Чтобы зря не тратиться
Если желания как–либо напрягать себя ради дополнительного дохода во время летнего отдыха нет, то можно попытаться не потратить лишнего. Мы подготовили перечень того, на чем можно сэкономить в зарубежной поездке.
1. Связь
Если вы посетили другую страну, выгоднее приобрести “симку” местного сотового оператора. Таким образом будет удобнее звонить домой, а телефонный номер страны отдыха в перспективе может пригодиться.
Если есть доступ к Wi–Fi (а он есть на всех мало–мальски уважающих себя курортах — в отелях, кафе, парках), удобно бесплатно общаться в мессенджерах.
2. Жилье
Для семейного отдыха целесообразно снимать такое бюджетное жилье, как дом, вилла или апартаменты. К тому же это будет более экономно и удобно (для каждого члена семьи найдется личное пространство).
3. Покупки
Не стоит снимать большие суммы в банкоматах, чтобы не носить при себе пачки денег (всем известно, что туристы — лакомая добыча для местных воришек и разного рода мошенников). Старайтесь рассчитываться при помощи банковской карты: оплата будет производиться по валютному курсу вашего банка.
Полезно помнить, что, если у вас будет слишком много покупок, на обратном пути придется доплачивать за избыточный вес багажа.
Постарайтесь обходить стороной бутики с брендовой одеждой и обувью. Лучше обратить внимание на маленькие магазинчики с не очень дорогими, но эксклюзивными моделями.
Продукты и напитки (в том числе и алкогольные) выгоднее покупать местного производства: они, как правило, свежее и дешевле привозных.
4. Досуг
Чтобы лучше ориентироваться на отдыхе, в туристических офисах можно взять бесплатные карты, информативные буклеты и скидочные купоны для ресторанов и магазинов.
Экскурсии, которые предлагаются туроператорами, обойдутся дороже, чем организованные местными фирмами. Выгодно и интересно организовать экскурсию самостоятельно, при этом воспользовавшись городским транспортом. Вы сможете сэкономить деньги и не будете привязаны к графику экскурсионной группы. Но важно помнить, что в некоторых странах перемещаться самостоятельно не рекомендуется в целях личной безопасности.
На официальных сайтах музеев целесообразно ознакомиться с информацией о днях бесплатных посещений. А также существуют льготы на посещение экспозиций для школьников, студентов и пенсионеров.
5. Питание
Целесообразно приобретать продукты на местных рынках. Вы сможете полакомиться не только свежими сезонными овощами, фруктами, рыбой, но и сэкономить некоторую сумму.
Стоит помнить, что цены в заведениях общественного питания часто зависят от локации. На первой линии моря, в историческом центре придется заплатить больше. Поэтому целесообразно выбирать не фешенебельные рестораны (где нужно будет в придачу оставить и немалые чаевые), а заведения с более демократичным прейскурантом.
6. Транспорт
Добираться из аэропорта выгодно на аэроэкспрессе: так можно сэкономить не только средства, но и время.
Такси на отдыхе — дорогое удовольствие. Выберите оптимальный для себя вид общественного транспорта (метро, автобус), с помощью гугл–карт составьте маршрут. Так вы сможете сэкономить деньги на ежедневных передвижениях.
Путешествуя на собственном авто, выбирайте отели с паркингом, чтобы не платить отдельно за стоянку.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|