Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Горючая смесь

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



Бензин в «тени»
Доля теневого оборота горюче–смазочных материалов в Кыргызстане в 2018 году составила около 25 процентов. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.
    Основными путями уклонения от уплаты налогов являются реализация ГСМ без пробития кассового чека и нелегальный ввоз нефтепродуктов из Казахстана. В том числе бензин и дизтопливо, которые ввозят под видом различных химических веществ, не подпадающих под уплату акцизов и других налогов.
    “Нелегальный ввоз и реализация ГСМ позволяют недобросовестным нефтетрейдерам оплачивать в государственный бюджет всего 3,2 сома за литр, тогда как ответственные налогоплательщики перечисляют в бюджет до 7 сомов с одного литра. Сокрытие налогов доходит до 4 сомов с каждого проданного литра. Согласно анализу, проведенному на основе данных за 2018 год, потери бюджета на рынке ГСМ только по двум видам налогов (акциз и НДС) составляют порядка 3 миллиардов сомов”, — подчеркнули в АНК.
    Ситуация с незаконным ввозом горючки в Кыргызстан в последнее время действительно становится критической. Одно за другим профильные ведомства отчитываются о том, что то тут, то там были обнаружены каналы контрабандных поставок топлива.
    На днях отечественные СМИ со ссылкой на Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) сообщили о том, что была выявлена преступная группировка, занимавшаяся реализацией ГСМ без уплаты акцизного налога.
    На территорию нашей республики топливо попадало через контрольно– пропускной пункт “Чон–Капка”. Его ввозили под маркировкой “бензанол” — это вещество получают из спирта и пшеницы, поэтому по налоговому законодательству КР оно не облагается акцизным налогом. Дальше грузовики с цистернами направлялись в Чуйскую область, где его продавали уже как ГСМ
    Как проинформировали в ГСБЭП, сейчас проводятся следственные действия, устанавливаются лица, причастные к преступной схеме, а также подсчитывается точная сумма причиненного ущерба государству со стороны преступной группировки. Ведомство продолжает проверочные мероприятия, направленные на выявление аналогичных фактов, по всей территории Кыргызстана.
    Также недавно стало известно, что главное следственное управление ГКНБ Кыргызстана в рамках досудебного производства начало проверку сотрудников фискальных и других контролирующих ввоз ГСМ органов на возможную причастность к организации канала контрабанды.
    Госкомитет национальной безопасности сообщил о пресечении контрабандного канала ввоза ГСМ (бензин марки Аи–92) в Кыргызстан из Казахстана под видом сырья “газовый конденсат” в обход обязательных налоговых платежей.
    По результатам оперативно–следственных мероприятий на территории частной нефтебазы было установлено, что всего лишь за неделю по этой схеме завезли более 700 тонн топлива с поддельными грузосопроводительными документами.
    В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана предложили варианты решения проблемы с контрабандой бензина. В первую очередь они рекомендуют завершить межправительственные переговоры и подписать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан.
    “Открытие официального экспорта позволит перевести скрытый импорт в легальное русло. Здесь необходимо снять необоснованные и сдерживающие переговоры требования, к примеру, условия о возможности реэкспорта нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти”, — отметили в ассоциации.
    Сейчас, к слову, существует реальный риск того, что Кыргызстан может остаться без казахского бензина. Это связано с тем, что проводимые между правительствами Кыргызстана и Казахстана переговоры о беспошлинных поставках ГСМ затянулись. Зато за это время казахстанская сторона успела согласовать вопрос об экспорте нефтепродуктов за пределы ЕАЭС — в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан.
    Кроме того, АНК предлагает кардинально преобразовать систему администрирования налогов на рынке ГСМ. В том числе стоит внедрить электронную автоматизированную систему учета и контроля нефтепродуктов на всех АЗС с online–передачей данных на сервер Налоговой службы для фискального контроля реализации нефтепродуктов. К примеру, применение механизма полной автоматизации процессов учета и реализации на АЗС в Таджикистане привело к росту налоговых поступлений до 40 процентов.
    Необходимо также ввести маркировку всех ввозимых и производимых нефтепродуктов для защиты потребителей от контрафакта, а также усиления системы учета и контроля за оборотом ГСМ.
    Отметим: Министерство экономики уже сообщило об усилении контроля за ввозом, хранением, производством и реализацией нефтепродуктов, в том числе с обязательным применением налогоплательщиками электронных товарно– транспортных накладных (ЭТТН).
    По его данным, в стране 925 АЗС, которые работают с применением контрольно–кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных в режиме реального времени (ККМ–онлайн). В том числе 310 АЗС принадлежат шести крупным поставщикам, 270 из них готовы перейти к информационной автоматической системе по передаче информации в режиме реального времени об обороте нефтепродуктов на сервер уполномоченного налогового органа (АСУ).
    Если это произойдет, то на оставшиеся 655 АЗС можно будет отправить больше налоговиков для контроля за оборотом ГСМ.
    “На основании этих расчетов разработан проект постановления правительства “Об учете и о контроле нефти и нефтепродуктов на территории Кыргызстана”. Он позволит максимально сократить фактическую теневую составляющую экономики. При этом достигается задача подготовки эффективной правовой площадки для будущих нововведений на рынке ГСМ”, — поясняют в Минэкономики.

  • цифра недели
        3 миллиарда сомов теряет республиканский бюджет из–за неуплаты акциза и НДС недобросовестными нефтетрейдерами.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”