№23 (11504)
Вторник, 26 февраля 2019 года

без обратной силы
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
В случае принятия закона о лишении неприкосновенности и привилегий экс–президентов внедряемые новшества не будут распространяться на тех, кто получил статус экс–президента до принятия закона. Об этом журналистам рассказал в минувшую пятницу председатель Конституционной палаты (КП) Эркинбек Мамыров.
    Он пояснил, что законопроект, где рассматривается ответственность и ограничения, не имеет обратной силы, и привел в доказательство три статьи Конституции.
    Эркинбек Мамыров подчеркнул, что при принятии поправок необходимо обращать внимание на их соответствие требованиям Конституции, и напомнил, что в случаях усиления ответственности и введения ограничений закон обратной силы не имеет:
    — В Конституции есть статьи 6, 20, 28. В 28–й статье прописано, что “закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет”. А в 6–й статье сказано, что “закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет”. То есть все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции.
    Напомним, законопроект о лишении экс–президентов статуса неприкосновенности и ограничении их вмешательства в политику одобрен Жогорку Кенешем во втором чтении.

* * *

    Общение представителей Конституционной палаты с прессой происходило в рамках диалоговой площадки, организованной специально, чтобы журналисты смогли ознакомиться с деятельностью КП, расширить кругозор в вопросах конституционного судопроизводства и напрямую задать председателю все интересующие вопросы.
    Перед участниками встречи с этой благой целью, помимо председателя Конституционной палаты Эркинбека Мамырова, выступили заместитель председателя Куанбек Киргизбаев и судья–секретарь Меергуль Бобукеева. В качестве независимого эксперта была приглашена кандидат юридических наук, доцент КРСУ Алия Маралбаева.
    — С момента формирования Конституционной палаты в 2013 году по настоящее время органом конституционного контроля было принято 62 решения о признании нормативных правовых актов непротиворечащими Конституции и 25 решений о признании оспариваемых нормативных правовых актов противоречащими или частично противоречащими Конституции, а также одно заключение, — рассказал Мамыров.
    Он обратил внимание, что из 36 поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты, исполнены 25 решений. Одно решение снято с контроля в связи с внесением изменений в Конституцию. Неисполненными остаются 10 решений.
    Вместе с тем четыре из десяти поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты, одобрены соответствующими постановлениями правительства и направлены на рассмотрение в ЖК. Один законопроект по двум решениям КП инициирован депутатами ЖК, еще четыре поручения находятся на стадии исполнения Министерством юстиции КР.

Александра ВАСИЛЬКОВА.