Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  После финиша

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Голеодоры нашего футбола
Четверть века назад в Кыргызстане был создан клуб футбольных бомбардиров имени легендарного форварда фрунзенской “Алги”, любимца болельщиков 70–х годов прошлого века Алмаза Чокморова. Этот нападающий провел в ворота соперников 118 мячей. Сейчас в рядах клуба 17 голеодоров. А самым метким форвардом за всю историю кыргызстанского футбола считается бывший игрок бишкекского “Дордоя” Замир Жумагулов. Он 268 раз огорчал вратарей противоборствующих команд.

Статистика знает не все
    Величайший футболист всех времен и народов Эдсон Арантис ду Насименто, то есть Пеле, забил в составе различных клубов, за которые выступал, и сборную Бразили 1289 мячей.
    Знаменитый португалец Криштиану Рональду заколотил в ворота соперников пока 748 голов, но его карьера продолжает успешно развиваться. Криштик обязательно заколотит еще сотню мячей в составе своего “Ювентуса” и сборной Португалии.
    Бесподобный аргентинец Лионель Месси стал автором уже 753 голов, но и он пока не думает вешать бутсы на гвоздь.
    Лучшим форвардом советского футбола по праву считается киевлянин Олег Блохин. Он забил 290 мячей за свою карьеру и пожизненно стал лидером клуба бомбардиров имени Григория Федотова. А на счету Григория Федотова, легендарного форварда московского ЦДКА (позже переименованного в ЦСКА) 118 мячей, которые он провел в далекие 40–е годы в чемпионате СССР.
    Между прочим этот клуб создал знаменитый футбольный статистик, сын поэта Сергея Есенина Константин Есенин в 1967 году, почти через 20 лет после смерти знаменитого нападающего.
    В советские годы в Кыргызстане клуба бомбардиров не существовало, да и никто бы не позволил нашим мастерам кожаного мяча создать свой реестр лучших нападающих, а жаль. К примеру, один из самых результативных алгинцев за всю историю существования нашей команды Юсуп Мусаев точно заколотил более 200 мячей. Но почему–то тогдашние республиканские спортивные власти не подавали сигнала в Москву о достижениях Мусаева. Может, стеснялись, а может, крутые москвичи фиксировали успехи только футболистов из высшей лиги чемпионата СССР.
    Однозначно преодолевали рубеж в сто голов другие алгинцы: Петр Шубин, Геннадий Мерзликин, Владимир Орешин, быть может, Александр Канцуров, Михаил Тягусов. Впрочем, и здесь уже не установить истину. Говорят, протоколы матчей чемпионата Советского Союза команд второй лиги, в которой и выступала в основном наша “Алга”, до 1991 года хранились в Спорткомитете СССР, а потом все “неинтересные” архивы были уничтожены.
    Но это и не принципиально, сколько голов забили наши любимцы–алгинцы в чемпионатах некогда огромной страны. Главное, что мы их помним, восхищаемся и рассказываем о них молодым болельщикам.

Мы свой, мы новый клуб откроем
    После 1991 года наступила эпоха суверенного кыргызского футбола. За дело создания клуба футбольных бомбардиров взялись бывший преподаватель кафедры футбола Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта Сергей Панков и бывший работник Федерации футбола Павел Лузанов. Сейчас, кстати, Павел работает в Азиатской футбольной конфедерации и, говорят, пользуется большим авторитетом у руководителей этой международной спортивной организации.
    Так вот, по словам Лузанова, они недолго думали, в честь кого назвать свой клуб — в честь любимца болельщиков нашей республики Алмаза Чокморова. Лузанов поднял все доступные тогда архивы футбольных чемпионатов СССР , в которых принимала участие наша “Алга”, и подсчитал, что наш форвард забил 116 голов. Сам же гроза вратарей из “Алги” никогда подсчетами не занимался, они ему были неинтересны.
    Чокморову понравилась такая идея. Бывший форвард когда–то сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”: “Через 30 — 50 лет об алгинцах уже никто и не вспомнит. А так какой–нибудь чудак обязательно поинтересуется, кто же такой был Алмаз Чокморов, и полезет в архивы прочитать статью не только обо мне, но и о всех наших футболистах.”
    И все–таки хочется рассказать молодым читателям, каким же футболистом был Алмаз Чокморов. Эта целая история!
    Азы этой игры он постигал вместе со своим старшим братом Марсом Чокморовым (ныне покойным) во дворе дома. Братья вместе со сверстниками могли гонять мяч до полуночи, отцу приходилось брать ремень и загонять мальчишек домой. Через несколько лет Марс прошел жесткий конкурс и был зачислен в группу подготовки тренера Владимира Коробченко. Через три года такое же отборочное сито прошел и Алмаз. Опытный наставник сразу увидел, что щупленький 10–летний мальчишка отличается высокой скоростью передвижения по полю и точностью удара. Эти качества Коробченко и стал развивать в младшем Чокморове.
    В 18–летнем возрасте Алмаз был зачислен в состав фрунзенской “Алги” (Марс уже играл там) и вскоре стал одним из лучших форвардов. А до этого начинающий голеодор сражался в составе юношеской сборной СССР. Он выступал вместе с Олегом Блохиным, Леонидом Буряком, Валерием Газаевым — будущими звездами советского футбола.
    В 1972 году с Алмазом Чокморовым случилось ЧП: он удрал в ташкентский “Пахтакор”, где выступал под чужой фамилией. Молодому футболисту хотелось выступать в высшей лиге, а спортивное начальство Кыргызстана его не отпускало в другие команды, хотя поступали десятки предложений. О побеге форварда узнал тогдашний болельщик №1 председатель Совета министров республики Ахматбек Суюмбаев. Он приказал чекистам найти беглеца и привезти его во Фрунзе. Приказ главы правительства был выполнен в течение дня! С тех пор Алмаз Чокморов и не помышлял о выступлении в других командах, продолжал радовать своей игрой кыргызстанцев.
    Вот такая биография у одного из лучших игроков фрунзенской “Алги”, отличного нападающего Алмаза Чокморова.
    Не в обиде на своего младшего товарища по команде и самый крутой забивала “Алги” Юсуп Мусаев. “Я ведь начинал играть в футбол еще в 40–х годах. Протоколы тех матчей точно не сохранились. Так что сколько я забил голов, один Аллах знает. Да это и не важно, главное, мы радовали людей своей игрой, заставляли забывать их все ужасы войны, послевоенного лихолетья”, — философски говорил он.

  • Алмаз Чокморов приглашает
        Замирбек Жумагулов родом из заоблачного Нарына. Там он начинал постигать азы футбола у тренеров Казбека Мамырова, Алманбета Кучунова и Болота Бектемишова. Этих наставников Жумагулов называет не только классными специалистами, но и настоящими героями. Жумагулов убежден, что далеко не каждый человек способен эффективно трудиться в глубинке, искать и открывать там таланты.
        Затем Замир Жумагулов поступил в Республиканское училище олимпийского резерва и сразу же был замечен многолетним наставником фрунзенской “Алги” Борисом Подкорытовым. По словам аса тренерского цеха, Жумагулов отличался высокой скоростью, умением выбрать правильную позицию для начала атаки, научился этот форвард обводить нескольких соперников и метко пробивать по воротам. Но в одном начинающему забивале не повезло: только он постиг футбольную науку, как развалился Советский Союз, и он не успел поиграть против ведущих команд некогда огромной страны.
        Зато Жумагулов выступал в сборной Кыргызстана, за которую забил три мяча, отличился он и в розыгрыше Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации, турнире “Содружество”, в котором сражались за победу чемпионы СНГ. Сейчас он один из тренеров родного клуба “Дордой”. Не все гладко пока складывается для него на новом поприще. Но Замир — человек амбициозный, упрямый, а это значит, что в ближайшем будущем его подопечные обязательно станут чемпионами страны.
        Но вернемся к клубу бомбардиров имени Алмаза Чокморова. На втором месте в этом почетном списке бывший нападающий ошского “Алая” Евгений Болдыгин, который забил 260 мячей. Это был мощный, рослый спортсмен, обладал высокой скоростью, отлично играл головой. На излете спортивной карьеры Женя уехал на постоянное место жительства в Россию. Сначала выступал в каких–то городских командах, а сейчас трудится на стройке.
        Третьим в списке Чокморова числится кантовчанин Мирлан Мирзалиев (186 мячей).На игру этого форварда было любо–дорого смотреть. Никто из соперников не знал, когда он совершит рывок для наступления на их ворота, когда нанесет удар по мячу. Жалко, что Мирзалиев не смог результативно играть в сборной, при желании он мог бы стать заметным и в азиатских турнирах.
        У бывшего форварда СКА ПВО (Бишкек) Вячеслава Прянишникова в активе 185 мячей. Это был форвард таранного типа. Он не обладал филигранной техникой, но за счет высокой скорости, мощных габаритов мог пройти через любые оборонительные редуты соперников. А какой он гол забил ташкентскому “Пахтакору” в розыгрыше Кубка чемпионов Азии!
        Далее в почетном реестре другой бывший бишкекский армеец Роман Корнилов (174 мяча), очень техничный и агрессивный форвард. Его манера игры не была особо эффектна, но Рома всегда находился в нужное время в нужном месте. Голевое чутье у него было потрясающим.
        Дордоевец Азамат Ишенбаев (166 голов) из семьи футболистов. Его погибший в автокатастрофе брат Канат был одним из лучших полузащитников “Алги”. А вот Азамат стал отличным форвардом. Он умел взять игру на себя, владел искусством обводки и точным ударом. Что примечательно, в матчах розыгрыша Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации Ишенбаев–младший забил 11 голов, что считается очень хорошим показателем.
        На сегодняшний день в клубе бомбардиров 17 футболистов. Кто–то из них уже завершил игровую карьеру, а кто–то, как Мирлан Мурзаев, продолжает радовать болельщиков результативной игрой. Что примечательно, в клуб вступили легионеры, выступавшие в разное время в наших командах.Так, несколько лет назад прописку в клубе получил экс–дордоевец из Ганы Дэвид Тетте и бывший игрок ошского “Алая” из Гвинеи Алия Силла. Сейчас лучшим бомбардиром последних сезонов стал другой представитель Ганы, игрок “Алая” Жоэль Кожо.
        Мы, конечно, рады вхождению в наш клуб иностранных футболистов, но ждем результатов и от наших мастеров кожаного мяча. Их в стране немало.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”