№64 (11545)
Пятница, 31 мая 2019 года


В Страну восходящего бокса
Сборная Кыргызстана по боксу начала интенсивную подготовку к лицензионным предолимпийским состязаниям. Далеко не все наши мастера ринга попадут на Игры–2020 в Токио. Мы расскажем о двух самых реальных кандидатах на участие в этих состязаниях — Азате Усеналиеве и Эркине Адылбеке уулу.
    Азат Усеналиев, которому 29 лет, один из самых опытных боксеров в нашей сборной. В 2013 году он стал чемпионом Азии, несколько лет успешно выступал в профессиональном клубе “Украинские атаманы”. Затем в его карьере наступил спад, но сейчас он вновь первый номер в нашей дружине, хотя на завершившемся в конце апреля чемпионате Азии Усеналиев не смог дойти до полуфинала. К своим поражениям боксер относится профессионально. После них ему всегда хочется тренироваться с удвоенной энергией и больше не повторять допущенных ошибок.
    Азат Усеналиев из “мухачей”. Его вес не превышает 52 килограмма.
    Спортивная биография Азата началась в Токмаке, где он родился и вырос. Худенький и маленький мальчишка пришел к тренеру Ильясу Марову с требованием (именно так!) взять его в секцию. Боксом уже несколько лет занимались два старших брата, Азат ни в чем не желал уступать им.
    Все задания тренера младший Усеналиев выполнял четко, с легкостью. Но если что–то не выходило, оставался на дополнительные занятия. И вскоре тренер понял, что получил подарок судьбы в лице этого “мухача”. Совсем юный Азат Усеналиев мог предвидеть атаку соперника и нанести ему опережающий удар. Пока, правда, все движения в ринге он выполнял не очень уверенно, но победный почерк уже приобретал.
    Через два месяца после прихода Азата в секцию бокса в Токмаке проходила городская спартакиада школьников. Маров поручил именно Усеналиеву, а не более опытному ученику защищать честь секции. Мальчик доверие тренера оправдал, победил трех ровесников и завоевал золотую медаль. Первую в своей жизни!
    А через год стал победителем открытого первенства Бишкека среди юношей. Этот успех Азат помнит до сих пор. “Мне тогда казалось, что я победил на Олимпиаде”, — сказал он корреспонденту “Вечернего Бишкека”. После этого турнира все тренеры подходили к Марову и говорили: “Какой хороший у тебя пацан вырос”.
    Но на международных соревнованиях молодому боксеру из Токмака пришлось туго. На чемпионате мира среди юниоров в Баку он потерпел поражение в первом же бою. Расстроился? Не то слово! Но после возвращения домой как ни в чем не бывало продолжал тренироваться и попросил тренера никогда не вспоминать о том позоре.
    Усердие Азата Усеналиева вскоре принесло достойные результаты. Он уже прочно закрепился в сборной — сначала в молодежке, а потом и в национальной дружине. Стал чемпионом республики, побеждал на соревнованиях в Казахстане и в других странах ближнего зарубежья.
    Потом в сборную страны пришел новый тренер — Адылкан Бекболотов. Под руководством этого наставника Усеналиев добился успеха и в официальных международных турнирах. Хотя поначалу все складывалось далеко не лучшим образом. Азат стал чемпионом республики, победителем бишкекского международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, но на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов выступил неудачно.
    Адылкан Бекболотов много сделал для повышения уровня мастерства своих подопечных. Начал организовывать тренировочные сборы на Иссык–Куле с участием сборных из стран СНГ. Азат и другие боксеры своими глазам и увидели, как готовятся к турнирам лучшие мастера ринга, и делали необходимые выводы.
    И вот в 2013 году чемпионат Азии в Иордании. Сначала Усеналиев побеждает единогласным решением судей соперника из Ирана, затем выигрывает бой у представителя Ирака, а в финале оказывается сильнее боксера из Узбекистана. Все спортивные газеты Иордании наперебой рассказывали о боксере из Кыргызстана, который умеет в ринге “плести победные кружева атаки”.
    В этому же году Азат Усеналиев стал выступать в киевской команде “Украинские атаманы”. Он побеждал мощных соперников из Аргентины, Германии, Польши и других стран. Несколько месяцев возглавлял рейтинг лучших файтеров, выступающих во Всемирной серии бокса (WSB). Возможно, Азат и до сих пор был бы в составе “Украинских атаманов”, но в команде начались финансовые проблемы, и наш боксер вернулся домой.
    А затем в его карьере произошел спад, связанный с травмами, болезнью, а быть может, с усталостью.
    Но в прошлом году Азат доказал, что его рано отправлять в отставку. Он побеждал на многих международных турнирах, а на Азиатских играх в Индонезии завоевал серебряную награду и был признан лучшим боксером Кыргызстана 2018 года.
    В нынешнем году Усеналиев стал победителем мемориала Дуйшенкула Шопокова, чемпионом страны, завоевал “золото” на турнире в Финляндии, а вот на чемпионате Азии не смог подняться на пьедестал почета. Но переживать по этому поводу не стоит. Азат Усеналиев много раз доказывал, что поражения только закаляют его.
    ...А этот парень ворвался в большой бокс неожиданно для многих — весной 2016 года, на лицензионном турнире в Китае, где заветные путевки в Бразилию стараются получить неудачники предыдущих отборочных состязаний. Поэтому в ринге нет ни одного вялого, неинтересного боя. Все проходят в ураганном темпе. Никому не известный парень из Бишкека Эркин Адылбек уулу сначала побеждает по очкам соперника из Таиланда, затем спортсмена из Монголии. В третьем бою он уступает представителю Узбекистана, а в дуэли за третье место берет верх над файтером из Туркмении. Но и бронзовая награда позволяет Эркину Адылбеку уулу получить путевку на Олимпиаду.
    На Играх в Рио кыргызстанец выступил неудачно, проиграв в первом же бою колумбийцу Хуану Карлосу Карилье со счетом 0:3. После возвращения домой он так прокомментировал свое поражение:
    — Мне не хватило опыта. Олимпиада — это другая планета. Но я обязательно обживусь на ней. Игры в Рио для меня не станут последними.
    В юные годы бокс не интересовал Эркина. Новое поколение выбирает занятия покруче. Восьмиклассник Эркин стал заниматься рукопашным боем. Но этот вид спорта не совсем нравился ему, а потому мальчишка переметнулся на тайский бокс. Здесь дела пошли веселее, и через год Эркин стал уже чемпионом Бишкека, а затем и Чуйской области.
    Он мечтал завоевать золотые медали на чемпионате республики, но тренеры вынесли жесткий вердикт: “У тебя руки слабые, а потому иди позанимайся классическим боксом”. Он и ушел, но только после этого в муайтай не вернулся. Бокс крепко зацепил парня. И совсем это оказывалось не старомодное, а чертовски сложное, а потому интересное дело.
    Уже через несколько месяцев занятий боксом тренеры отправили его на республиканскую спартакиаду школьников, где начинающий боксер Адылбек уулу проиграл в первом же бою.
    Через полгода он встретился со своим соперником и победил его. “Очень приятно выиграть у спортсмена, которому раньше проиграл, — сказал однажды Эркин корреспонденту “Вечернего Бишкека”, — значит ты стал сильнее, вырос как боксер”.
    В 2009 году Эркин Адылбек уулу стал чемпионом Бишкека среди взрослых. Он провел четыре отличных боя и заслуженно поднялся на высшую ступень пьдестала почета. А вот чемпионом республики будущий олимпиец смог стать только через четыре года. В его весовой категории выступали тогда более сильные боксеры. Но все же он смог преодолеть и этот барьер. В 2013 году в финале чемпионата Кыргызстана Эркин Адылбек уулу победил многоопытного Александра Панарина и завоевал золотую медаль.
    После этого успеха Эркин вошел в состав сборной страны, но находился в запасе. Бывший тренер нашей национальной дружины Адылкан Бекболотов был уверен, этот парень еще не готов выступать за сборную. Хотя в то же время наставник считал его одним из самых способных боксеров в нашей команде.
    Эркин мог поехать на Азиаду 2014 года (тренер уже назвал его первым номером в своей весовой категории), но на тренировке получил травму и был вынужден остаться дома. Зато в следующем году Эркин Адылбек уулу занял пятое место на чемпионате мира в Дохе, что среди боксеров считается неплохим достижением.
    Через год он стал победителем мемориала Дуйшенкула Шопокова, отлично выступал и за рубежом. А три недели назад смог завоевать бронзовые награды на чемпионате Азии в Бангкоке. Далеко не все боксеры могут переиграть Эркина тактически. Он, как правило, отлично действует в защите и терпеливо ждет момента для верного и точного удара. Но часто и сам действует в ринге первым номером, беспрерывно атакуя. К его манере боксирования приноровиться практически невозможно.
    Личный тренер спортсмена и сейчас наставник сборной страны Данияр Джусубалиев уверен, что у его ученика большое спортивное будущее. Да, путь Эркина на олимп мог быть и более быстрым, но у каждого спортсмена он свой. И не всегда бывает простым.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора
и из Интернета.