Пятница, 31 мая 2019 года. №64 (11545) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хроники рассерженного хомячка

Малый парламент
Как с деревьями и мусором дела? Неужто как сажа бела?
Хроники рассерженного хомячка
А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Игра престолов по–министерски
Всем стоять, депутат выбирать будет!
Рейд "ВБ"
Замороженные
Расследование "ВБ"
За что бросили в СИЗО Ирину Цопову?
Особый случай
Бешеное давление усмирили
Права Пациентов
У больничного порога
Гибель на работе
Ему было только 37...
Прием ведет министр
Без права собственности
Наезд на «красные книги»
Эра милосердия
Запертый в собственном теле
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Территория детства
В садик за полцены
Каникулы — счастливая пора
Страховые страдания
Сильные духом
Сам себе режиссер
Безопаснеы роды
Мгновенная подсказка для акушеровПервое мобильное приложение “Безопасные роды” внедряется в нашей стране.
Непрошедшее прошлое
Наш кыргыз Пушкин
Горючая смесь
Бензин в «тени»
Работы прибавилось
Финансовая культура
Летний отдых с пользой для кошелька
Чтобы зря не тратиться
Громкое дело
Опасные неудачники
Неловко оброненное слово
Земляки, смерть несущие
После финиша
Голеодоры нашего футбола
Синема
Трагедия «Одинокой сосны»
На Олимпе
В Страну восходящего бокса
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как часто нужно менять масло
Гниющая коллекция Ferrari
7 интересных фактов о Mercedes
По какой траектории можно повернуть направо?
Библиомания
Сибирская сага
Поиски и находки
Предсказание потомку царицы, крон–принцу науки

Метеосводка по Бишкеку
 на 31.07.2020
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 45 проц.
радиационный фон 01.08.2020 мкР/час

 на 5.52
восход 20.23 заход +21...+23
ночью +25...+27 днем 1

Учетный курс валют
 на 31.07.2020
76,61
89,44
1,041
0,1696
9,50



А запретить весь этот гендер, туды его в качель!
Намедни Жогорку Кенеш снова нас удивил. Парламент хлебом не корми, только дай что–нибудь запретить. На этот раз депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров предложил не использовать слово “гендер” в Кыргызстане.
    Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша во время рассмотрения поправок в Закон “О выборах депутатов местных кенешей”, по которому квотирование женщин–депутатов будет более жестким. Казалось бы, вопрос серьезный, но депутаты быстро скатились на зубоскальство.
    Депутат Зулпукаров, которого давно что–то терзало и наконец прорвало, предложил своим коллегам не использовать термин “гендер”, когда речь идет о равноправии мужчин и женщин. По его словам, под термином “гендер” подразумеваются не просто различия полов. Это слово подразумевает транссексуалов, гомосексуалов, агендеров, бигендеров и так далее. И вообще, термин “гендер” навязывают Кыргызстану принудительно.
    Депутаты, в большинстве своем мужчины, были, конечно, шокированы. Некоторые, наверное, и не знали, что есть такое инопланетное слово “гендер” и что он связан с педи... гомосексалю... то есть людьми нетрадиционной ориентации.
    — Давайте будем далеки от этого грязного навязывания. Нам лучше применять термины “мужчины” и “женщины”, — высказался Зулпукаров.
    Наступила пора разобраться с этим подозрительным словом. Термин “гендер” не местного происхождения — от английского gender (“род”). Вездесущая Википедия разъясняет, конечно, но туманно. Ее составители считают, что гендер — это спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. В зависимости от контекста под такими характеристиками могут подразумеваться социальные структуры (в частности, гендерные и другие социальные роли) или гендерная идентичность. В некоторых случаях понятие “гендер” ошибочно используется как синоним понятия “пол”, хотя изначально термин “гендер” был введен как противопоставленный ему.
    В общем, если очень просто, то гендер — это социальный пол, различия между мужчинами и женщинами, зависящие не от биологических, а от социальных условий. Теперь, когда все стало ясно (допускаем, не для всех), и электорат угомонится, и нардепы испытают моральное удовлетворение. В том смысле, что этот самый гендер, оказывается, совсем не то, что они подумали.
    Народ на инициативу запрета термина отреагировал молчаливым недоумением. Гендерный эксперт Анара Молдошева в свою очередь предложила расширить вербальные ограничения.
    — Заодно нужно запретить слова “парламент” и “республика”. Ведь именно благодаря этим словам граждане Кыргызстана имеют права на гендерное равенство и недискриминацию по любым признакам. Прочитайте Конституцию, закон о равных правах и возможностях, стратегию достижения гендерного равенства. От запрета слова “гендер” явление различных половых самоидентификаций людей не исчезнет, — считает она.
    По ее словам, депутаты, любящие вводить всевозможные запреты, не смогут изменить общество одним росчерком пера. Не исчезнут и гражданские движения за достойную жизнь, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. “А вот с отменой слова “парламент”, тоже иноязычного, автоматически не станет депутатов”, — считает эксперт.
    Нужно сказать, что с запретом слов “парламент” или “Жогорку Кенеш” депутаты никуда не денутся. Скорее всего они будут работать под вывеской “великий и огромный хурал кыргызского народа”. И будут себя называть хуралистами. А если запретить слово “закон”, то эти хуралисты будут обсуждать “челобитные” или “эй сделай вот эта, а то плохо будет”. Единственное, что остается, посчитать эти гендерные приключения очередным анекдотом нашего городка.
Азамат КАСЫБЕКОВ.
фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”