Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Опасные неудачники
Санжар и Нурлан (имена изменены) учились в одном классе десять лет. После школы их пути разошлись. Один перебрался в Бишкек и стал там успешным бизнесменом. Второй остался в деревне и последние несколько лет сидел без работы. Все свои несчастья заливал водкой. Жизнь друга–бизнесмена неудачливый одноклассник оценил в несколько тысяч сомов.
    Не так давно в одном из бишкекских микрорайонов произошло тяжкое преступление. Неизвестные поздно вечером ворвались в квартиру к молодой семейной паре. Они нанесли своим жертвам серьезные травмы. Только благодаря медикам удалось спасти молодую женщину. Травмы супруга оказались несовместимыми с жизнью.
    Сообщение о нападении поступило в дежурную часть столичного ГУВД — в одной из квартир были слышны женские крики о помощи и шум потасовки. Милицейский наряд выехал по адресу, но все же патрульные прибыли слишком поздно. В коридоре в луже собственной крови был обнаружен 31–летний бишкекчанин. По заключению экспертизы, преступники нанесли ему несколько ножевых ранений в область груди. Хозяин квартиры был еще жив и скончался по дороге в больницу. Позже эксперты установят, что по характеру повреждений убийц было двое.
    Крепко досталось единственной свидетельнице этого преступления — жене погибшего. Женщину с тяжелыми травмами пришлось госпитализировать, она чудом осталась жива. Ее ударили несколько раз куском монтировки по голове. Кровь мгновенно залила Алине лицо, и она потеряла сознание. Преступники посчитали, что она скончалась. Из квартиры также исчезли деньги, ювелирные украшения.
    Погибший занимался бизнесом, и бедным человеком его назвать было нельзя. Скорее всего, грабители об этом были осведомлены. Но стражей порядка поразило другое: грабители, кроме золота и налички, позарились на личные вещи пострадавших. Они прихватили с собой три пары обуви, шубу, кожаный пиджак.
    Когда стало известно, что свидетельница грабежа осталась жива, в больнице, где она лежала, была выставлена усиленная охрана. Но убийцы не стали рисковать и в медицинское учреждение не сунулись.
    Оперативники очень рассчитывали на показания потерпевшей. Алина видела нападавших и могла пролить свет на эту историю. Но состояние молодой женщины было крайне тяжелым, и медики пока не давали согласия на встречу с ней. Без ее показаний расследование этого уголовного дела долго не могло сдвинуться с мертвой точки. Через пару недель здоровье пациентки стало улучшаться, и врачи разрешили допросить ее.
    Но надежды милиционеров не оправдались. По словам пострадавшей, в момент нападения она была на кухне. Неожиданно в дверь позвонили. Муж пошел открывать, на ходу успел бросить Алине, что пришли его земляки, и вышел с ними на лестничную клетку. Минут десять за дверью было тихо, а потом она услышала шум драки. На пару секунд все стихло, а затем на кухню ворвался незнакомец. Он накинулся на Алину и со всего маху несколько раз ударил ее железной палкой по голове.
    Когда женщина очнулась, в комнатах вовсю хозяйничали грабители. Травма оказалась слишком серьезная, и Алина несколько раз от острой боли теряла сознание. Но внутренний голос говорил, что, если она пошевелится, то преступники добьют ее. Свидетель им был не нужен. Чувство самосохранения спасло женщине жизнь. Один из налетчиков перед уходом зашел на кухню и пнул хозяйку несколько раз в живот, проверяя, жива она или мертва.
    — Все. Эта, похоже, тоже готова. Пора сматываться, — бросил отморозок своему подельнику.
    Алина постепенно приходила в себя от тяжелых травм, у нее начала восстанавливаться память. Во время очередного визита оперативников она вспомнила, что за пару недель до налета у них в квартире были гости. Женщина пришла с работы и застала супруга в компании приятелей. Весь вечер молодые люди пили водку и вспоминали свои школьные дни. После их ухода Санжар рассказал супруге, что к нему наведались в гости приятели с малой родины. Все они проживают в селе и уже длительное время не работают.
    Оперативники основательно взялись за земляков бизнесмена. Несколько месяцев проверяли алиби всех, кто мог быть причастен к этому делу. Часть знакомых погибшего милиционеры решили проверить на месте и для этого отправились в южный регион. Сыщики не сомневались, что следы преступления ведут на малую родину Санжара, в Сузакский район.
    Удалось выяснить, что у одного из бывших одноклассников после вояжа в Бишкек неожиданно появились деньги. Именно этой личностью сотрудники уголовного розыска заинтересовались в первую очередь. Около его дома была выставлена засада. Но фигурант таинственным образом исчез. По всей видимости, визит столичных оперов не остался незамеченным. Было такое впечатление, что Нурлана кто–то в последний момент предупредил и он теперь заметает следы.
    Сыщики вместе с местной милицией бросили все силы на его поиски. Вскоре удалось узнать, что тот нашел себе пристанище у знакомых на горном пастбище. Его взяли рано утром, когда Нурлан спал в юрте. Рядом с ним валялась та самая кожаная куртка, что пропала из дома Санжара. Подозреваемого под конвоем доставили в Бишкек, где он стал давать признательные показания. Особо отпираться не было смысла. Вещи опознала вдова погибшего.
    О том, что Санжар неплохо устроился в городе, Нурлан узнал от своих знакомых. Дела бывшего одноклассника пошли в гору, а Нурлан у себя в деревне прозябал в нищете, как и его приятель. Оба уже давно сидели на мели и нуждались в деньгах. Вот и пришла им в голову идея попробовать заставить Санжара поделиться с ними деньгами. В один из вечеров они нагрянули к нему в гости. Визиту земляков предприниматель обрадовался и пригласил их в свою квартиру. Посидев на кухне, гости ушли. Но зависть накрепко засела в головах будущих убийц.
    Парочка разработала предварительный план нападения. Они сначала решили запугать бизнесмена и потребовать от него ежемесячный взнос. Но ожидания вымогателей не увенчались успехом. Из вчерашнего сельского мальчика Санжар превратился в уверенного в себе мужчину. В кругу предпринимателей слабаков нет. Требования гостей получили решительный отказ. Тогда убийцы достали ножи и пустили их в ход...
Бек МУРАТОВ.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”