Айнуры Качкынбек кызы. Теперь нужно держать планку и ставить новые спектакли, в которых куклы будут рассказывать юным зрителям о самых важных в жизни вещах.
Надежда ХОХЛОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”