№46 (11527)
Пятница, 19 апреля 2019 года


Пржевальский укажет путь
Антон Чехов называл Николая Пржевальского “человеком вулканического происхождения”. Неспроста он отмечен золотыми медалями географических обществ нескольких государств. За свои 49 лет он столько успел! А что мы о нем знаем? Его дневники, исследования, открытия до сих пор с интересом изучают во всем мире. И каждый находит в его биографии, в его деятельности новые грани. В Кыргызстане в дни празднования его 180–летия провели целый ряд встреч, викторин, конференций, ему посвятили картины и написали книгу.
    Надо подчеркнуть, что 180–летию со дня рождения великого ученого, путешественника Николая Пржевальского были посвящены научно–практические конференции сразу в трех университетах Кыргызстана: в Джалал–Абадском, Кыргызско–Российском Cлавянском университете и Иссык–Кульском.
    Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко принял участие почти во всех мероприятиях, посвященных 180–летию Николая Пржевальского.
    — С позиции сегодняшнего дня можно говорить, что Пржевальский являлся зачинателем процессов интеграции, которые происходят сейчас на Евразийском пространстве. Россия и Кыргызстан сейчас очень активно сотрудничают. Это показывает высокий уровень нашего политического диалога, гуманитарного и экономического сотрудничества. Самое главное — у нас есть общее историческое и культурное наследие, нам важно помнить о тех, кто внес большой вклад во взаимоотношения наших народов и стран, — сказал Николай Николаевич.
    Ректор КРСУ Владимир Нифадьев говорил о том, что неспроста Николай Пржевальский попросил похоронить его в Караколе. Он видел особую значимость Центральной Азии в развитии взаимоотношений Кыргызстана с Россией для всего мира.
    — Мало людей, способных затмить по своей значимости личность Пржевальского. В конференции принимают участие молодежь, студенты кафедр истории и культурологии, я надеюсь, что впоследствии они проникнутся целеустремленностью и старанием Николая Михайловича, возьмут с него пример и это поможет им в учебном процессе и последующей научной работе, — сказал Владимир Иванович.
    К юбилейной дате в КРСУ вышла книга, подготовленная двумя авторами, — Леонидом Сумароковым и Ольгой Сумароковой. По их словам, одна из целей книги–исследования — воссоздать образ путешественника и очистить его от большинства фальсификаций, профанаций, которые сегодня активно курсируют в медиапространстве.
    — Всемирно признанные исследования Пржевальского Центральной Азии посвящены и территории Кыргызстана, а описание Иссык–Куля и Хан–Тенгри бесценны. Вместе с тем после распада СССР в кыргызских СМИ имели место ревизия заслуг путешественника и несуразные обвинения в его адрес. Однако в свое время ученые Кыргызстана специально изучали эту проблему, в архивах РГО в Москве никаких порочащих Николая Пржевальского фактов не обнаружили, — об этом на конференции, посвященной путешественнику, говорил руководитель Кыргызского географического общества, заведующий отделом географии НАН КР Саламат Аламанов.
    По его словам, Пржевальский посвятил путешествиям всю жизнь. Николай Михайлович начал свою деятельность как географ–воин, будучи преподавателем географии в Варшавском пехотном юнкерском училище, он уже в возрасте 25 лет написал учебник по географии. На тот момент он был юношей с великими, большими целями. В это же время он работал над созданием своей программы по изучению Центральной Азии, которая для европейцев была terra incognita. Географы того времени Гумбольдт и Рихтер много фантазировали и говорили неправды о территории, которую исследовал Пржевальский. Он же первым пришел на территории, о которых другие говорили.
    Можно сказать, что он подарил их человечеству. Все его путешествия благодаря великолепной памяти исследователя были подтверждены точным словесным описанием этих территорий. Они и сейчас потрясают своей точностью. В научных подходах Николай Михайлович был ученым, изучающим территории комплексно, во всех их внутренних взаимосвязях. Книги ученого — величайшее наследие, оставленное нам, географам, и всему научному миру. Недаром описание Центральной Азии с выделением национальных и ментальных особенностей народов были высоко оценены географическими сообществами разных стран. Путешественник совершил пять путешествий за одиннадцать лет, за девять лет активных походов были пройдены тысячи километров в условиях сложнейших маршрутов. Такое может осилить только сильный человек, ставящий главным приоритетом в жизни не свои интересы, а интересы науки. “Мне довелось побывать там, где ступала нога Пржевальского, на территориях, исследованных Пржевальским. Я посетил Такла–Макан, Кульджу и Восточный Тибет, но мне не удалось добраться до окрестностей Лобнора”, — добавил Саламат Аламанов.
    Академик Аскар Какеев назвал Николая Михайловича новатором в методологии науки. И призвал не приукрашивать и не политизировать его работы, а рассматривать деятельность Пржевальского с научной точки зрения.
    Выступая в Караколе на конференции в Иссык–Кульском государственном университете, профессор, доктор исторических наук Санкт–Петербургского госуниверситета, советник дипломатической службы России 1–го класса, который длительное время проработал в посольствах России в Центральной Азии Александр Колесников, говорил о Пржевальском как об уникальном военном мыслителе и востоковеде.
    — Военная деятельность Николая Михайловича и его геополитические воззрения пока еще недостаточно исследованы, между тем Пржевальский занимал видное место в среде военных мыслителей того периода. Его можно поставить в один ряд с такими видными деятелями русской истории, как фельдмаршал Милютин — родоночальник русской военной географии, генерал Обручев, возглавлявший Генеральный штаб России, при котором была создана Азиатская часть в Генштабе, детально изучавшая Азию.
    Основная концептуальная линия заключалась в том, что Россия, продвигаясь в Азию, параллельно решала вопросы охраны и обороны новых границ и одновременно совмещала это с научным изучением края. При этом всегда рассматривала народы Азии, в отличие от Запада, как своих соседей, стремясь не противоборствовать, а всячески взаимодействовать с ними.
    В архивах России до сих пор лежат неизвестные широкому кругу читателей такие материалы, как “Опыт военного обозрения Амурского края”, “О современном состоянии Восточного Туркестана”. Сюда же следует отнести 5 глав рукописей секретных записок: “Новые соображения о войне с Китаем”. Большой интерес представляют незаконченные рукописи “Наши приоритеты в Центральной Азии”.
    Пржевальский относился к блестящей плеяде военных востоковедов России. Военное востоковедение — это феномен, характерный только для России. Начиная с 1827 года тысячи офицеров со знанием восточных языков занимались детальным изучением различных стран Азии и Африки. За каждым именем десятки экспедиций, сотни трудов и в итоге — награды научных обществ России и иностранных государств.
    Только по Центральной Азии, наряду с Пржевальским, в разное время работали генералы Алексей Куропаткин, Лавр Корнилов, Михаил Певцов, Александр Кульбарс, Андрей Снесарев, Михаил Ионов, Бронислав Громбчевский, Михаил Венюков, — рассказал Александр Антонович.
    Представитель Российского географического общества Рита Сиразова рассказала о том, что главное наследие Пржевальского — это интерес к путешествиям у современников. У Российского географического общества (РГО) 85 научных центров за рубежом, более 22 тысяч человек являются членами общества. В последние годы проведено более 3 тысяч экспедиций. Напомнила, что между Российским географическим обществом и Кыргызским географическим обществом подписан договор о сотрудничестве. Открыт молодежный клуб РГО в Кыргызстане. Сиразова предложила активно сотрудничать с РГО. Она передала музею Пржевальского несколько книг, одна из них — это интерактивное аудиопособие по изучению жизни великого ученого: наводишь указкой на карту — и сразу же слышишь аудиорассказ о точке похода или дате.
    Нигора Кариева из Узбекистана рассказала, что в ее стране издается серия книг “Русские путешественники” на узбекском языке и одна из них посвящена Пржевальскому.
    Торжественная церемония возложения цветов к могиле великого путешественника началась от ворот музея имени Пржевальского в местечке Пристань–Каракол. У входа сразу бросилась в глаза надпись на растяжке: “180 лет со дня рождения Пржевальского”. Посла России в Кыргызстане Николая Удовиченко, ученых из России, Узбекистана, Казахстана, представителя администрации президента, полномочного представителя правительства в Иссык–Кульской области, мэра встречали девушки в национальных костюмах. Школьники с цветами здоровались со всеми на русском и кыргызском языках.
    Православный священник прочел молитву, затем школьники положили гирлянду, и все приехавшие в этот день поклониться Пржевальскому приходили постоять у могилы, положить гвоздики. День выдался солнечным, выкрашенные позолотой буквы на гранитном камне “ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович, 1839 год” сияли на солнце. Надгробный камень за долгие годы на солнце и морозе не растрескался, а остался такой же глыбой, каким был и сам путешественник.
    Традиционная для всех экскурсия у памятника Пржевальскому в этот день получилась очень теплой. На экспресс–конференции по–особенному звучали слова о дружбе между Кыргызстаном и Россией.
    Санкт–петербургская художница Наталья Шевченко передала в КРСУ и музей Пржевальского свои картины.

Ольга СУМАРОКОВА, доктор исторических наук:
    — Монография “Евразийские хроники Н. М. Пржевальского” входит в серию “Евразийцы — созидатели”, первой в ней была документально–биографическая монография “Чингиз Айтматов — Человек — Вселенная”. Надеюсь, на достигнутом мы не остановимся, серия будет пополняться новыми работами, посвященными людям, которые соединяют своими трудами Европу и Азию, соблюдая принципы единства, нации и веры. И именно эти принципы стали основой победы cоветского народа над фашизмом, и они являются сегодня основой для борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.
    В бытность Пржевальского о евразийстве как о философско–политической концепции речи еще не шло, но Россия по наитию накапливала политический опыт взаимодействия со своими соседями. Опыт сотрудничества, а не конфронтации, опыт равноправия, а не шовинизма и национализма. Осуществить это, не обладая знаниями о своих соседях, было непосильной задачей. Проблемы в знании успешно восполнял Николай Михайлович, ставший одним из первопроходцев, евразийцев–практиков в центральноазиатском направлении. Эта мысль и была взята за основную при написании монографии. В ней имеются две главы, посвященные вопросам евразийского сотрудничества — “Выдающийся муж науки”, в которой рассказывается о научном вкладе Пржевальского, и “Путешествие по тропам большой реки”, повествующей о путешественнике как о важной геополитической фигуре XIX века. Ведь не просто так смерть Николая Михайловича воспринималась лондонскими правящими кругами как промежуточная победа Британии в борьбе за влияние в Центральной Азии.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.