Вторник, 12 марта 2019 года. №28 (11509) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Время прощать и поститься
На уровне закона...
...объединим усилия
Правопорядок
Бишкек жестокий
Малышка на миллион
Зона беды
Спалились на взятке
Жену убил, а сам повесился
Следователи–оборотни
Резня в Балыкчы
Больничный вор
Спорт-ракурс
В бой идут одни старики
Мы — первые в боксе и беге
Синема
«Айка»: оглушающий набат
маленькая сильная женщина
Внимание: розыск!
Золотые бишкекчанки

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


детский крик
Бишкек жестокий
По данным управления правовой статистики и учетов Генпрокуратуры, в стране с 2016 года сохраняется постоянная динамика роста преступлений в отношении несовершеннолетних.
    В 2018 году зарегистрировано 1368 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в 2017 году этот показатель составлял — 1107, а в 2016 году — 862. Как видно, в 2017 году количество преступлений увеличилось на 28 процентов, а в 2018 году — уже на 24, то есть ежегодно сохраняется постоянная динамика роста.
    Наибольший рост количества преступлений в отношении несовершеннолетних в 2018 году зарегистрирован в Бишкеке — на 62 процента, в Таласской области — на 60 и в Ошской — почти на 44 процента. И, напротив, бережнее взрослые стали относиться к детям в трех областях. В Нарынской количество преступлений в отношении их снизилось на 65 процентов, в Джалал–Абадской на 20 и в Чуйской — на 7,5.
    Генеральной прокуратурой республики для определения реального состояния дел количество совершенных преступлений подсчитано из расчета на 1000 детей, то есть анализ проведен с учетом численности населения районов, городов. При проведении анализа по преступлениям в отношении детей по этому принципу установлено, что в среднем по республике из расчета на 1000 детей совершается 0,59 преступления. Наибольшее их количество из расчета на 1000 детей происходит в Первомайском, Свердловском, Ленинском, Октябрьском районах столицы и в Токмаке.
    Увы, не отстают от них Каракол, Ош и Майлуу–Суу, Московский и Жайылский районы. И если высокие показатели характерны для городов, так как уровень городской преступности всегда был выше, то высокие показатели в этих двух районах Чуйской области вызывают обоснованную тревогу.
    В Московском районе совершено 26 преступлений в отношении детей, а в Жайылском — 42. А вот в Кара–Суйском, Сузакском, Ляйлякском районах взрослые не так жестоки.
    При проведении анализа отдельное внимание уделено фактам совершения в отношении несовершеннолетних таких тяжких и особо тяжких преступлений, как убийства и изнасилования.
    Наибольшее количество убийств и изнасилований детей в 2018 году зарегистрировано в Ысык–Атинском районе — 42 преступления. Из них по одному дело возбуждено по факту убийства и по одиннадцати — по фактам изнасилований. Это больше, чем даже в Бишкеке, где количество несовершеннолетних в разы выше — 312 тысяч 500. В столице зарегистрировано 8 фактов изнасилований.
    Неблагополучно в Кара–Бууринском районе, где из двух преступлений в отношении детей оба возбуждены по ст.129 УК КР, и Ала–Букинском, где из трех преступлений в отношении детей два возбуждены по фактам изнасилования.
    Более чем в половине случаев преступления насильственного характера в отношении детей совершают родственники, а именно: родители, отчимы, иные члены семьи.
    В 2018 году по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними возбуждено 453 уголовных дела, из них 138 — за сексуальное насилие, 14 — по фактам смерти подростков, среди которых 10 убийств. Десять уголовных дел направлены в суды. По пяти вынесены приговоры, еще по пяти судебное рассмотрение продолжается.
    Это только те преступления, которые зарегистрированы, а сколько детей ежедневно подвергаются бытовому насилию, неизвестно. Однако из органов и учреждений системы профилактики поступает очень много сведений о фактах семейного неблагополучия, нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних. Хотя проблема насилия над детьми давно вышла за рамки только деятельности правоохранительных органов. В государстве функционируют специально созданные подразделения по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и другие.
    Однако, как видно из статистических показателей, улучшения ситуации в данной области не наблюдается, напротив, она ухудшается. Значит, принимаемых мер недостаточно. А главное — пока уполномоченные органы не научились взаимодействовать между собой.
    В прошлом году выявлено 2197 нарушений, допущенных должностными лицами уполномоченных государственных органов в отношении подростков, составлено 485 актов прокурорского реагирования, 387 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
    Больше всего нарушений законодательства о несовершеннолетних выявлено в органах социальной защиты, внутренних дел, образования, комиссиях по делам детей и т.д. К примеру, далеко не всегда работники соцзащиты готовы помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
    Разобщенность деятельности уполномоченных органов обусловлена отсутствием в законодательстве норм, предусматривающих конкретный порядок осуществления контроля и мониторинга исполнения решений комиссий по делам детей, не определена ответственность за ненадлежащее исполнение намеченных планов. Комиссиями по делам детей постоянно нарушается установленный порядок рассмотрения административных материалов.
    К сожалению, сотрудники органов внутренних дел нарушают порядок выдачи охранных ордеров, в том числе по фактам семейного насилия в отношении детей. Не всегда органы внутренних дел представляют сведения о выявленных фактах насилия в отношении детей в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. Допускаются нарушения принципа неотвратимости наказания при рассмотрении административных материалов о фактах семейного насилия, в том числе в отношении детей.
    Увы, органы прокуратуры выявили даже случаи, когда работники ОВД, социальной защиты, медицинских и образовательных учреждений не представляют друг другу сведения о ставших им известными фактах насилия в отношении детей.

  • кстати
        По сведениям Нацстаткома, в нашей стране насчитывается более 2300000 детей, которые в силу возраста, физической, умственной незрелости нуждаются в особой правовой защите со стороны государства в лице уполномоченных государственных органов.
    Нина НИЧИПОРОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”