№28 (11509)
Вторник, 12 марта 2019 года

святое
Время прощать и поститься
Вчера у православных христиан начался Великий пост. А накануне верующие отмечали Прощеное воскресенье — прощая друг друга за обиды, ведомые и неведомые. В этом–то и заключается простой и важный смысл этого дня: очистить душу от злопамятства, подготовив ее для серьезного духовного испытания в Великий пост.
    Эта традиция пришла к нам из палестинских и египетских монастырей V–VI веков. Тогда накануне Великого поста монахи на сорок дней уходили в пустыню, чтобы посвятить все свое время молитве. Некоторые из них уже не возвращались: кто–то умирал от старости, кого–то могли постигнуть несчастья в суровой, безлюдной пустыне. Потому, расходясь, отшельники, как перед смертью, просили друг у друга прощения. Для того и появился существующий ныне чин прощения — чтобы примириться со всеми людьми и благодаря этому — с Богом.
    Но в современной мирской жизни этот праздник не носит столь суровой печати. Наоборот, из–за сращивания с горячо любимым фольклорным праздником Масленицей Прощеное воскресенье издревле отмечалось весело: с играми, песнями и плясками. И именно так прошел этот день в Свято–Воскресенском кафедральном соборе.
    После утренней Божественной литургии прихожане не спешили расходиться по домам, ведь на территории собора явно что–то намечалось: перед храмом стояли колонки с микрофоном, накрытые столы с блинами, салатами, домашней выпечкой. Открыл народные гулянья Владыка Даниил, он объяснил смысл праздника и посоветовал всем, чтобы Прощеное воскресенье было у каждого не раз в году, а каждый день и час. “Обидели вас — простите, неправы были вы — тут же просите прощения”, — напутствовал архипастырь.
    А дальше закружилось–понеслось... Концерт под открытым небом открыл хор воскресной школы Свято–Воскресенского кафедрального собора. Дети напомнили о том, что “только добротой сердец этот мир согреть мы сможем с вами, только добротой сердец, добрыми делами и словами...” Затем музыкальную эстафету у ребятишек приняли участники хоров “Прялица” и “Казаки Семиречья”. Ну а главным украшением концерта стал коллектив “Маленькие солнышки”: их номера “Самовар” и “Оркестр” не оставили равнодушным никого. Наши маленькие гости — ребятишки, которых называют солнечными, — уже второй год занимаются у талантливого педагога Лии Мэлсовны Ярулиной и своими искренними выступлениями учат простой истине: солнце светит всем одинаково.
    Порадовали прихожан в этот день и большая благотворительная ярмарка, спортивные “Веселые старты” и творческие мастер–классы. Под занавес праздника маленькие участники пошли смотреть спектакль, который подарили детям актеры Кыргызского государственного театра кукол.
    Ребятишки постарше отправились в увлекательное космическое путешествие в мобильный 3D–планетарий, который уже не первый раз устраивает здесь благотворительные просмотры. В этот раз ребята посмотрели познавательное полнокупольное шоу “Астрономия: 10 шагов сквозь небо”, а также прокатились на виртуальном аттракционе “Космический рейд “Сатурн”.
    Средства, вырученные на ярмарке, а также пожертвованные прихожанами, пойдут на помощь подопечным епархиального социального отдела — малоимущим многодетным семьям, одиноким пенсионерам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.