Пятница, 1 марта 2019 года. №24 (11505) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Стоп! Снято!

Наша безопасность
Прививка от экстремизма
Не дремлют «спящие ячейки»
Правовой кризис
Трудяг оставили без защиты
Травма на работе
Народная дипломатия
Поляк и друг одновременно
Анализируй это
Корма для птичек губит НДС?
Кто виноват?
В кизячном угаре
Собачья жизнь
Всех не перестреляешь
Казнить нельзя, помиловать!
Звонок в редакцию
«Убийство нашего друга хотят замять»
Эра милосердия
Не спешите ее хоронить
Артему нужен шанс! Пусть один из ста
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сильные духом
Оскар с неограниченными возможностями
Хроники рассерженного хомячка
Душка запретил насилие и разврат
В кок–бору играют настоящие... депутаты
Водители не ударили в грязь лицом
Чисто поржать
На дне
Погибель за пятьсот сомов
«Отметили» День всех влюбленных
Потребительская корзина
А цены росли и падали
Госдолг сократился
Государство платит
Хочу «балага суйунчу»!
Авто
Установка передвижных АПК фиксации нарушений ПДД
Теперь твое лицо — ключ от машины
Признаки В числе неисправностей, попадающих в категорию наиболее распространенных в автомобиле, присутствует неисправность рулевой колонки.
BMW X1 сбил всех пешеходов
Дизели оправданы: они ничего не загрязняют
Поднебесная в объективе
Перед саммитом ШОС в Бишкеке
Вторая дипмиссия как символ дружбы двух стран
Huawei представила новый складной 5G–смартфон
Нефтяная скважина как Гималаи
Открытость в инвестиционной сфере
Из Центральной Азии — в Китай
Ах, вернисаж!
Увидеть Фудзи и влюбиться навсегда
На Олимпе
Победный гонг супертренера
Библиобус
Ее книги — ее богатство
Тайны детектива Страйка
Физкульт-Ура!
Встань и иди. На здоровье
Ваш выход
Пламенный полет Фаруха
Открытия Belcanto
Happy Birthday, «KGтай»!
Зажигают «жемчужинки»
Стоп! Снято!
Молитва о прощении
Хронометраж
Очаровательная рухлядь
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Радость Эльгины по имени Малышок

Метеосводка по Бишкеку
 на 27.11.2020
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 28.11.2020 мкР/час

 на 8.08
восход 17.30 заход -1...-3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 27.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80



Молитва о прощении
Вчера, 28 февраля, в Бишкеке начался повторный прокат фильма Актана Арыма Кубата «Кентавр». Напомню, мировая премьера этой картины прошла на 67–м Берлинском МКФ в феврале 2017–го. Лента сразу же удостоилась приза Международной конфедерации авторского кино — CICAE.
    Национальная премьера прошла в день 60–летия режиссера — 26 марта 2017–го. Прокат картины в Кыргызстане стартовал уже 31 марта. Как рассказал Актан Арым Кубат, “Кентавр” продержался в прокате около месяца.
    Известно, что прокатчики оставляют любую картину в репертуаре до тех пор, пока на нее есть спрос. Иными словами, пока граждане покупают билеты. Но “Кентавр” после Берлинале начал успешное шествие по фестивалям планеты. Фильм удостоился главного приза международного кинофестиваля MOOOV в Бельгии, приза за лучшую режиссерскую работу и приза NETPAC кинофестиваля “Евразия” в Казахстане, а также приза за лучшую мужскую роль кинофестиваля AsianWorldFilmFestival в США. В 2017–м же были поданы официальные заявки на “Нику” и “Оскар”. А в 2018–м “Кентавр” удостоился национальной кинопремии “Ак Илбирс” в номинациях “Лучший фильм”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший сценарий”, “Лучшая женская роль”.
    Директор бишкекского кинотеатра “Ала–Тоо” Гулькаир Тиленбаева не устает подчеркивать, что призы и шум в прессе по поводу получения очередной награды рождают новую волну интереса к фильму. Вот почему по заявкам любителей кино решено было организовать повторный прокат “Кентавра” в “Ала–Тоо”, имеющем устойчивую репутацию кинотеатра авторского кино. Только в прошлом году здесь практически пять месяцев шла “Ночная авария” Темира Бирназарова. Сейчас в “Ала–Тоо” продолжается показ “Айки” Сергея Дворцевого, и интерес к картине лишь растет.
    Кинематографисты и прокатчики стараются привлечь как можно большее количество сограждан к просмотру авторского кино. За рубежом “Кентавр” с успехом демонстрировался во Франции, в Германии, Нидерландах, Бельгии, Японии.
    “Кентавр” — фильм о человеке, отчаянно борющемся за сохранение традиций своего народа. В Берлине во время обсуждений ленты со зрителями режиссер отмечал, что его беспокоит тот факт, что в Кыргызстане сегодня количество мечетей превысило количество школ. Даже ритуальные традиции ныне меняются. Кыргызам почему–то предписывается хоронить близких по обычаям других народов. Да и сам текст молитвы человек должен произносить на арабском языке. Режиссер прямо сказал, что он против арабизации кыргызстанцев.
    Еще во время съемок фильма, Актан Арым Кубат с болью говорил мне о том, что его волнует ситуация в нашем обществе, что он постоянно задается вопросом: что происходит с народом? Для героя же картины смысл жизни заключен в поиске Бога, ведь Бог у каждого свой. А искать Бога — значит пытаться найти отдушину. Героя все зовут Кентавр, так как никто уже не помнит его настоящего имени.
    Гражданские активисты, общественные деятели и политики в Кыргызстане отмечают, что за четверть века независимости страны так и не была сформулирована национальная идеология, не была выработана стратегическая концепция развития государства. Зато возникают и пытаются укорениться очаги различных течений экстремистского характера, прикрывающихся зеленым знаменем ислама.
    Часть населения ищет и находит опору в исламе, не разбираясь в нюансах этих самых течений. Приведу слова директора центра “Религия, право и политика” Кадыра Маликова: “Официальной мечети уже нет. Параллельно с этим набирают силу джамааты и религиозные группировки, между которыми идет борьба за сферы влияния, за паству. Существуют джамааты, которые имеют внешнее управление. Низкий уровень качества образования, низкий уровень доступа к проверенной информации, наличие множества информационных источников мешают молодежи правильно расставить нравственные приоритеты”.
    Но в обществе остается достаточно большой процент идеологически стабильного населения, которое сохраняет верность идеалам юности. В этой связи интересна судьба не только Кентавра, но и его супруги Марипы, и одинокой женщины по имени Шарапат, которая торгует максымом. Тихий, скромный, слегка чудаковатый Кентавр — человек со своим мировоззрением, выросший на преданиях и легендах. Он сохранил веру в содержание сказок, которые в детстве ему рассказывали дедушка с бабушкой. Поэтому и профессию себе выбрал, позволяющую погружаться в иллюзорную атмосферу кино. Дома у него висит плакат фильма “Красное яблоко”. А на прежнем рабочем месте — в будке киномеханика — висит плакат с мальчиком Нургазы, внимательно слушающим сказку деда Момуна из “Белого парохода”.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”