№23 (11504)
Вторник, 26 февраля 2019 года

мяч над сеткой
Богатые идут дальше
На прошлой неделе в столичном Дворце спорта завершились матчи первого тура команд Национальной лиги по волейболу среди мужчин. Почти все поединки прошли в острой напряженной борьбе. Однако успешные и титулованные клубы не позволили другим командам занять первые строчки в турнирных таблицах.
    В нынешнем году количество команд в высшем дивизионе отечественного волейбола увеличилось с шести до восьми. Объяснение этому простое: в стране появилось очень много конкурентоспособных дружин, которым по силам тягаться с лидерами. Поэтому сотрудники Федерации волейбола разделили восемь дружин на две группы. Немаловажная деталь. Во втором туре команды, занявшие в своих подразделениях вторые, третьи и четвертые места, поменяются группами. То есть те из них, кто выступал в дивизионе А, перейдут в зону Б, и наоборот. Сделано это для того, чтобы лидеры групп встречались с незнакомыми соперниками.
    В группе А первое место заняла дружина “Жаны–Муун” из Иссык–Кульской области. Волейболисты этого региона все три своих поединка выиграли со счетом 3:0. Иссыккульцы демонстрировали уверенную игру в атаке и надежно оборонялись. Недаром специалисты волейбола республики говорили, что в этой команде слабых мест нет.
    А вот в группе Б борьба за лидерство была намного острее. Прошлогодний чемпион страны EREM, сменивший, кстати, ошскую прописку на бишкекскую, с большим трудом победил дебютанта Национальной лиги — “Отор” из южной столицы республики со счетом 3:2. В игре лидера чувствовались какая–то несобранность, шапкозакидательское настроение. Еще немного — и многократному чемпиону страны пришлось бы испить горькую чашу поражения.
    Не без труда EREM победил и бишкекский “Салам–Алик” (3:1), который еще четыре года назад был недосягаем для соперников, а сейчас стал клубом–середнячком.
    А в своем последнем матче первого тура EREM победил “Ош–Бажы” со счетом 3:1.
    Второй тур Национальной лиги пройдет в марте в Бишкеке.

* * *

    После первого тура стало понято, что многие команды значительно повысили уровень своего мастерства. Они уже могут по ходу матча при необходимости менять тактику игры, защищаться не числом, а умением. Все это радует и вселяет надежды на то, что и в международных турнирах наши лучшие волейболисты будут выглядеть достойно.
    И в то же время в Кыргызстане наметилась тревожная тенденция: клубы разделяет не только уровень мастерства, но и материальное обеспечение. Игрокам некоторых команд платят солидное жалованье, покупают им автомашины, дело доходит до того, что цвета преуспевающих кыргызстанских дружин защищают легионеры из России и Казахстана, а вот игроки других клубов остаются на любительском уровне, то есть совмещают работу с волейболом. Естественно, такое расслоение команд по материальному признаку сказывается на уровне борьбы в нашем чемпионате.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.