Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Гибель на работе

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Ему было только 37...
“Мой муж, Алексей Гостев, 21 мая трагически погиб, выполняя свою работу, в селе Чет–Байсоорун Иссык–Кульской области. Жил он рядом с местом гибели — в селе Ананьево. Его смерть — халатность тех, кто несет отвественность за эксплуатацию и своевременную проверку электрических и телефонных столбов”, —об этом в адрес “ВБ” написала по WhatsApp Дарья — супруга погибшего на днях монтера “Кыргызтелекома” Алексея Гостева.

Страшное утро
    В конференц–зале редакции за столом сидят две женщины в черных платках. В руках пожилой маленькая цветная фотография улыбающегося статного молодого мужчины — все, что осталось у матери от погибшего сына. Слезы убитых горем женщин практически не останавливаются. Их единственный сын и любимый супруг — поддержка и опора — трагически погиб на работе. Он трудился монтером, тянул интернет–кабель...
    В то утро, 21 мая, мать, как всегда, разбудила сына рано. Уже 16 лет Алексей трудился в региональном филиале “Кыргызтелекома”. Свою работу он знал, как говорят, “от” и “до”, был профессионалом.
    День не предвещал ничего нового. Мужчина, как и обычно, ездил по точкам, перебирался со столба на столб, закреплял кабель. Вот был прикручен и последний. Алексей стал спускаться вниз, но столб начал крениться и упал вместе с монтером, убив его насмерть.
    В 11 утра Тамаре Гостевой позвонила сотрудница сына. Голос девушки дрожал, она плакала:
    — У нас несчастный случай на работе, вы не могли бы приехать в Чет–Байсоорун?
    — Что случилось? Алеша? Мой сын жив? — закричала Тамара.
    Девушка в трубке зарыдала.
    — Мое сердце сжалось, я бросила телефон и поехала на место происшествия. Алешенька лежал на бетоне, придавленный упавшим столбом. Одежда была вся в крови. Подойти к сыну милиция не дала. Вот только, как выяснилось, приехали сотрудники правоохранительных органов туда лишь спустя два часа после трагедии. Все это время мой мальчик пролежал на жаре. Затем его, как скот, погрузили на какую–то грузовую машину, прикрыли лицо тряпкой и увезли в морг, — плачет мать.
    Тело погибшего Алексея родственникам сказали забрать в тот же день,в 16.00. Дали машину. В сопровождении мужа, квартальной и соседки женщина приехала к медучреждению. Вот только судмедэксперт, делающий вскрытие, прибыл на рабочее место лишь в шестом часу. Все это время убитые горем пожилые мать и отец простояли под дверями морга.

Мера ответственности
    Заключение и свидетельство о смерти родственникам Алексея Гостева не дали даже спустя 10 дней со дня смерти. Сказали, сделают это после того, как областная экспертиза даст свое заключение — ведь речь идет о смерти на производстве.
    Пока не ясно, будут ли наказаны сотрудники Электрических станций, которые отвечали за безопасную эксплуатацию того самого столба, который унес жизнь молодого мужчины. По словам матери и жены, его подпорку до трагедии сбила машина. Электрики, приехавшие устранять проблему, особо утруждать себя не стали, вместо необходимых ремонтных работ просто оставили стоять махину на одной опоре, присыпав землей.
    — То есть, по сути, подвергали смертельной опасности тех, кто занимается обеспечением работы кабелей? Даже несмотря на то, что ведется расследование, злополучный столб убрали. Складывается впечатление, что хотят скрыть халатность, — возмущаются жена и мать.
    Алексей Гостев не был пьян, что подтверждают первичные заключения судмедэкспертизы, не сорвался с бетонной опоры, а упал вместе с ней. То есть речи о несоблюдении норм безопасности со стороны погибшего электромонтера явно не идет.
    — Вот только меня поразила циничность местной администрации и начальствующего состава организации, где работал мой сын. Когда я рыдала возле тела единственного сына, ко мне подошли начальники. Знаете, что они мне сказали? “Не расстраивайся, мать, мы похороны возьмем на себя!”. Мне не нужны их деньги! Мне нужен мой ребенок, живой, здоровый! Такой, каким я его проводила в тот страшный день на работу. Как мне жить без него? — снова заплакала Тамара.
    Погибший Алексей недавно женился на любимой женщине Дарье. Они были счастливы, строили планы на будущее, планировали совместных детей. Мужчина даже подал документы на усыновление ребенка жены, считал его своим, хотел вырастить достойным мужчиной.

Ведется расследование
    Сейчас, как выяснил корреспондент газеты “Вечерний Бишкек”, расследованием гибели Алексея Гостева занимается специальная комиссия Государственной инспекции труда (ГИТ), Госэкотехинспекции. Именно она вынесет решение и скажет, кто понесет ответственность за трагическую смерть Алексея на работе.
    — Расследование начато. Создана комиссия из четырех человек нашего ведомства, медиков, правоохранителей, представителя “Кыргызтелекома”. Они изучают все факты и вынесут вердикт в течение 15 рабочих дней, — пояснили в ГИТ.
    В пресс–службе УВД Иссык–Кульской области корреспонденту “ВБ” также сообщили, что расследование начато, сейчас материалы направлены на экспертизу.
    — В том числе изучается вопрос относительно халатности представителей РЭО, занимающихся эксплуатацией электростолбов. Следствие идет. Все результаты будут озвучены по его завершении, — отметил руководитель пресс–службы области подполковник милиции Сталбек Усубакунов.
    В “Кыргызтелекоме” отметили, что соболезнуют семье погибшего.
    — Сейчас мы ждем завершения расследования. По его окончании будем решать вопрос о предоставлении родственникам Алексея Гостева компенсации.
    Работавшие с электромонтером коллеги вспоминают Алексея как отзывчивого, доброго человека, совершенно не пьющего, готового в любой момент прийти на выручку, улыбчивого и трудолюбивого, квалифицированного специалиста.
    ...Убитая горем мать просит лишь об одном — привлечь к ответственности тех, кто стал виновником падения того злополучного столба, навсегда лишившего ее любимого сына.
    Она встает со стула, машинально утирая постоянно капающие слезы.
    — Мне надо ехать домой. Я обещала Алешеньке каждый день приходить на его могилку, — говорит, прощаясь, Тамара Гостева.

* * *

    Вдова Алексея Дарья попросила “ВБ” опубликовать ее предостережение, чтобы “больше никто не терял родных и не переживал такое страшное горе”:
    “Моему мужу было 37 лет, я осталась с ребенком на руках. Это не первый случай в Кыргызстане. Я надеюсь, что по факту гибели моего супруга будет проведено тщательное расследование и виновные будут наказаны.Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этом. А электромонтеры, делая свою работу, были бы предельно осторожны. Чтобы каждый рабочий день не был бы для них последним. Проезжая по селам, невольно обращаешь внимание на стоящие кое–где аварийные столбы. А значит, попасть под их удар может каждый.
    Редакция “ВБ” будет следить за ходом расследования гибели Алексея Гостева. И надеется, что все виновные понесут ответственность.

  • компетентно
        — Расследование подобных случаев длится 15 рабочих дней. По его завершении будет составлен акт, а на его основании — другой. Последний документ подписывает руководитель того ведомства, где работал погибший. В данном случае “Кыргызтелекома”, — говорит корреспонденту “ВБ” профсоюзный эксперт Эльдар Таджибаев. — Исходя из этого, будет определяться сумма возмещения. При смертельных случаях она составляет 20 годовых заработков работника. Берется средняя месячная зарплата за последний год, умножается на 12 месяцев, а затем на 20 лет. Но здесь также учитываются степень вины погибшего, нарушения им техники безопасности и т.д. Если у работника остались несовершеннолетние дети, то предприятие будет возмещать им его заработок до 18 или 23 лет, если ребенок учится в учебном заведении очно. Если же детей нет, а на иждивении погибшего находились родители–пенсионеры, то возмещение вреда будут получать они, правда, при отсутствии иного источника дохода.
    Виктория ГУНГЕР.
    Фото из личного архива Тамары ГОСТЕВОЙ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”