№64 (11545)
Пятница, 31 мая 2019 года


Игра престолов по–министерски
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев подал в отставку. Заявление он написал самолично.
    Нужно сказать, что Мурашева много и обильно критиковали. Национальный деловой клуб даже вручил чиновнику антипремию “Черная калоша” как самому неэффективному руководителю страны. Тот не обиделся и даже хотел получить это резиновое изделие, то есть пытался сделать хорошую мину при черном пиаре. Но постепенно понял, что чужой в этой сфере.
    В общем, освободился небольшой, но кожаный трон. И претендентов на эту должность было более чем достаточно.
    И тут встрепенулся генеральный директор агрохолдинга “Жашыл Чарба”, занимающегося теплицами, автор многих проектов в социальном предпринимательстве Тилек Токтогазиев. Он громогласно заявил, что готов надеть на себя тиару министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
    — Я устал ждать перемен так же, как и сотни тысяч наших фермеров по всей стране. У меня есть четкое видение реформ, — сказал 29–летний бизнесмен.
    В парламентской фракции “Бил Бол” (за которой неофициально и закреплен этот пост) поняли, что это хорошая реклама. Мол, мы поддерживаем современные кадры. Фракция, не сходя с коней, предложила кандидатуру Тилека Токтогазиева на должность министра сельского хозяйства. Об этом радостно сообщил лидер фракции Алтынбек Сулайманов.
    — Молодой Тилек Токтогазиев сделал обращение и выдвинул свою кандидатуру. Мы, фракция “Бир Бол”, в свою очередь предложим его кандидатуру премьер–министру. Он поддержит, мы верим. Время для молодых. Мы говорим, что будущее за молодыми, но правильно будет дать им дорогу уже сейчас, — сказал Сулайманов.
    Народ в соцсетях стал юморить по поводу борьбы вокруг кресла министра самого “геморройного министерства”. Кто–то написал: “Я сегодня посадил 20 саженцев, и вообще люблю работать на дедушкином огороде. Я тоже достоин быть министром сельского хозяйства!”. Многие подхватили этот посыл. “А я умею хорошо считать и писать. Назначьте меня министром финансов!” — написал юзер. Другой критик вообще сделал шикарное предложение: “А я ничего не умею, буду депутатом ЖК!”.
    Премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев не стал слушать депутатов. Он выдвинул Эркинбека Чодуева.
    Про Чодуева широкой общественности мало что известно. В отличие от Мотуева его судьба не была столь скандально и широко известна. Чиновник родился в селе Ак–Жар Кара–Суйского района Ошской области. Окончил в 1981 году с золотой медалью школу–интернат им. В. В. Терешковой в Оше. Потом окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности “инженер–строитель”, КГУ (экономист и юрист). Все — с отличием.
    Работал мастером, потом инженером. Был директором частных предприятий по переработке хлопка. Несколько раз избирался депутатом областного кенеша и даже был торага. Затем как–то неожиданно стал замминистра сельского хозяйства. Оказывается, сейчас Чодуев учится в аспирантуре аграрного университета. Получает профильное образование. В общем, чиновник с нереализованными амбициями.
    В конце концов парламент утвердил кандидатуру Эркинбека Чодуева на пост министра сельского хозяйства. Оказывается, Жогорку Кенеш за опытность, а не за молодость.
    Победивший в аппаратных войнах Чодуев великодушно предложил Тилеку Токтогазиеву пост заместителя министра.
    Молодой человек понял, что его хотят подставить. Потом все шишки посыпались бы на него. “Я не могу стать заместителем человека, который за пять лет не смог осуществить реформы”, — заявил Токтогазиев, который уже стал говорить, как отличный политик. Много, громко и очень ядовито. Зря его не сделали министром...

Азамат КАСЫБЕКОВ.
Коллаж Романа БЯХОВА.