№23 (11504)
Вторник, 26 февраля 2019 года

кожаные перчатки
Когда дома и ринг не помогает
Лишь две золотые и столько же бронзовых наград завоевали кыргызстанские боксеры на завершившемся в минувшее воскресенье в Бишкеке международном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Но критиковать наших мастеров кожаных перчаток в данном случае не стоит. В нынешнем году к нам приехали сильнейшие боксеры шести стран, поэтому соперничество между ними было во многих поединках запредельным.
    Раньше мемориал Шопокова называли малым чемпионатом СССР. В Бишкек, вернее во Фрунзе, приезжали члены сборной команды огромной страны и кандидаты в нее. В 1989 году в кыргызстанский ринг выходил даже будущий король мирового ринга Костя Цзю, который провел успешный поединок против нашего знаменитого Орзубека Назарова.
    После развала огромной страны турнир превратился в более чем скромный междусобойчик. Почтить память Дуйшенкула Шопокова приезжали в основном не самые сильные боксеры стран Центральной Азии, некоторых российских регионов. Иногда в мемориале участвовали (и то далеко не звезды) спортсмены государств Южной Азии. Ну и зрители отвечали боксерам той же монетой, то есть игнорированием мемориала. В реестре Азиатской федерации бокса соревнования в Бишкеке имеют не самую высшую категорию.
    Новый тренер сборной Кыргызстана Данияр Джусубалиев решил поменять ситуацию. Благодаря знакомству с тренерами других национальных сборных он еще в конце прошлого года стал настоятельно приглашать на мемориал Шопокова спортсменов стран ближнего и дальнего зарубежья. Нужно сказать, момент для этого Джусубалиев выбрал весьма удачный. В нынешнем году начинаются отборочные лицензионные соревнования на Олимпиаду–2020 в Токио, и потому все команды ищут любую возможность принять участие в крепких турнирах. Поэтому в Бишкек приехали чемпионы Азии, призеры первенств мира, чемпионы России, кандидаты в национальные сборные Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Беларуси, а руководители Федерации бокса Таиланда отправили на наш турнир два состава своей сборной.
    Еще перед открытием турнира главный тренер национальной дружины Кыргызстана Данияр Джусубалиев сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”: “Моим парням будет непросто добиваться побед. Но я их не буду ругать, если они будут биться, как львы, с титулованными соперниками. Пусть набираются опыта и проигрывают на нашем турнире, а не на лицензионных соревнованиях”.
    Честь Кыргызстана защищали более 20 спортсменов. И только четверо из них вышли в финал. Печальнее всего, что ни одна наша девушка не смогла даже приблизиться к пьедесталу почета. И это в то время, когда Международная ассоциация по этому виду спорта чуть ли не в ультимативном тоне требует от национальных федераций повсеместного развития женского бокса.
    — Но наши девушки скромны, нежны и потому неохотно посещают секции по боксу, — честно признался корреспонденту “Вечернего Бишкека” президент Национальной федерации по этому виду спорта Абдибакыт Халмурзаев.
    Это утверждение спорное. Ведь дерутся же в ринге, как настоящие тигрицы, девчонки из Казахстана, Узбекистана, того же Таиланда. Может быть, просто наши тренеры сами не любят и не умеют обучать хукам и апперкотам представительниц прекрасной половины человечества. Кто приходит из них в секции, с теми и занимаются. А вот побегать по школам, лицеям в поисках любительниц бокса — для них, очевидно, слабо.
    Наша мужская сборная в предварительных боях мемориала Шопокова смотрелась неплохо. Почти все парни вышли в четвертьфиналы. Но вот дальше многие из них спасовали перед именитыми и даже не очень соперниками. Прорвался в полуфинал 20–летний боксер из Каракола Дмитрий Пучнин. Этот спортсмен демонстрирует неплохую тактическую выучку, физическую закалку, но допускает ошибки в обороне, поэтому уже второй год подряд на мемориале Дуйшенкула Шопокова довольствуется бронзовой наградой. Такую же медаль завоевал и Таалайбек Атайбек уулу (75). Всего в финал этого турнира смогли пробиться четверо кыргызстанских боксеров.
    В решающий день состязаний первым в ринг вышел лидер нашей сборной — чемпион Азии Азат Усеналиев (весовая категория 46–52 килограмма). Своими хитроумными действиями он заставлял ошибаться россиянина Вадима Кудрякова. Преимущество Усеналиева в этом поединке было подавляющим.
    Джалалабадец Абдурахман Абдурахманов (69) свой финальный бой против еще одного россиянина Харитона Агрбы провел в резком атакующем стиле. Наш боксер опережал в атакующих действиях соперника, наносил ему частые чувствительные удары. Поэтому судьи отдали предпочтение кыргызстанцу.
    Как говорят боксеры, “по делу проиграл” еще один член нашей сборной Омурбек Бекжигит уулу (75). В финальном бою он встретился с казахстанцем Аманом Казангаповым. Сначала в ринге шел равный бой, порой Омурбек даже владел инициативой, но в третьем раунде кыргызстанец явно сдал позиции. Его соперник выглядел отменно физически подготовленным, нанес нашему спортсмену большее количество ударов.
    Бой между кыргызстанцем Эркином Адылбеком уулу (81) и представителем России Георгием Кушиташвили по праву можно назвать самым драматичным на прошедшем турнире. Наш боксер — один самых опытных в команде. Он выступал на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро, побеждал на многих международных турнирах, поэтому сначала в поединке против россиянина выглядел предпочтительнее. Во втором раунде многоопытный кыргызстанец даже отправил соперника в нокдаун, а до этого разбил ему бровь. Болельщики были уверены в победе Эркина и каждые его действия в ринге сопровождали оглушительными аплодисментами. Но в третьем раунде “полуразбитый” Георгий Кушиташвили нашел в себе силы не только перехватить инициативу, но и в свою очередь отправить кыргызстанца в нокдаун. В итоге — победа российского спортсмена.
    Да, две золотые медали на домашнем турнире, пусть даже добытые в боях с сильными соперниками, — не очень впечатляющий результат. Однозначно, нашей сборной для завоевания олимпийских лицензий нужно еще много трудиться. Проводить регулярные сборы, выезжать на представительные турниры, а не на междусобойчики в Тараз или Шымкент. Поэтому Дирекции по олимпийским видам спорта при Госагентстве по спорту не стоит экономить на боксерах. Все–таки этот вид спорта — один из самых почитаемых в нашей стране.

Материалы подготовил Вячеслав АНИКИН.
Фото автора