Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50


толерантность
Аккуратно: религия!
Государство призывает СМИ ответственно и корректно работать с темами по религии.
    “Роль СМИ в информационном сопровождении государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере” — так назывался круглый стол, который был организован по инициативе Госкомиссии по делам религий (ГКДР) совместно с Министерством культуры, информации и туризма при поддержке проекта ПРООН, Фондом Миростроительства ООН и ОБСЕ в Бишкеке.
    Журналистов приветствовали руководители и сотрудники ГКДР, они рассказали об основных направлениях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014–2020 годы. Подчеркивалась важность взаимодействия СМИ с государственными органами и экспертным сообществом в этой области.
    Были озвучены актуальные проблемы в религиозной сфере, вопросы взаимодействия в области профилактики радикализма и экстремизма, а также вопросы предоставления общественности объективной и корректной информации по вопросам религии и противодействию экстремизму со стороны СМИ. Руководитель ГКПД Зайырбек Эргешов пояснил:
    — Эффективность взаимодействия вызвана тем, что средства массовой информации являются главным источником формирования общественного мнения в повседневной жизни и обладают возможностью влиять на обширную аудиторию, трансформируя ее мотивы, потребности, установки, ценностные ориентации. Именно поэтому мы еще раз хотим рассказать журналистам об основных функциях уполномоченного органа по делам религий, деятельности религиозных организаций и течений в Кыргызстане и мерах, принимаемых для борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом.
    Сотрудники ГКПР попросили обратить внимание на то, что в Кыргызстане некоторые телевизионные передачи на религиозные темы, в том формате, в котором они сегодня идут, можно отнести к религиозной деятельности.
    По словам заместителя директора Госкомиссии Закира Чотаева при освещении темы религии представителям СМИ надо придерживаться Конституции и законов.
    — У некоторых телеканалов есть постоянные передачи на религиозную тематику. Их можно отнести к религиозной деятельности. А по закону такую деятельность разрешают только в религиозных заведениях. Поэтому мы просим руководителей СМИ, журналистов, если есть постоянные передачи, заранее предоставлять нам информацию по сетке вещания, — отметил Чотаев.
    “У нас свобода вероисповедания. Это говорит о том, что каждый гражданин сам решает, какую религию ему исповедовать или быть атеистом. Конституция гарантирует недопустимость дискриминации по любому признаку, по религиозному в том числе. А мы часто встречаем дискриминацию или нетолерантное отношение к представителям других религий”, — отметил он.
Светлана ЛАПТЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”