Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Библиомания

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Сибирская сага
На одних только американских и английских авторах белый свет клином, конечно же, не сошелся. Есть и в рядах русскоязычных писателей мастодонты, способные поразить свежестью мысли и необычной манерой изложения.
    Алексей Иванов из той категории мастеров пера, которые так искусно складывают слова, что зачитаешься. Иванов с детства хотел стать писателем. Ему казалось, что ближайший путь к этому журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил в Уральский государственный университет. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист не писатель.
    Первая книга Иванова (роман “Сердце пармы”) вышла в 2003 году в издательстве “Пальмира”. Пробиться к издателю Иванову помогла рекомендация писателя Леонида Юзефовича.
    Роман “Сердце пармы” сразу стал событием в книжном мире. Об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, читатели. В том же году в “Вагриусе” вышел роман “Географ глобус пропил”, который пролежал в столе 8 лет. В 2004 “АСТ” опубликовало сборник ранних фантастических повестей “Корабли и галактика”.
    Иванов начал получать литературные премии: имени Д.Мамина–Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), “Книга года” (2004), “Ясная поляна” (2006), “Странник” (2006), “Большая книга” (2006). Ведущие российские кинокомпании (“Централ Партнершип”, “Феникс–фильм”, “Красная стрела”) начали интересоваться правами на экранизацию.
    Возглавляет рейтинг лучших книг 2018 года по опросам читателей — вторая часть романа Алексея Иванова “Тобол. Мало избранных”, первая вышла в свет под названием “Тобол. Много званых”. В отношении жанровой принадлежности автор определил свое творение как пеплум (жанр масштабного исторического кино), которое насыщено множеством событий с участием большого количества героев, каждый из которых повествует о личной истории. Несмотря на то, что направление в большей степени соотносится с кинематографом, воссоздать пеплум о Петровской эпохе на страницах оказывается любопытной и успешной идеей.
    Герои книги собраны в Сибири, которая только начинает осваиваться людьми, сосланными сюда не по своей воле. Званые в неприглядную суровую местность у реки Тобол по прошествии времени вынуждены определить, избранные ли они. Поиски золота, сражения с азиатскими племенами, столкновение православия и язычества в самых жутких проявлениях — в это неспокойное время, полное мракобесия, находятся мгновения, чтобы прислушаться к себе и понять, чего хочет сердце.
    Если в первой части романа автор как бы знакомит читателя со своими героями, раскрывает их характеры, подготавливает почву, постепенно вводя их в роман одного за другим, то во второй части у них начинаются настоящие приключения. Причем настолько захватывающие, что от книги невозможно оторваться.
    Безумные раскольники, которые пытаются себя сжечь, чтобы вознестись на небеса. Шведские пленные, которые вместе с русским войском идут в заведомо неудачный поход. Православные миссионеры, которые ищут в дебрях тайги старинную русскую реликвию и уничтожают лесных идолов. Сибирские язычники, которые пытаются отстоять свое право жить по таежным законам. Солдаты, приносящие себя в жертву во имя царя и отечества. И вор–губернатор, чьи интриги и казнокрадство до поры до времени сходят ему с рук...
    Многие из героев не выдуманы автором, это настоящие исторические личности, каждый из которых сыграл свою роль в освоении Сибири.
    Особого внимания заслуживает и прекрасный литературный язык автора, его описания природы, смены времен года, в которых чувствуется настоящая любовь писателя к сибирской земле.
Владимир ПИРОГОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”